действующее вещество: piribedil;
1 таблетка содержит 50 мг пирибедила;
Вспомогательные вещества: магния стеарат, повидон, тальк, натрия кармеллоза, полисорбат 80, кошениль красная А (E 124), кремния диоксид коллоидный, натрия гидрокарбонат, сахароза, титана диоксид (E 171), воск белый.
Таблетки, покрытые оболочкой, пролонгированного действия.
Основные физико-химические свойства: таблетки круглой формы, красного цвета, покрытые оболочкой.
Противопаркинсонические препараты. Агонисты допамина. Код ATX N04B C08.
Фармакодинамика.
Действующее вещество пирибедил является Допаминергические агонистом. Пирибедил проникает через гематоэнцефалический барьер и связывается с рецепторами допамина в головном мозге с сильной специфической сродством к допаминовых рецепторов подтипов D 2 и D 3 .
Такие свойства позволяют классифицировать пирибедил как средство для лечения болезни Паркинсона на ранней и поздней стадиях, что действует на все основные моторные симптомы. Кроме того, в отличие от других агонистов допамина, пирибедил также действует как антагонист двух основных α 2 адренорецепторов центральной нервной системы (α 2А и α 2С ). Синергическое действие пирибедила как антагониста α 2 адренорецепторов и агониста допамина была доказана на разных моделях болезни Паркинсона у животных: длительное применение пирибедила повлекло менее выраженную дискинезию по сравнению с применением леводопы при одинаковой эффективности уменьшения акинетического дефицита паркинсонизма.
В ходе клинических исследований фармакодинамики препарата у человека было установлено, что препарат стимулирует пробковый электрогенез «допаминергического» типа как при пробуждении, так и во время сна, а также активизирует различные функции, контролируемые допамином. Данная активность была подтверждена с помощью поведенческой или психометрической шкалы.
Также было доказано, что у здоровых добровольцев пирибедил улучшает внимательность, а также выполнения когнитивных задач, требующих бдительности.
Эффективность проноран ® для лечения болезни Паркинсона в монотерапии или в комбинации с леводопой изучалась в ходе трех двойных слепых рандомизированных исследований (в двух исследованиях плацебо и в 1 исследовании по сравнению с бромокриптином).
Была доказана эффективность проноран ® в дозе 150-300 мг / сут для уменьшения всех симптомов нарушения моторной функции с улучшением общего балла на 30% по унифицированной рейтинговой шкале оценки болезни Паркинсона (UPDRS), часть III, при применении в течение не менее 7 месяцев в качестве монотерапии и 12 месяцев в комбинации с леводопой. Аналогичный степень улучшения общего балла отмечался при оценке согласно второй части шкалы UPDRS ( «Активность в повседневной жизни»).
При применении пирибедила в монотерапии статистически значительно меньший процент пациентов (16,6%) требовал дополнительного лечения леводопой по сравнению с пациентами, получавшими плацебо (40,2%).
Кроме того, пирибедил стимулирует увеличение кровообращения в бедренных сосудах (наличие допаминергических рецепторов в сосудах бедра объясняет действие пирибедила на периферическую циркуляцию).
Фармакокинетика.
У человека пирибедил быстро и почти полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта и экстенсивно распределяется.
Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 3-6 ч после приема пирибедила в форме таблеток пролонгированного действия. У человека связывание пирибедила с белками плазмы крови является умеренным (несвязанная фракция составляет 0,2-0,3), следовательно, риск лекарственного взаимодействия благодаря связыванию с белками плазмы крови низкая. Выведение из плазмы крови двухфазное и состоит из начальной фазы и второй, более медленной, фазы, что приводит стойку концентрацию пирибедила в плазме крови в течение 24 часов при достижении концентрации стабильного равновесия. Объединенный анализ данных нескольких исследований показал, что среднее время полувыведения пирибедила при внутривенном применении составляет 12:00 независимо от введенной дозы.
Пирибедил экстенсивно метаболизируется в печени и выводится с мочой 75% абсорбированного вещества выводится путем почечного клиренса преимущественно в виде метаболитов.
Лечение болезни Паркинсона
Одновременное применение с нейролептиками (за исключением клозапина) противопоказано, поскольку существует взаимный антагонизм между допаминергическими противопаркинсоническими лекарственными средствами и нейролептиками (см. Раздел «Противопоказания»).
Одновременное применение с Тетрабеназин не рекомендуется, поскольку существует взаимный антагонизм между допаминергическими противопаркинсоническими лекарственными средствами и Тетрабеназин.
Употреблять алкоголь во время лечения пирибедилом не рекомендуется.
Пирибедил следует назначать с осторожностью в комбинации с другими седативными лекарственными средствами.
