Волшебный эстроген: 8 продуктов для женской молодости

Для сохранения хорошего самочувствия и молодости нужно прежде всего заботиться о себе изнутри. А на здоровье и красоту женщины серьезно влияет ее гормональный фон.

pixabay.com

Если у женщины проблемы с гормонами, это сразу же отражается на ее коже, волосах и ногтях. Поэтому нужно употреблять продукты, богатые главным женским гормоном – эстрогеном. 

Эстроген – основной женский гормон, который отвечает за такие функции:

 способность к оплодотворению и рождению ребенка;

 регулярность менструального цикла;

 либидо (сексуальность);

 формирование женского образа в целом.

Если у женщины мало эстрогена, то увядание ее организма происходит быстрее обычного. Врачи в таких случаях назначают заместительную терапию. Но если вы не хотите принимать таблетки, добавьте в свое меню продукты, которые содержат эстроген.

Как понять, что уровень эстрогена понижен?

При пониженном уровне главного женского гормона женщина может ощущать такие симптомы:

 повышенная утомляемость;

 приливы (во время климакса);

 плохое состояние кожи, волос и ногтей;

Чтобы определить уровень эстрогена, нужно сдать анализ крови. Если назначается заместительная терапия, организм прекращает выработку собственного эстрогена – потом этот процесс запустить снова почти невозможно.

Продукты, содержащие эстроген

Наиболее актуальной проблема понижения уровня эстрогена становится в период менопаузы. Но прежде чем «садиться» на таблетки, попробуйте скорректировать свой рацион – добавьте в меню продукты, содержащие природный эстроген.

Семя льна

Этот продукт очень богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3,6,9. А еще это – природный фитоэстроген. Интересно, что из семени льна делают лекарства для поддержания женского здоровья во время климакса. Лен можно молоть на кофемолке и добавлять в любые блюда (салаты, каши). В день нужно съедать 2 столовые ложки семян. Также можно заменить лен семенами кунжута или подсолнечника.

pixabay.com


Бобовые культуры

К бобовым относятся фасоль, соя, чечевица, зеленый горох, нут и т. д. Их еще называют изофлавоноиды. Самым уникальным продуктом из этого списка является чечевица. В ней содержатся женские гормоны, белок и триптофан – вещество, защищающее от депрессии.

Молочные продукты

Натуральные фитоэстрогены – творог, сметана и сливки. Также обязательно ешьте твердые сыры, особенно с плесенью, которая сама по себе является очень полезной для поддержания уровня эстрогена.

Кофе

Если пить 500 мл кофе в день, можно повысить уровень эстрогена на 70 %. Кстати, не забывайте, что эстроген отвечает за округлость фигуры (женственность форм), поэтому если вы хотите похудеть, кофе лучше не пить. 

pixabay.com


Абрикосы

Этот фрукт полезен как в свежем, так и в сушеном виде (курага). Абрикос содержит вещества лигнаны, обладающие эстрогенной активностью.

Пиво

Химический состав этого напитка очень напоминает женский эстроген. Вы заметили, что у мужчин, часто пьющих пиво, фигура со временем начинает походить на женскую? Вырастает живот, увеличивается жировая прослойка на талии и бедрах. Конечно, злоупотреблять этим алкогольным напитком не нужно, но иногда пиво можно себе позволить в качестве лекарства.

pixabay.com


Травы 

К травам – источникам эстрогена относятся ромашка, липа, шалфей, хмель, женьшень, арника, красный клевер, рябина и т. д. Делайте отвары из этих трав и выпивайте по чашке в день.

Орехи

Для поднятия уровня эстрогенов подходят все орехи (грецкие, лесные, кедровые, арахис).

Важно! Перед началом терапии проконсультируйтесь с врачом, какие продукты подойдут именно для вас. Выбирайте натуральные продукты и следите, чтобы они не были генетически модифицированными (особенно бобовые).


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

10 симптомов гормонального дисбаланса

Среди симптомов повышенного эстрогена - хроническая усталость, нарушение цикла, раздражительность, увеличение массы тела и т. д.

12 признаков проблем со щитовидной железой

Проблемы со щитовидкой могут вызывать многие нарушения в работе организма: депрессию, тахикардию, постоянную усталость, выпадение волос, увеличение веса, тахикардию и т. д.

Повышение уровня сахара в крови: 8 тревожных симптомов

Нормальный уровень сахараНорма глюкозы в крови человека – 3,3-5,5 ммоль/л. Когда этот показатель в диапазоне от 5,5 до 6 ммоль/л,...

Диабет: риск предсказывает процент жировых отложений, а не масса тела

Медучреждения должны учитывать жир в организме, в дополнение к индексу массы тела при выявлении диагнозов «диабет» и «преддиабет»