Эти продукты разрушают зубную эмаль: топ-10
Стоматологи рассказали, какие продукты разрушают зубную эмаль.

- Газированные напитки
- Каши на молоке
- Яйцо всмятку
- Сладости и жвачка
- Сухофрукты
- Соки и кислые фрукты
- Соусы
- Маринованные продукты
- Ягоды с мелкими косточками и варенье
- Красное вино
Проанализируйте, чем вы обычно завтракаете. Если это молочная каша, апельсиновый фреш или яйцо всмятку, мы вас расстроим – эти продукты способны разрушать эмаль ваших зубов. Итак, вот топ-10 продуктов, разрушающих зубную эмаль.
Газированные напитки
Мало кто знает о таком понятии, как «пиликула». Это защитная пленка из слюны, образующаяся на поверхности зубов. При чистке зубов мы ее убираем, но потом она снова появляется, обволакивая зубы. В газировке много сахара, который «подкармливает» вредные бактерии, а также кислота – она разрушает пиликулу. Проведите эксперимент: выпейте глоток газировки и проведите языком по зубам – они стали уже не такими гладкими.
Каши на молоке
Конечно, молочные каши полезны для организма. Но из-за их вязкой консистенции страдают зубы. Остатки молочной каши обволакивают их, что питает кариозную флору. Особенно важно помнить об этом, если вы кормите молочной кашей ребенка. Это провоцирует быстрое развитие кариеса. Просто после такой еды нужно хорошо прополоскать рот, а лучше – почистить зубы.
Яйцо всмятку
Все вязкие продукты образуют на зубах пленку, которая плохо смывается. Подобным действием обладает жидкий яичный желток и икра. Конечно, это полезные продукты, но вы должны помнить, что после такой еды лучше почистить зубы, если не хотите испортить эмаль.

Сладости и жвачка
Мы уже поняли, что сладкое – это живительная среда для болезнетворных бактерий. Поэтому любые конфеты, торты, шоколад – это враги вашей зубной эмали. В эту категорию попадают и жевательные резинки с сахаром (исключение – жвачки с сахарозаменителем). Но и резинки без сахара нельзя долго жевать. Задача жвачки – очистить зубы после еды, поэтому жевать ее нужно не более минуты.
Сухофрукты
Сухофрукты очень полезны, но разрушают зубную эмаль. Все дело в том, что чернослив или курага забиваются в зубных промежутках, приклеиваются к эмали… А это – не очень полезно, потому что вызывает кариес.

Соки и кислые фрукты
Стоматологи говорят, что апельсины, ананасы и подобные кисловатые фрукты (а также соки из них) разрушают твердые ткани зуба. После того как вы выпили фреш из цитрусовых или съели кислый фрукт, прополощите рот водой. Есть мнение, что, если пить соки через трубочку, можно обезопасить зубную эмаль. Но это не так – сок все равно попадает в полость рта.
Соусы
В кетчупах, острых и сладких соусах много кислоты и сахара, раздражающих десны и разрушающих эмаль. Помните об этом, каждый раз поливая соусом свою еду.
Маринованные продукты
В маринованных продуктах обычно содержится уксус, негативно влияющий как на слизистую рта, так и непосредственно на эмаль. Так что, если вы любите маринованные огурчики, капусту или грибочки, не забывайте о гигиене рта после таких продуктов, чтобы потом не бежать к стоматологу.

Ягоды с мелкими косточками и варенье
В малине, клубнике и ежевике есть крохотные косточки, которые застревают между зубами и в фиссурах (бороздки на зубах). После таких ягод желательно поудалять с зубов эти косточки, чтобы они не портили эмаль.
Чего не должно быть в зубной пасте
Красное вино
Если хотите узнать, как вино действует на эмаль ваших зубов, пролейте его на белую скатерть. Уверены, без применения сильного пятновыводителя вы это не отстираете. А теперь представьте, как этот напиток проникает в зубную эмаль, окрашивая ее. Ну а о влиянии сахара и кислот (которых в вине достаточно) мы уже говорили – ничего полезного в этом нет.
Комментарии