Эпизоды внезапного засыпания
Существуют данные о возникновении сонливости и эпизодов внезапного засыпания при применении пирибедила, особенно у пациентов с болезнью Паркинсона. Об эпизодах внезапного засыпания в дневное время, иногда без осознания или симптомов-предвестников, сообщалось очень редко. Пациенты должны быть предупреждены об этом и проинформированы о необходимости соблюдения осторожности при управлении автотранспортом или работы с механизмами в течение лечения пирибедилом. Пациентам, у которых отмечались случаи сонливости и / или внезапного засыпания, следует воздерживаться от управления автотранспортом или работы с другими механизмами.
ортостатическая гипотензия
Известно, что агонисты допамина влияют на системную регуляцию артериального давления, что, в в свою очередь, может привести к возникновению постуральной ортостатической гипотензии.
Рекомендуется контролировать артериальное давление, особенно в начале лечения, из-за риска возникновения ортостатической гипотензии, связанной с терапией допаминергическими средствами.
Учитывая возраст пациентов, принимающих пирибедил, следует принимать во внимание возможность падений из-за внезапного засыпания, гипотензии или спутанность сознания.
Расстройства привычек и склонностей
Необходимо регулярно осуществлять наблюдение за пациентами с целью выявления развития расстройств привычек и наклонностей. Пациенты и лица, которые заботятся о них, должны быть проинформированы, что при применении агонистов допамина, в том числе пирибедила, могут возникать поведенческие симптомы расстройств привычек и склонностей, включая патологическую склонность к азартным играм, повышение либидо и гиперсексуальность, непреодолимое влечение к расходам и совершения покупок, переедание и неконтролируемый поезд до еды. В случае возникновения таких симптомов следует рассмотреть необходимость уменьшения дозы или постепенного прекращения приема препарата.
аномальное поведение
Сообщалось о возникновении аномального поведения, которая может проявляться в виде спутанности сознания, ажитации, агрессивности.
В случае возникновения таких симптомов следует рассмотреть необходимость уменьшения дозы или постепенного прекращения приема препарата.
психотические расстройства
Допаминергические агонисты могут вызывать или усиливать психотические расстройства, такие как бред, делирий и галлюцинации (см. Раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий»).
В случае возникновения таких симптомов следует рассмотреть необходимость уменьшения дозы или постепенного прекращения приема препарата.
дискинезия
При применении проноран ® у пациентов с поздней стадией болезни Паркинсона в комбинации с леводопой в начале титрования пирибедила может возникнуть дискинезия. В случае ее возникновения дозу пирибедила следует уменьшить.
Злокачественный нейролептический синдром
Сообщалось о возникновении симптомов злокачественного нейролептического синдрома при внезапном прекращении терапии допаминергическими средствами (см.
периферический отек
При применении агонистов допамина наблюдалось возникновения периферических отеков. Это следует также учитывать при назначении пирибедила.
Из-за содержания сахарозы пациентам с редкой наследственной непереносимостью фруктозы, мальабсорбцией глюкозы-галактозы или недостаточностью сахараз-изомальтазы не следует принимать этот препарат.
беременность
В исследованиях на животных было доказано, что пирибедил проникает через плацентарный барьер и распределяется в органах плода.
Из-за отсутствия соответствующих данных применения пирибедила в период беременности и женщинам репродуктивного возраста, которые не используют средства контрацепции, не рекомендуется.
кормление грудью
Из-за отсутствия соответствующих данных применение этого препарата в период кормления грудью не рекомендуется.
фертильность
Исследования на животных не выявили прямого или косвенного вредного воздействия на эмбриональное / фетальный развитие, течение родов или постнатальное развитие.
Пациенты, которые проходят лечение пирибедилом и в которых возникали сонливость и / или эпизоды внезапного засыпания, должны быть проинформированы о необходимости воздержания от управления автотранспортом или других видов деятельности, где нарушения внимания и реакции может подвергать пациента или других лиц на риск получения серьезных травм или летального последствия (например, при работе с механизмами), пока такие симптомы не исчезнут (см. раздел «Особенности применения»).
способ применения
Для перорального применения.
Таблетки принимать после еды - глотать не разжевывая, запивая полстакана воды.
дозировка
Лечение болезни Паркинсона
Дозу следует увеличивать постепенно: на 1 таблетку через каждые 3 дня.
прекращение лечения
Внезапное прекращение терапии допаминергическими лекарственными средствами приводит к риску возникновения злокачественного нейролептического синдрома.
Расстройства привычек и склонностей
Рекомендуется назначение низкой рекомендованной дозы для предотвращения риска расстройств привычек и наклонностей. В случае возникновения симптомов расстройств привычек и склонностей следует уменьшить дозу или постепенно прекратить прием препарата (см. Раздел «Особенности применения»).
Пациенты с нарушением функции печени и / или почек
Применение пирибедила не исследовалась в этой группе пациентов. Следует с осторожностью назначать препарат пациентам с нарушением функции печени и / или почек.
Применять Проноран ® у детей не рекомендуется, поскольку безопасность и эффективность применения данного препарата не были установлены в этой группе пациентов. Данные отсутствуют.
симптомы
Учитывая то, что очень высокие дозы пирибедила вызывают рвоту, передозировка препаратом в форме таблеток маловероятно.
лечение
Однако в случае случайного приема вышестоящей терапевтическую дозы могут наблюдаться следующие признаки и симптомы:
Эти симптомы исчезают при прекращении приема препарата и симптоматическое лечение.
Во время лечения пирибедилом наблюдались следующие побочные реакции, которые по частоте распределены следующим образом: очень часто (≥ 1/10); часто (от ≥ 1/100 до <1/10); нечасто (от ≥ 1/1000 до <1/100); редко (от ≥ 1/10000 до <1/1000); очень редко (<1/10000); частота неизвестна (не может быть определена по имеющимся данным).
Со стороны желудочно-кишечного тракта
Часто слабо выражены желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, метеоризм), которые могут исчезать, в частности при индивидуальной коррекции дозы. Выраженность симптомов можно значительно уменьшить с помощью поэтапного титрования дозы (увеличение дозы на 50 мг каждые 2 недели).
Со стороны психики
Часто психические расстройства, такие как спутанность сознания, ажитация, галлюцинации (визуальные, слуховые, смешанные), которые исчезают после прекращения лечения.
Частота неизвестна: агрессивность, психотические расстройства (бред, делирий).
Со стороны нервной системы
Часто головокружение, которое исчезает после прекращения лечения.
Применение пирибедила связывают с возникновением сонливости и в очень редких случаях - чрезмерной сонливостью в дневное время и эпизодами внезапного засыпания (см.
Частота неизвестна: дискинезия.
Со стороны сердечно-сосудистой системы
Нечасто: артериальная гипотензия, ортостатическая гипотензия, которая может сопровождаться обмороком, недомоганием или нестабильным артериальным давлением.
Расстройства привычек и склонностей
При применении агонистов допамина могут возникать патологическая склонность к азартным играм, повышение либидо, гиперсексуальность, непреодолимое влечение к расходам или совершения покупок, переедание и неконтролируемый поезд до приема пищи (см. Раздел «Особенности применения»).
Общие нарушения и реакции в месте введения
Частота неизвестна: при применении агонистов допамина наблюдалось возникновения периферических отеков.
Со стороны иммунной системы
Частота неизвестна: реакции гиперчувствительности (в том числе крапивница). Препарат содержит краситель кошениль красная А (Е 124), который может вызвать аллергические реакции.
Отчет о подозреваемых побочные реакции
Отчет о подозреваемых побочные реакции в пострегистрационный период лекарственного средства является важным. Это позволяет вести непрерывный мониторинг соотношения польза / риск применения препарата. Специалисты в области здравоохранения обязаны сообщать через национальную систему отчетности о любых случаях подозреваемых побочных реакций.
3 года.
Не требует особых условий хранения. Хранить в недоступном для детей месте.
По 15 таблеток, покрытых оболочкой, в блистере из алюминиевой фольги и ПВХ-пленки.
По 2 блистера в коробке из картона упаковочного.
По рецепту.
Лаборатории Сервье Индастри / Les Laboratoires Servier Иndustrie.
905 рут де Саран, 45520 Жиди, Франция / 905 route de Saran, 45520 Gidy, France.
ЛЕ Лаборатуар СЕРВЬЕ / LES LABORATOIRES SERVIER.
50, рю Карно, 92284 Сюрен Седекс, Франция / 50, rue Carnot, 92284 Suresnes Сеdex, France.
Представительство «ЛЕ Лаборатуар СЕРВЬЕ».
Ул. Бульварно-Кудрявская, д. 24 м. Киев, 01054, Украина,
тел .: (044) 490 3441, факс: (044) 490 3440.
| Интернет-аптека А-Фарм directionsМаршрут Доставка по России, WhatsApp Время работы: Пн-Вс: 09:00-18:00 Открыто Доставка от семи дней | ||
| | ПРОНОРАН табл. пролонг. дейст., п/о 50 мг №30 Servier (Франция) | 3,40000 |
| | Проноран, 50 мг, таблетки с контролируемым высвобождением, покрытые оболочкой, 30 шт. Servier, Россия | 30900 |