Почему осенью обостряются многие болезни и как с этим бороться?

Почему осенью обостряются многие болезни и как с этим бороться?
Почему осенью обостряются многие болезни и как с этим бороться?
Автор
Автор
Осенний период – настоящая проверка нашего организма на стойкость ко многим заболеваниям. Понижение температуры воздуха, перепады давления и высокая влажность способствуют распространению вирусов, сопротивляемость к которым резко падает из-за стресса даже у здоровых людей. Чтобы избежать серьезных заболеваний, оставаясь в тонусе, можно при помощи универсальных рекомендаций, касающихся наиболее распространенных «осенних» хронических недугов.

Болезни дыхательных путей

Частые случаи простуды и вирусных инфекций осенью возникают из-за того, что организм еще не адаптировался к холодной и сырой погоде после теплого лета. Больше всего от непогоды страдают бронхи, осложнения на которые может дать не только грипп, но и обычная простуда. Чтобы обезопасить себя от проявлений ОРВИ, гриппа и простуды рекомендуется тепло одеваться, избегать сквозняков и пить больше теплых напитков с витамином С для укрепления иммунной системы.

Проблемы с щитовидной железой

Перемена погоды негативно сказывается на выработке гормонов щитовидной железы, чего практически невозможно избежать. Малейший сбой в этом плане чреват хроническим упадком сил, чрезмерным аппетитом и постоянной сонливостью. Для поддержки работы щитовидной железы во время адаптации организма медики советуют обогатить рацион питания фолиевой кислотой, которая в избытке содержится в морских водорослях, морепродуктах, рыбьем жире и йодированной соли.


Обострение сердечных болезней

В осенние месяцы часто обостряются хронические проблемы в работе сердечно-сосудистой системы: резкий скачок атмосферного давления может спровоцировать ишемию, стенокардию, гипертонический криз и т.п. Поэтому необходимо уделить внимание укреплению сосудов – больше времени проводить на свежем воздухе, совершать длительные пешие прогулки и заваривать специальные фиточаи.

Язва желудки и двенадцатиперстной кишки

Неправильно питание – главная причина развития язвенной болезни, чему весьма способствует непривычный режим дня осенью и стресс. Избежать обострения недуга можно, если ежегодно стремиться соблюдать специальную диету, при которой уменьшается количество выработки желудочного сока. Исключите на пару недель из своего рациона жирные, острые и жареные блюда, любые копчености, а также кофе и дрожжевое тесто.


Аллергические реакции

Осенью цветет достаточно много цветов-аллергенов, плюс – становятся очень активными пылевые клещи, а в совокупности эти факторы провоцируют постоянный насморк, покраснение слизистой глаз и даже астму. В целях профилактики аллергии стоит подобрать для себя антигистаминные препараты, а дома чаще проводить влажную уборку с проветриванием помещения.

Обострение артроза или артрита

Боль, опухание и покраснение в районе суставов может возникнуть из-за переохлаждения. Поэтому так важно одеваться по погоде, не пренебрегать ношением перчаток и теплой обуви, когда температура резко понижается. Ведь неадаптированный организм моментально отреагирует на малейшее переохлаждение ломотой в суставах.


Осенняя депрессия, стресс и нервные расстройства

Заботясь о своем физическом здоровье важно не забывать и о своем психологическом состоянии. Врачи каждую осень диагностируют увеличение случаев развития невроза, депрессии и психоза, которые развиваются на фоне подавленного настроения и дефицита ультрафиолета. Подобное угнетенное состояние может вызвать хроническую бессонницу и повышенную раздражительность. Чтобы избежать подобных проблем рекомендуется заниматься закаливанием, есть больше фруктов и овощей, либо пропить курс витаминов. 

Добавлено17 октября, 2017 год
1205 просмотров  1205 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост