9 заблуждений о здоровье

Существуют заблуждения, в которые мы упорно верим, потому что нас в этом убеждают.

pixabay.com

Мы часто натыкаемся на статьи о том, что нужно обязательно чистить организм от шлаков, гомеопатия полезна, прививки опасны, а БАДы – это панацея от многих болезней. Но на самом деле привычные утверждения – не более чем миф. Вот список самых распространенных заблуждений, которые касаются здоровья.

Гомеопатия полезна

О том, что гомеопатия не работает, знаю многие, кто слышал про молекулы и атомы. Ведь вещество нельзя разводить бесконечно долго. А еще нужно почитать результаты исследований, во время которых было доказано: гомеопатия – это плацебо. Получается, что гомеопатия помогает при тех заболеваниях, которые проходят сами.

Вакцинация может вызывать аутизм

Одно из самых опасных заблуждений. Прививки не отравляют ртутью, не вызывают диабет и аутизм. Антипрививочники – яркий пример медицинского невежества: люди не в курсе технологии и не умеют работать с информацией. 

ГМО вреден для здоровья

В процессе пищеварения ДНК расщепляется на нуклеотиды – и неважно, была она модифицирована или нет. А еще ГМО-продукты тщательно проверяются на безопасность (даже обычные продукты питания проверяют не так скрупулезно). ГМО-еда не вреднее обычной.

pixabay.com


Щелочное питание препятствует раку

Бывают щелочные и кислотные продукты. Существует мнение, что щелочные препятствуют развитию рака. На самом деле это миф. Да и создать щелочную среду в организме с помощью определенных продуктов нереально. Хотя в списке щелочных – весьма полезные продукты.

БАДы полезнее «химии»

«Таблетки – это сплошная «химия», врачи некомпетентны»… А знакомая пьет БАДы и «успешно» излечивается от всех недугов.

БАДы – тема сложная, ведь сюда входят и полезные (вроде витамина D), и откровенно бесполезные (вроде питьевого коллагена). Добавки – это не лекарство, а еда. Иногда, конечно, они могут помочь, но это исключение из правил. Поэтому если ваше питание сбалансировано, принимать БАДы не имеет смысла. Особенно для лечения болезней.

Организм нужно очищать от шлаков

Никто никогда не видел эти пресловутые шлаки, поэтому и чистить их бессмысленно. Возможно, шлаки – это камни в почках, амилоидные бляшки, продукты первой фазы детоксикации, лишний вес и кал? Но зачем называть по-новому то, что уже имеет название? На нашей наивности отлично наживаются те, кто продают «блюда для детокса» или «очищающие смузи».

Все болезни – от психосоматики

В современной медицине у психосоматики свое отдельное место. И то, что любая болезнь (от насморка до рака) имеет психосоматическую причину, - миф. Психосоматика – не первопричина, это лишь фактор, который необходимо учитывать во время лечения некоторых заболеваний.

pixabay.com


Диагностика – это легко

Существуют такие направления, как диагностика по Фоллю, питание по группам крови, гемокод, подбор питания по генам, предсказание болезней по отпечаткам пальцев… На самом деле диагностика организма не может быть такой простой. Вы хоть раз были в лаборатории? Видели все то оборудование, которое используют, чтобы, например, измерить уровень холестерина в крови? Поверьте, никакой прибор, за который надо «подержаться 30 секунд» не определит ваши проблемы со здоровьем.

Органические продукты полезнее обычных

Далеко не всегда так. Мы думаем, что выращенный на огороде у бабушки помидор полезнее ГМО-овощей и фруктов. За безопасностью ГМО тщательно следят, поэтому они безопасны. А польза продукта вообще не связана с тем, где он выращен.





Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • понедельник, 9 сентября Рита
    Интересная статья. Но в интернете много противоречивых данных. Как например о ГМО. Какой информации стоит верить?

Читайте также:

Мифы о вакцинации детей, в которые пора перестать верить!

Есть много мифов о вакцинации детей, в которые верят родители, но не делая прививку вовремя, они подвергают чадо опасности

Алкоголь убивает полезные бактерии ротовой полости

Алкоголь пагубно влияет на изменения микроорганизмов в ротовой полости, которые в конечном итоге влияют на весь организм