Повседневные вещи, вызывающие онкологию

Врачи-онкологи уверены, что причина рака в 80-90% случаев – это канцерогены.

pixabay.com

То есть на каждом шагу нас окружают вещества, влияющие на клетки организма. Именно эти вещества провоцируют мутации, которые и вызывают развитие рака. В повседневной жизни каждый человек сталкивается с подобными вещами.

Эксперты составили список самых обычных вещей, которые способны вызывать рак.

1.  Асбест может провоцировать онкологию

Находясь в офисе или даже дома, каждый из нас сталкивается с асбестом, входящим в состав стройматериалов. Он не имеет запаха, поэтому его наличие нельзя определить на нюх. Тем не менее постоянное вдыхание этого вещества со временем чревато раком легких.

Поэтому если вы затеяли ремонт, обязательно используйте защитную маску. Также часто асбестовая пыль скапливается в подсобных помещениях вроде подвала или чердака. Если у вас есть желание проверить степень загрязнения своего жилья, обратитесь к специалистам.

2.  Рентгеновские лучи вызывают рак

Такому облучению человек подвергается не только во время обследования, но и когда, например, проходит зону досмотра в аэропорту. Здесь все зависит от того, насколько часто это происходит. Если объяснять простым языком, рентген повреждает клетки организма – и они со временем мутируют. Так может возникать рак. Но женщинам, например, раз в год нужно делать рентген (маммографию) груди. Не паникуйте. Ничего страшного в этом нет. А вот если подобную процедуру нужно делать чаще, стоит задуматься…

pixabay.com


3.  «Канцерогенный» воздух и онкологические заболевания

Естественно, жить без воздуха мы не можем. А вот он может навредить человеческому организму. Имеется в виду смог, канцерогенный воздух, который загрязнен заводами и миллионами машин. И если в нашей стране ситуация еще не настолько печальна, то в Китае многие люди просто ходят в масках. 

Власти в больших городах стараются бороться с этой глобальной проблемой. Где-то строят вертикальные леса – специальные башни с зеленью, где-то мотивируют водителей пересаживаться на велосипеды.

pixabay.com


4.  Алкоголь и рак

Недавно Международное агентство по изучению рака приравняло спиртные напитки по канцерогенности к асбесту и рентгену. Оказывается, алкоголь способен провоцировать многие виды онкологии, в том числе рак печени, поджелудочной железы, легких, груди и т. д.

Точно такой же вред организму наносит и табак. А помочь избавиться от вредного влияния канцерогенов вы можете себе сами – просто откажитесь от этих привычек. Конечно, можно позволить себе выпить пару раз в месяц, но банка пива ежедневно – это уже слишком.

5.  Солнце вызывает рак

К сожалению, солнце, которое многие так любят, тоже вызывает онкологию, особенно если загорать в самый пик жары и не пользоваться солнцезащитным кремом. Чаще всего в группу риска попадают женщины. Самые «смелые» еще и закрепляют результат в солярии, что усугубляет ситуацию. И не думайте, что солнце в средней полосе или на севере не такое вредное. Да, оно не так обжигает, но вреда от него не меньше. Поэтому чтобы не заработать меланому, подберите солнцезащитный крем с высокой степенью защиты, пользуйтесь на пляже зонтиком и не загорайте с 11:00 до 15:00. И забудьте про солярий, потому что он, оказывается, вызывает зависимость.

pixabay.com


6.  Красное мясо и рак

Вопрос канцерогенности мяса активно изучают гарвардские ученые. Хотя официального подтверждения еще нет, но все пациенты с раком кишечника, неравнодушно относились именно к красному мясу. Это дало основания предположить, что красное мясо провоцирует рак.

Обязательно откажитесь от дешевых бургеров из подозрительных заведений, где качество мяса – под большим вопросом. Чтобы не рисковать, ешьте красное мясо не чаще двух раз в неделю, а в остальное время – курицу, индейку, рыбу и морепродукты.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 31 июля, 2019 год Рита
    И что нам делать чтобы спастись от этого ужасного заболевания?... В нашей жизни очень много всего что провоцирует рак.

Читайте также:

5 ранних симптомов рака шейки матки

У некоторых женщин рак шейки матки протекает бессимптомно, пока не достигнет продвинутой стадии, поэтому очень важно обратить внимание на ранние симптомы рака шейки матки. Среди основных: кровотечение во время секса или в период менопаузы, непривычные выделения, боль при сексе, боль в пояснице, потеря веса.

Рак легких: этапы развития и варианты лечения

Существует два основных типа рака легких: немелкоклеточный и мелкоклеточный рак легких. Каждый имеет систему развития и процесс распространения рака

Можно ли убить рак путем «перекармливания»?

Рак часто использует окислительный стресс в свою пользу, но может ли это явление быть использовано против него?

Почему россияне едут лечиться за рубеж? - объясняет эксперт

Российская медицина не готова оказывать квалифицированную помощь: нет модерновых технологий и специалистов готовых "вести" тяжелые случаи

Чем кормить ребенка перед школой

Чтобы ребенок шел в школу полным энергии и силы, ему необходим полноценный завтрак. Лучше чередовать углеводные завтраки с белковыми.

Красное мясо провоцирует рак?

Об этом заявили ученые из Университета Лидса (Великобритания). В течение 17 лет велись наблюдения за 32 тысячами женщин, поэтому вывод о...

Женщины-«жаворонки» реже болеют раком груди

Но причины такого феномена ученым еще предстоит выяснить. Исследователи говорят, что данное открытие очень важно, ведь оно может пролить свет...

Бактериальный гастроэнтерит - банальное отравление?

Бактериальный гастроэнтерит возникает из-за потребления пищи или воды, которая заразилась бактериями или токсинами

Каковы причины и симптомы хронического гастрита?

Хронический гастрит является одним из наиболее распространенных хронических состояний и может длиться годами

По каким причинам пища может перевариться не полностью?

Когда непереваренная пища в стуле сопровождается потерей веса или диареей, это может сигнализировать о проблемах со здоровьем