Будьте осторожны: эти продукты портят зубы
Зубы портятся постепенно. Мы даже можем не заметить как и когда настал момент похода к стоматологу. Чтобы обезопасить себя от дорогостоящего лечения необходимо заменить эти 9 продуктов и тогда здоровая улыбка - гарантирована.
1. Газированные напитки наиболее опасны для зубов. Сахар, коего в «газировке» превеликое множество, а также фосфорная и лимонная кислота разъедает эмаль. Лучше заменить этот напиток ароматизированной водой: отстоянной и без подсластителя.
2. Спортивные напитки портят эмаль даже больше газировки. Исследования доказали, что смесь сахаров, кислот и добавок в спортивных напитках разрушает эмаль и смягчает ткани дентина под ней. Вместо этого лучше пить чистую отстоянную воду, восполняющую нехватку воды в организме и утоляет жажду, или обезжиренное молоко, подпитывающее зубы кальцием.
3. Карамель - главный разрушитель зубов. Когда мы жуем эту сладость, может с легкостью отколоться и даже сломаться зуб. А рассасывание леденцов дает бактериям возможность выработать «ненужную» кислоту. Вместо этого «погрызите» яблоки или груши – они вкусные и полезные для зубов и десен.
4. Жевательные конфеты с липнущим эффектом, могут «потянуть» за собой пломбу или застрять между зубов, тем самым став местом для скопления бактерий. Отличная альтернатива таким сладостям - бананы и черника.
5. Сухофрукты, казалось бы полезный продукт, но многие магазинные «сухарики» перенасыщены сахаром, поэтому вредны для здоровья улыбки.
6. Цитрусовые соки и фрукты в целом полезны для здоровья организма, но вредны для зубов. Их кислота способна быстро разъедать эмаль. Если жить не можете без цитрусов – тогда пейте апельсиновый сок, он наименее кислый из этого семейства и богат витамином D и кальцием, что на пользу зубкам.
7. Соленья и маринады изнашивают эмаль по принципу лимонной кислоты и уксусу. Кроме того, соленые огурчики, которые все так любят, притемняют зубы. Учитывая то, что в целом маринованные овощи полезны, оптимальным решением будет кушать их в умеренном количестве и запивать большим количеством воды, чтобы смыть кислотную среду.
8. Вино содержит дубильные вещества, которые выводят свободные радикалы из организма и с легкостью окрашивают зубы.Также в вине есть эрозийная кислота, которая может смягчить эмаль буквально за пять минут. Неприятный бонус: содержание алкоголя в вине способствует сухости во рту. Замените вино черным или зеленым чаем – полифенолы, содержащиеся в них убивают бактерии, которые вызывают зубной налет.
9. Рафинированные углеводы (белый хлеб, крекеры, чипсы) не повреждают зубы, но могут вызвать заболевания десен, такие как гингивит. Все потому, что такие углеводы воспаляют ткани вокруг зубов. Замените их цельными зернами – это снизит риск потери зубов, болезней десен и хронических заболеваний.
Комментарии