Гутрон - средство для повышения артериального давления.
Мидодрин – основное действующее вещество препарата – альфа-адреностимулятор. Увеличивает тонус и периферическое сопротивление артериальных сосудов, повышает АД и препятствует (при ортостатических нарушениях) застою крови в венозном русле. Это приводит к сохранению на постоянном уровне объема циркулирующей крови и АД, возрастанию доставки крови к органам и устранению ортостатических нарушений. Не влияет непосредственно на деятельность сердца, на ЦНС (не вызывает нарушений сна). Улучшает функцию сфинктера мочевого пузыря.
Фармакокинетика
При пероральном применении быстро всасывается, превращаясь в активный метаболит. После в/в инъекции действие развивается относительно медленно и сохраняется в течение продолжительного времени. T1/2 активного метаболита в плазме составляет 3–4 ч. Из-за очень низкой липофильности практически не проникает через ГЭБ. Мидодрин и его метаболиты выделяются с мочой практически полностью в течение 24 ч.
Гутрон назначают для лечения конституциональной гипотензии:
Рекомендуется к применению пациентам при недержании мочи, вызванном дисфункцией мочевого пузыря.
Таблетки: взрослым, детям подросткового возраста (12 лет и старше) — внутрь, по 2,5 мг 2 раза в сутки (утром и вечером), при необходимости — 3 раза в сутки, в отдельных случаях дозировка может быть сокращена до 2 раз по 1/2 табл. в сутки (2,5 мг); при одновременном назначении с седативными или снотворными средствами принимают сначала по 2,5 мг 2 раза в сутки, затем (при необходимости) дозу увеличивают до 5 мг 2–3 раза в сутки; детям до 12 лет — дозу рассчитывают в зависимости от массы тела.
Капли: взрослым, детям старше 12 лет — внутрь, по 7 капель 2 раза в сутки (утром и вечером), при необходимости дозу снижают до 3 капель 2 раза в сутки или в редких случаях увеличивают до 7 капель 3 раза в сутки; при комбинации с психотропными препаратами — 7 капель 2 раза в сутки или (при необходимости) по 15 капель 2–3 раза в сутки; детям до 12 лет дозируют в зависимости от массы тела.
Капли следует принимать с небольшим количеством воды или на кусочке сахара.
Противопоказан лицам с аллергией на действующее вещество препарата Гутрон – Мидодрин и его вспомогательные вещества. Применение таблеток также противопоказано при:
Лекарство запрещено использовать для лечения детей до 12 лет.
С осторожностью назначается при сердечной, почечной и печеночной недостаточности, аритмии.
Гутрон допустимо использовать в терапии лактирующих и беременных женщин по жизненно важным показателям.
Действие Гутрона усиливается при одновременном применении с адреномиметиками и симпатомиметиками. Лекарство также взаимно усиливает действие последних. Эффект от применения Гутрона усиливается этанолом.
Терапевтическое действие препарата снижается при его одновременном применении с симпатолитиками.
При одновременном применении с сердечными гликозидами увеличивается риск развития побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы – брадикардии, аритмии.
Симптомы: «гусиная» кожа, особенно в области головы (затылка) и шеи, чувство холода, задержка мочеиспускания, позывы к мочеиспусканию (как следствие), возможно (рефлекторное) замедление ЧСС (в покое ниже 60 ударов в минуту).
Лечение: применение атропина в обычных дозах.
Чаще всего применение Гутрона провоцирует повышение артериального и внутриглазного давления, пиломоторную реакцию, головную боль, сухость во рту, диспепсию.
Реже сообщалось о головокружении, нарушениях сна (бессоннице или сонливости), изжоге, парестезии, метеоризме, тошноте, болях в животе, гиперемии кожи, зуде, ознобе, астении, чувстве зябкости.
В редких случаях лица, которые проходили лечение Гутроном, сообщали о нарушениях мочеиспускания, брадикардии, кардиалгии.
В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
Таблетки в блистере 10 шт.; в коробке 2 блистера.
Капли - во флаконах темного стекла по 10, 20 или 25 мл; в коробке 1 флакон.
Действующее вещество – мидодрина гидрохлорид.
Вспомогательные компоненты: пероральных капель – этиловый спирт, цикломат натрия, хлористоводородная кислота, очищенная вода;
таблеток – тальк, стеарат магния, коллоидный диоксид кремния, целлюлоза, кукурузный крахмал, желтый лак.
Коррекция дозы нужна больным с тяжелыми поражениями сердечно-сосудистой системы органического характера, нарушениями ритма сердца, функции почек. Необходимо тщательно подбирать дозу для лечения гипотонии на фоне изменения погоды.
При длительном применении необходимо следить за функцией почек.
В отличие от некоторых аналогов, запрещен спортсменам (относится к допингам).