Ультрафиолетовое излучение может убить грипп

pixabay.com

Ученые Колумбийского университета предлагают «убивать» вирусы гриппа коротковолновыми ультрафиолетовыми излучениями. 

Ученые испытывали УФ-излучение на вирусах «австралийского гриппа» H1N1 и штамма вируса гриппа В Yamagata. В частности, исследователи проверяли, как действует ультрафиолетовое излучение в «длинной» части коротковолнового диапазона. 

К слову, раньше такое излучение считалось вредным для кожи человека, поэтому его можно использовать лишь при отсутствии людей в помещении и с рядом других ограничений. Однако в прошлом году эта же группа исследователей заявила, что в конкретных дозах УФ-волны безопасны, поскольку не проникают через слой омертвевших клеток кожи. 

Зато такое излучение способно уничтожать вирусы и бактерии. В частности, в ходе эксперимента вирусы гриппа облучались обычной бактерицидной лампой (253,7 нм) и более короткими УФ-волнами 222 нм. Так было подтверждено, что ультрафиолет эффективен против вирусов и безопасен для здоровья человека. 

Теперь колумбийские ученые предлагают использовать УФ-излучение для обработки общественных помещений, в целях профилактики эпидемии гриппа.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

В России нет эпидемии гриппа

Эпидемия гриппа в России еще не началась благодаря успешной вакцинации населения

Исследование: какие проблемы с сердцем провоцирует грипп

Институт клинических исследований выявил 6-кратное увеличение случаев сердечных приступов у людей болевших гриппом

Пик заболеваемости гриппом ожидается в середине января. Вакцина и соответствующие медикаменты уже доставлены во все регионы страны

Пик "Гонконгского" гриппа на территории Российской Федирации ожидается в январе. Сейчас уже закончена поставка соответствующих вакцин во все регионы. Лекарства есть как для взрослых, так и для детей.

Прививку от гриппа в этом сезоне лучше сделать как можно раньше

Чтобы к началу эпидсезона успел сформироваться иммунитет, от гриппа нужно прививаться в начале осени.

Какие инфекции угрожают человечеству?

ВОЗ озвучила ежегодный перечень вирусов и инфекций, которые в ближайшие годы будут угрожать человечеству

В каких случаях нельзя принимать антибиотики?

Перечень заболеваний, при которых лучше не принимать антибиотики

Вакцинация бесполезна для людей с избытком веса

Людям с лишним весом нет смысла вакцинироваться против гриппа

Пик эпидемии гриппа миновал

Глава Министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила о прохождении пика эпидемии гриппа в стране, передает ТАСС. Она пояснила, что уже с текущей недели показатели заболеваемости начнут снижаться.

Внимание ! Подготовка к сезону гриппа и ОРВИ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в настоящее время отмечается некоторый подъем...

В Китае 27 человек заболели атипичной пневмонией

В Китае зафиксировали почти 30 случаев атипичной пневмонии. Почти все заболевшие работали на рынке морепродуктов в городе Ухань. Власти страны призывают людей не паниковать и утверждают, что контролируют ситуацию.

Врачи спасли женщину после 6-часовой остановки сердца

В Барселоне врачи смогли спасти женщину, сердце которой не билось шесть часов. Во время реанимации применили систему экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

В России около миллиона ВИЧ-инфицированных

В России около миллиона людей с диагнозом "ВИЧ". Основной путь заражения - гетеросексуальные половые связи, а также употребление наркотиков. Чтобы ВИЧ развился в СПИД проходит примерно 10-12 лет.

Комаровский: как распознать пневмонию, если нет кашля

Доктор Комаровский рассказал, как понять, что у ребенка воспаление легких, если у него нет кашля. Нужно обратить внимание, нет ли учащенного дыхания, быстрой утомляемости, бледности, вялости... А еще доктор призвал доверять материнской интуиции, когда мама чувствует, что "что-то не так".

Изобретена вакцина против рака

Израильские ученые изобрели вакцину, которая позволяет уничтожить метастазы и раковую опухоль при меланоме. Испытания проводились пока только на мышах, но исследователи уверены, что эта вакцина спасет тысячи людей.

Forbes представил топ-20 крупнейших клиник России

Forbes составил рейтинг из 20 клиник с самым большим доходом в 2018 году в России. На первом месте оказалась "Медси" с выручкой в 17,75 млрд рублей.