Можно ли убить рак путем «перекармливания»?

pixabay.com

Окислительный стресс - это явление, которое происходит на клеточном уровне и которое может привести к тому, что ранее здоровые клетки «портятся» и в конечном итоге умирают. Рак часто использует окислительный стресс в свою пользу, но может ли это явление быть использовано против него?


Реактивные виды кислорода (ROS) представляют собой вещества, которые образуются естественным образом после процесса кислородного обмена. Они обычно играют важную роль в регулировании биологического функционирования (гомеостаза), а также в клеточной передаче сигналов.

Но когда ROS достигает аномальных уровней, это может привести к окислительному стрессу, явление, которое ведет к старению и ухудшению состояния.

В отличие от здоровых клеток, раковые требуют гораздо более высоких уровней ROS, которые позволяют им поддерживать их ускоренный рост и распространение.

Недавно исследователи из Центра рака Грузии в Огасте и медицинского факультета Медицинского колледжа Джорджии в Университете Августы решили протестировать интригующую стратегию в терапии рака: увеличение производства ROS до такой степени, что это приведет к гибели раковых клеток.

pixabay.com

Когда ROS становится смертельным для рака? 

Доктор Ган Чжоу и его коллеги использовали терапию, называемую приемной терапией Т-клетками, чтобы привести к увеличению ROS в опухолях рака, подтолкнув перегруженные клетки к самоуничтожению. 

Терапия Т-клеток - это тип иммунотерапии, в которой специализированные иммунные клетки используются для нацеливания и уничтожения опухолей. 

В исследовании ученые работали с моделью колоректального рака мыши. После предоставления мышам типа химиотерапии, которая поддерживает действие Т-клеток, животных подвергают иммунотерапии.

После проведения этого лечения команда увидела, что производство глутатиона - естественного антиоксиданта, произведенного на клеточном уровне, что помогает уравновесить ROS - было нарушено.

Следовательно, ROS чрезмерно накапливается и достигает слишком высоких уровней в раковых клетках.

Т-клетки также стимулировали производство ряда специализированных белков, известных как цитокины с провоспалительным эффектом. Эти цитокины включают фактор некроза опухолей альфа, который, как известно, играет роль в гибели клеток, а также в прогрессировании опухоли.

Благодаря метаболическим изменениям, вызванным приемной терапией Т-клетками, ученые стали свидетелями полной регрессии опухоли почти у всех мышей, которые получали это лечение.

Многообещающий подход

Подобный успех наблюдался при тестировании этого подхода на моделях рака молочной железы и рака лимфатической системы или лимфомы.

Кроме того, исследователи заметили, что увеличение производства фактора некроза опухолей альфа - благодаря иммунотерапии - в сочетании с химиотерапией увеличило окислительный стресс еще больше, уничтожая раковые клетки. 

Другой вывод заключался в том, что введение прооксидантов приводило к аналогичным эффектам для терапии приемных Т-клеток, поскольку эти препараты также увеличивали уровни ROS.

Хотя избыток ROS, приводящий к окислительному стрессу, казалось, крайне важно уничтожить раковые клетки, исследователи отмечают, что смерть раковых клеток может произойти из-за действия альфа-фактора некроза опухоли, поскольку этот цитокин, как известно, прекращает кровоснабжение опухолей, тем самым замедляя рост. 

Исследователи отметили, что раковые клетки и Т-клетки могут конкурировать за энергетические ресурсы, поэтому они оказывают пагубное влияние друг на друга. И часто, Т-клетки в конечном итоге голодают из-за питательных веществ, которые они требуют, оставляя раковым клеткам преимущество. 

pixabay.com

Tерапия Т-клетками сама по себе представляет новый подход, который все еще разрабатывается для лечения определенных видов онкологии, таких как колоректальный рак. Таким образом, авторы полагают, что больше усилий следует сосредоточить на лучшем понимании действия Т-клеток и улучшении потенциала иммунотерапии при уничтожении рака.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

5 ранних симптомов рака шейки матки

У некоторых женщин рак шейки матки протекает бессимптомно, пока не достигнет продвинутой стадии, поэтому очень важно обратить внимание на ранние симптомы рака шейки матки. Среди основных: кровотечение во время секса или в период менопаузы, непривычные выделения, боль при сексе, боль в пояснице, потеря веса.

Повседневные вещи, вызывающие онкологию

Нас каждый день окружают вещи, способные вызывать онкологию. Врачи уверены, что почти в 90 % случаев рак вызывают канцерогены.

Красное мясо провоцирует рак?

Об этом заявили ученые из Университета Лидса (Великобритания). В течение 17 лет велись наблюдения за 32 тысячами женщин, поэтому вывод о...

Женщины-«жаворонки» реже болеют раком груди

Но причины такого феномена ученым еще предстоит выяснить. Исследователи говорят, что данное открытие очень важно, ведь оно может пролить свет...

Рак легких: этапы развития и варианты лечения

Существует два основных типа рака легких: немелкоклеточный и мелкоклеточный рак легких. Каждый имеет систему развития и процесс распространения рака