Телмиста - препарат, который применяется при артериальной гипертензии.
Тельмизартан является специфическим и эффективным антагонистом рецепторов ангиотензина II (тип АО 1 ) для перорального применения. Тельмизартан с очень высоким сродством замещает ангиотензин II в местах его связывания на рецепторах субтипа AT 1 , что ответственны за активность ангиотензина II. Тельмизартан не имеет каких-либо частичного агонистического влияния на AT 1 рецептор. Тельмизартан селективно связывается с AT 1 рецептором. Связывания является долговременным. Тельмизартан не имеет родства с другими рецепторами, включая AT 2 и другие, менее изучены АО рецепторы. Функциональная роль этих рецепторов неизвестна, как неизвестно эффект их возможного «надстимулювання» ангиотензина II, уровень которого повышается под влиянием тельмизартана. Тельмизартан снижает уровень альдостерона в плазме крови. Тельмизартан не снижает уровень ренина в плазме крови и не блокирует ионные каналы. Тельмизартан не ингибируется АПФ (кининаза II), энзим, также разлагает брадикинин. Поэтому не следует ожидать усиления брадикининсупроводжуючих побочных эффектов.
У человека телмисартан в дозе 80 мг почти полностью ингибирует повышение артериального давления, вызванного ангиотензина II. Блокирующий эффект сохраняется в течение 24 часов и остается ощутимым до 48 часов.
Фармакокинетика
Абсорбция
Всасывания тельмизартана быстрое, хотя адсорбированные количества варьируются. Средняя биодоступность телмисартана составляет около 50%. Если телмисартана принимать во время еды, снижение AUC 0-∞ для тельмизартана варьирует от 6% (доза 40 мг) до 19% (доза 160 мг). Через 3:00 после приема концентрация в плазме крови одинаковая, независимо от того, принимают телмисартана натощак или с пищей.
Линейность / нелинейность
Не ожидается, что небольшое снижение AUC приведет к уменьшению терапевтической эффективности. Нет ни одного линейной взаимосвязи между дозами и уровнями в плазме крови. Cmax и AUC возрастают непропорционально дозы при дозах выше 40 мг.
Распределение
Тельмизартан активно связывается с белками плазмы (> 99,5%), главным образом с альбумином и альфа-1 кислым гликопротеином. Средний кажущийся объем распределения в стабильном состоянии (V dss ) составляет примерно 500 л.
Метаболизм
Тельмизартан метаболизируется путем конъюгации с глюкуронидом первичного вещества. Фармакологическая активность конъюгата не установлена.
Вывод
Тельмизартан характеризуется биэкспоненциальной фармакокинетической кривой с терминальным периодом полувыведения> 20 часов.
После приема внутрь телмисартан почти полностью выводится с калом, в основном как изменена соединение. Кумулятивная почечная экскреция составляет <1% дозы. Общий клиренс плазмы (Cl tot ) высокий (примерно 1000 мл / мин), если сравнивать с печеночным кровотоком (около 1500 мл / мин).
Гипертензия.
Лечение эссенциальной гипертензии у взрослых.
Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.
Снижение заболеваемости сердечно-сосудистые болезни у пациентов с:
Лечение артериальной гипертензии.
Обычная эффективная доза составляет 40 мг в сутки. Некоторым пациентам может быть достаточно суточная доза 20 мг. В случае если желаемый артериальное давление не достигается, дозу тельмизартана можно повысить до 80 мг 1 раз в сутки. Альтернативно телмисартана можно назначать в комбинации с тиазидными диуретиками гидрохлоротиазид, который продемонстрировал дополнительное снижение артериального давления при применении с телмисартаном. Когда рассматривается вопрос об увеличении дозы, необходимо принять во внимание, что максимальный антигипертензивный эффект в целом достигается через 4-8 недель от начала лечения.
Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендуемая доза составляет 80 мг 1 раз в сутки. Эффективность тельмизартана в дозах менее 80 мг при предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний неизвестна.
Начиная лечение телмисартаном с целью предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется проводить мониторинг артериального давления и в случае необходимости - корректировать дозу препаратов, снижающих артериальное давление.
Препарат Телмиста принимают 1 раз в сутки на с достаточным количеством жидкости, вместе с пищей или без нее.
Одновременное применение тельмизартана и алискиреном пациентам с сахарным диабетом или нарушениями функции почек (СКФ <60 мл / мин / 1,73 м 2 ) противопоказано.
Беременность.
Препарат противопоказано применять беременным или женщинам, планирующим беременность. Если во время лечения лекарственным средством подтверждается беременность, его применение необходимо немедленно прекратить и, если необходимо, - заменить другим лекарственным средством, разрешенным к применению беременным.
Кормления грудью.
Из-за отсутствия информации по применению препарата Телмиста в период кормления грудью препарат не рекомендован для применения. Предпочтение отдается альтернативном лечению с лучше изученным профилем безопасности, особенно при кормлении грудью новорожденного или недоношенного ребенка.
Фертильность .
В ходе доклинических исследований не выявлено влияния препарата Телмиста на фертильность мужчин и женщин.
Дети
Препарат Телмиста не рекомендуется для применения у детей в возрасте до 18 лет из-за недостаточности данных о безопасности и эффективности.
Двойная блокада ренин-ангиотензин-(РААС)
Комбинация тельмизартана и алискиреном противопоказана для пациентов с сахарным диабетом и нарушением функции почек (СКФ <60 мл / мин / 1,73 м2 ) и не рекомендуется для других пациентов.
Дигоксин
При одновременном применении тельмизартана и дигоксина отмечались средние рост пиковых концентраций дигоксина в плазме крови (на 49%) и минимальные концентрации (на 20%). В начале приема, в случае коррекции дозы и прекращения приема тельмизартана следует вести мониторинг уровня дигоксина для их поддержания в пределах терапевтического диапазона.
Как и с другими препаратами, которые подавляют ренин-ангиотензиновую систему, телмисартан может спровоцировать гиперкалиемии. Риск может увеличиться в случае лечения в комбинации с другими средствами, которые также могут спровоцировать гиперкалиемию (заменители соли, содержащие калий, калийсберегающие диуретики, ингибиторы АПФ, антагонисты рецепторов ангиотензина II, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, включая селективные ингибиторы ЦОГ-2) , гепарин, иммунодепрессанты (циклоспорин или такролимус) и триметоприм).
Случаи гиперкалиемии зависят от связанных с ней факторов риска. Риск возрастает при приведенных выше терапевтических комбинаций. Особенно высок риск при комбинации с калийсберегающими диуретиками и в сочетании с заменителями соли, содержащими калий. Комбинация с ингибиторами АПФ или НПВП, например, менее рискованной при условии четкого соблюдения мер предосторожности при применении.
Одновременное применение не рекомендуется.
Калийсберегающие диуретики или калиевые добавки. Такие антагонисты рецепторов ангиотензина II, как телмисартан, смягчают вызванную диуретиками потерю калия. Калийсберегающие диуретики, например спиронолактон, эплеренон, триамтерен или амилорид, калиевые добавки или заменители соли, содержащие калий, могут вызвать значительный рост концентрации калия в сыворотке крови. Если одновременное применение показано через документально подтвержденную гипокалиемии, их необходимо принимать с осторожностью, часто контролируя уровень калия в сыворотке крови.
Литий. Известны случаи обратного роста концентрации лития в сыворотке и повышение токсичности во время сопутствующего приема лития с ингибиторами АПФ и антагонистами рецепторов ангиотензина II, включая телмисартаном. Если назначение этой комбинации считается необходимым, во время сопутствующего применения следует внимательно контролировать уровень лития в сыворотке крови.
Одновременное применение требует осторожности.
Нестероидные противовоспалительные препараты. НПВП (т.е. ацетилсалициловая кислота в противовоспалительных дозах, ингибиторы ЦОГ-2 и неселективные НПВП) могут снижать гипотензивное действие антагонистов рецепторов ангиотензина II.
У некоторых пациентов с ухудшением функции почек (пациенты с обезвоживанием организма или пациенты пожилого возраста с ухудшением функции почек) комбинированный прием антагонистов рецепторов ангиотензина II и средств, тормозящих ЦОГ, может привести к дальнейшему ухудшению функции почек, включая возможную острую почечную недостаточность, которая обычно является обратимой. Поэтому эту комбинацию следует назначать с осторожностью, особенно людям пожилого возраста. Пациентам следует обеспечить надлежащую гидратацию; кроме того, после начала комбинированной терапии, а также периодически в дальнейшем необходимо контролировать функцию почек.
В ходе одного исследования сообщалось о том, что комбинированный прием тельмизартана и рамиприла привел к увеличению в 2,5 раза AUC 0-24 и Cmax рамиприла и рамиприлата. Клиническая значимость этого наблюдения неизвестна.
Диуретики (тиазидные или петлевые диуретики). Предварительное лечение высокими дозами таких диуретиков как фуросемид (петлевой диуретик) и гидрохлоротиазид (тиазидный диуретик), может привести к потере объема и риска гипотензии в начале лечения телмисартаном.
Следует принять во внимание при одновременном применении.
Другие антигипертензивные средства. Способность тельмизартана снижать артериальное давление может быть увеличена сопутствующим применением других антигипертензивных средств.
На основании фармакологических свойств баклофена и амифостин можно ожидать, что эти лекарственные средства могут усилить гипотензивное действие всех антигипертензивных средств включая телмисартаном.
Кортикостероиды (системное применение). Снижение антигипертензивного действия.
Доступна только ограниченная информация о передозировке у человека.
Симптомы
Самыми значительными проявлениями передозировки тельмизартана были артериальная гипотензия и тахикардия также были случаи брадикардии, головокружение, повышение креатинина в сыворотке крови и острой почечной недостаточности.
Лечение
Тельмизартан не удаляется путем гемодиализа. В случае передозировки за пациентом следует установить тщательное наблюдение и назначить симптоматическую и поддерживающую терапию. Выбор лечения зависит от времени, прошедшего после введения, и от тяжести симптомов. Следует рассмотреть такие меры как стимулирование рвота и / или промывание желудка. Активированный уголь может быть полезным в лечении передозировки. Следует часто контролировать уровень электролитов и креатинина в сыворотке крови. При появлении артериальной гипотензии пациента следует положить в положение лежа и быстро ввести заменители соли и восстановить объем жидкости.
Общая частота проявлений побочных явлений у пациентов с артериальной гипертензией в ходе контролируемых клинических испытаний при приеме тельмизартана обычно спивставлялася с приемом плацебо (41,4% по сравнению с 43,9%). Частота проявлений побочных явлений не является дозозависимым и не имеет взаимосвязи с полом, возрастом или расой пациентов. Данные по безопасности препарата Телмиста при предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний были соотносительными данным при лечении артериальной гипертензии.
В каждой группе побочные эффекты указанные в порядке уменьшения степени тяжести.
Инфекции и инвазии: нечасто - инфекции мочевых путей, включая цистит, инфекции верхних дыхательных путей, включая фарингит и синусит, редко - сепсис, в частности с летальным исходом.
Со стороны системы крови и лимфатической системы: нечасто - анемия, редко - эозинофилия, тромбоцитопения.
Со стороны иммунной системы: редко - анафилактические реакции, гиперчувствительность.
Нарушение обмена веществ: нечасто - гиперкалиемия; редко - гипогликемия (у больных диабетом).
Психические расстройства: нечасто - бессонница, депрессия, редко - озабоченность.
Со стороны нервной системы: нечасто - обмороки; редко - сонливость.
Со стороны органов зрения: редко - нарушение зрения.
Со стороны органов слуха, вестибулярного аппарата: нечасто - вертиго.
Со стороны сердца: нечасто - брадикардия, редко - тахикардия.
Со стороны сосудов: нечасто - артериальная гипотензия, ортостатическая гипотензия.
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: нечасто - одышка, кашель; очень редко - интерстициальная болезнь легких.
Со стороны пищеварительного тракта: нечасто - боль в животе, диарея, диспепсия, метеоризм, рвота, редко - сухость во рту, дискомфорт в области желудка.
Гепатобилиарной системы: редко - нарушение функции печени / печеночные расстройства.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: нечасто - зуд, усиленное потоотделение, сыпь, редко - ангионевротический отек (в т.ч.
Со стороны опорно-двигательной системы и соединительной ткани: нечасто - боль в спине (например ишиас), судороги мышц, миалгия; редко - артралгия, боль в конечностях, боль в сухожилии (симптомы, подобные тендинита).
Со стороны мочевыделительной системы: нечасто - нарушение функции почек, включая острую почечную недостаточность.
Общие нарушения: нечасто - боль в груди, астения (слабость), редко - симптомы, подобные гриппу.
Лабораторные данные: нечасто - повышение уровня креатинина в крови, редко - снижение уровня гемоглобина, повышение мочевой кислоты в крови, повышение печеночных ферментов, повышение уровня КФК в крови.
Описание отдельных побочных реакций
Сепсис. В исследовании PRoFESS среди пациентов, принимавших телмисартан, наблюдался высокий уровень случаев сепсиса, чем среди тех, кто получал плацебо. Это может быть как случайностью, так и признаком процесса, суть которого пока неизвестна.
Гипотензия. Эта побочные реакция наблюдалась часто у пациентов с контролируемым артериальным давлением, которые лечились телмисартаном для снижения сердечно-сосудистых заболеваний дополнительно к стандартной терапии.
Нарушение функции печени / печеночные расстройства. По постмаркетинговый данным большинство случаев нарушений функции печени / печеночные расстройства наблюдались у пациентов японской национальности. Пациенты японской национальности более подвержены этим побочных реакций.
Интерстициальная болезнь легких. Случаи интерстициальной болезни легких наблюдались временно при применении тельмизартана в период постмаркетинговых наблюдений. Однако причинная взаимосвязь не была установлена.
Хранить при температуре не выше 30°С. Хранить в оригинальной упаковке для защиты от действия света.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности 2 года.
Таблетки (по 7 или по 10 таблеток в блистере, по 2, 3, 6 или 8 блистеров).
Действующее вещество: телмисартана; 1 таблетка содержит 20 мг или 40 мг, 80 мг тельмизартана;
Вспомогательные вещества: повидон, меглюмин, натрия гидроксид, лактоза, сорбит (E 420), магния стеарат.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами
При управлении автомобилем и механизмами необходимо учитывать возможность возникновения головокружения или гиперсомнии при антигипертензивной терапии, в т.ч. препаратом Телмиста.