Предынсультное состояние: как распознать первые признаки

Инсульт – главная причина длительной инвалидности и пятая причина смерти во всем мире. Около 6 млн человек умирают от острого нарушения мозгового кровообращения ежегодно. Предотвратить смерть и инвалидность может лишь своевременное определение признаков инсульта.

udoktora.net

Факторы риска

Когда у человека случается острое нарушение мозгового кровообращения, важно вовремя среагировать, потому что чем позже начата терапия, тем больше повреждений происходит в мозге. Врачи говорят, что если человек с инсультом попадает в отделение неотложной помощи в первые три часа после случившегося, тем большие у него шансы не стать инвалидом и не умереть. Чаще инсульт случается у людей старшего возраста, но не застрахован никто. Третья часть пациентов – это люди в возрасте до 65 лет. Женщины подвержены этому грозному состоянию больше, чем мужчины. Половина всех людей в мире имеют по меньшей мере один фактор риска развития инсульта (повышенный уровень холестерина, высокое давление и курение). Интересно, что раса также играет роль: чернокожие имеют риск развития инсульта, в два раза превышающий этот риск для белых. Чаще белых страдают и латиноамериканцы. 

Признаки предынсультного состояния

Врачи перечислили симптомы, которые должны очень насторожить и заставить срочно обратиться за медицинской помощью.

 Невозможность коснуться пальцем руки собственного носа.

 Трудности с прохождением по ровной линии.

 Онемение половины лица (кривая улыбка).

 Слабость в одной руке (две руки вместе не поднимаются).

 Невнятная речь.

 Очень сильная головная боль.

 Затрудненное глотание.

 Обморок.

azbyka.ru


Если вы заметили у себя или другого человека один из перечисленных симптомов, не медлите – срочно вызывайте скорую помощь. Хорошо будет, если вы запишете время, когда начались эти симптомы.

Первые признаки микроинсульта 

Симптомы этого состояния точно такие же, как и при инсульте. Но есть важное отличие: они длятся от нескольких минут до нескольких часов, а затем полностью исчезают. Хотя самочувствие человека и улучшается, ни в коем случае нельзя игнорировать микроинсульт. Ведь это – угроза развития инсульта в ближайшем будущем. 



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Самые популярные мифы об инсульте

Данная проблема является довольно-таки распространенной, поэтому об инсульте бытует так много мифов

Сауна – идеальная профилактика инсульта

Регулярные сауны могут значительно снизить риск инсульта

Какие люди склонны к слабоумию?

Такими могут быть симптомы старческого слабоумия, когда мозг человека деградирует. Ученые выделили 3 типа людей, которые склонны к слабоумию. Одинокие людиИсследователи...