Что делать, если человек потерял сознание

Если вы станете свидетелем того, как человек потерял сознание, нужно знать, как себя вести, и уметь оперативно помочь.

econet.ru

Потеря сознания – это когда человек не двигается, не может ответить на вопросы и не осознает происходящего. В такой момент та часть мозга, которая отвечает за сознательное мышление, отключается. Но отделы мозга, ответственные за рефлексы, дыхание и кровообращение, продолжают работать. Потеря сознания происходит при:

 сильном кислородном голодании (или кровопотере);

 сотрясении мозга;

 нервном потрясении или болевом шоке.

Вызвать потерю сознания могут такие факторы, как переутомление, переохлаждение, перегрев организма, недостаток кислорода в воздухе, сильная боль, эмоциональное потрясение, обезвоживание (при длительном поносе или рвоте), травмы головы, кровоизлияние, удар током или отравление. Иногда причиной потери сознания бывает предынсультное состояние, которое также важно вовремя распознать.

Потеря сознания не всегда случается внезапно. Часто ей предшествуют такие сигналы организма, как головокружение, тошнота, звон в ушах, резкая слабость, туман в глазах, холодный пот, ощущение пустоты в области головы. Кожа становится бледной, пульс слабым, а давление низким. Затем у человека закрываются глаза, мышцы теряют тонус – он падает. 

postila.ru


Что делать, если человек теряет сознание?

1. Постарайтесь подхватить человека, чтобы не дать ему упасть и удариться головой.

2. Если есть возможность, устраните причину, которая привела к потере сознания (например, откройте доступ свежего воздуха).

3. Человек не должен сидеть! Положите пострадавшего на пол. Расстегните ему воротник, ослабьте пояс, немного приподнимите ноги. Под голову ничего не подкладывайте – необходимо, наоборот, улучшить приток крови к его голове.

4.   Попробуйте привести его в сознание с помощью похлопывания по щекам, холодной воды или нашатыря (вместо нашатыря можно дать понюхать уксус).

5. Если человек не приходит в себя, проверьте его дыхание и пульс двумя пальцами на шее (на сонной артерии).

6. Если пульса нет, сделайте искусственное дыхание и массаж сердца.

7. Если пульс и дыхание есть, положите пострадавшего на бок, чтобы он не захлебнулся в случае рвоты.

8. Вызовите скорую помощь.

pixabay.com


И не думайте, что потеря сознания – это защитная реакция организма. Мол, человек полежит, мозг отдохнет и все будет хорошо. На самом деле при таком состоянии в мозгу могут произойти необратимые изменения. Поэтому, если вы можете помочь, постарайтесь как можно быстрее вернуть пострадавшего в сознание. Часто человек, который попал в такую ситуацию, потом смущается, что он стал объектом повышенного внимания, и отказывается от дальнейшей помощи. Но вы должны настоять на его дальнейшем сопровождении либо домой, либо в ближайшее медучреждение, потому что потеря сознания может повториться. 


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также: