Десять способов отказаться от курения

pixabay.com

Большинство людей знают, что курение сигарет является основной предотвратимой причиной преждевременной смерти и болезни: она вызывает рак, сердечные заболевания, инсульт и заболевания легких. По этой причине многие люди стремятся бросить курить. 


Несмотря на связанные со здоровьем риски, каждый пятый взрослый человек все еще курит на регулярной основе. Основными причинами этого являются то, что никотин вызывает привыкание и изменить такую привычку трудно.

Вот десять наиболее эффективных методов, которые помогут бросить курить.

1. Никотиновая заместительная терапия

Никотин в сигаретах вызывает привыкание, поэтому люди испытывают неприятные симптомы, когда они пытаются бросить курить. Никотиновая заместительная терапия обеспечивает низкий уровень никотина без других ядовитых химических веществ в табачном дыме.

Это помогает облегчить некоторые симптомы избавления от никотина, такие как интенсивная тяга, тошнота, покалывание рук и ног, бессонница, перепады настроения и трудности с концентрацией внимания. 

Заместительная терапия может быть в виде: жвачки, пластыря, спрея, ингаляторы. 

Пластырь можно купить в аптеке без рецепта. Они действуют, медленно высвобождая никотин, который впитывается в организм через кожу, в течение 8-12 недель количество никотина, подвергаемого воздействию организма, постепенно уменьшается путем перехода на более низкие дозы, пока это необходимо. 

Ингаляторы, резинка и спреи работают быстро, но их эффективность длится только на короткое время. Таким образом, часто рекомендуется использовать пластырь для ежедневной дозы никотина и быстродействующих продуктов, используемых для облегчения интенсивной тяги.

pixabay.com

2. Варениклин

Варениклин (Champix) работает, вызывая высвобождение допамина (химический посланник, который помогает контролировать вознаграждение и центры удовольствия мозга). Курение повышает уровень этого хорошего химического вещества в организме искусственно.

Поэтому, когда курильщики избавляются от привычки, они часто испытывают депрессию и беспокойство, пока их естественные уровни производства дофамина не восстановятся. 

Варениклин помогает противодействовать этим низким уровням дофамина и уменьшать некоторые симптомы, вызванные «удалением» из организма никотина. В то же время он блокирует удовлетворительные эффекты никотина, если человек рецидивирует и курит. Таким образом, также полезно уменьшить усиливающие эффекты никотина.

3. Бупропион

Бупропион (Zyban) является антидепрессантом, но также оказалось, что он помогает людям бросить курить. Он уменьшает дефицит допамина, который наблюдается при отмене никотина, и поэтому может уменьшить раздражительность и трудности с концентрацией, связанной с отказом от курения.

Бупропион может быть особенно полезен для тех, кто обеспокоен потенциальным увеличением веса в период избавления от сигарет, поскольку препарат уменьшает аппетит и склонность к перееданию.

4. Электронные сигареты

Электронная сигарета представляет собой электронное устройство, которое позволяет вдыхание никотина в виде пара без вредных побочных продуктов другого табака, таких как смолы и окись углерода.

5. Простой путь Аллена Карра

Многие люди успешно бросили курить благодаря книге «Простой путь» Аллена Карра - это всемирный бестселлер о том, как бросить курить. Эта книга помогает курильщикам понять распространенные заблуждения о том, почему они курят, и помогает им устранить страхи, которые мешают им курить.

6. Лобелия

Есть данные, которые свидетельствуют о том, что лобелия (также называемая индийским табаком) может помочь людям бросить курить. Считается, что активный ингредиент в этом растении, связывается с теми же рецепторными точками в мозге, что и никотин, вызывая высвобождение дофамина, поэтому помогает при перепадах настроения и тяге, возникающих при остановке курения.

Лобелия также может быть эффективна для устранения избыточной слизи из дыхательных путей, включая горло, легкие и бронхи.

7. Витамины В и С

Различные исследования показали, что курильщики обычно имеют более низкие концентрации циркулирующих витаминов группы В и витамина С по сравнению с некурящими. Курильщики часто объясняют, что стресс является одним из раздражителей, которые увеличивает тягу к сигарете. Витамины B называют «антистрессовыми» витаминами, и они могут помочь сбалансировать настроение.

Витамин С является мощным антиоксидантом, который может помочь защитить легкие от окислительного стресса, вызванного сигаретным дымом.

Так что добавление этих витаминов может помочь при прекращении курения. 

pixabay.com

8. Используйте приложение для отслеживания привычек

Привычки, такие как курение, срабатывают в ответ на определенные сигналы. Исследования показали, что повторение простого действия в определенной настройке приводит к тому, что действие активируется в аналогичных настройках, например, автоматически курить с утренним кофе.

Но здоровые привычки можно сформировать, последовательно повторяя здоровые действия в одном и том же контексте, и в Интернете есть множество бесплатных приложений, которые могут помочь отслеживать прогресс.

9. Составьте список

Для тех курильщиков, которые планируют избавиться от пагубной привычки, могут сделать список, чтобы оставаться мотивированным. В списке могут быть все полезные факторы, которые приобретете, бросив курить:

- улучшение общего состояния здоровья;

- экономия средств; 

- хороший пример для детей; 

- станете лучше выглядеть и пахнуть;

- начнете контролировать себя и избавитесь от зависимости. 

Рассматривая список каждый день и особенно в трудные моменты, курильщики могут обучать ум сосредотачиваться на позитивных аспектах своей цели и укрепить желание бросить курить. 

10. Практика Тай-Чи

Исследование, проведенное в журнале «Наркомания и терапия», говорит о том, что практика Тай-Чи три раза в неделю является эффективным средством, помогающим людям «бросить курить или уменьшить свою привычку». Дополнительным преимуществом является то, что эта практика улучшает кровяное давление и уменьшает стресс. 

pixabay.com

Сочетание некоторых методов лечения скорее приведет к успеху, но если происходит рецидив, попытайтесь определить причину «соскока» и повторите попытку - большинство курильщиков пытаются бросить несколько раз, прежде чем полностью избавиться от вредной привычки.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Рак легких: этапы развития и варианты лечения

Существует два основных типа рака легких: немелкоклеточный и мелкоклеточный рак легких. Каждый имеет систему развития и процесс распространения рака

Лучшие народные средства от ангины

Мы собрали лучшие народные средства для лечения ангины. Но помните: эти рецепты - только вспомогательная терапия параллельно с основным лечением, которое назначит врач. При ангине любое самолечение опасно.

Способы самолечения, которые могут навредить

Существуют способы самолечения, которые могут навредить, хотя мы считаем их эффективными и часто применяем. Врачи просят обратить внимание на то, чего категорически нельзя делать при ожогах, простуде, изжоге, обработке ран, носовом кровотечении и т. д.

Денежное дерево в народной медицине

Крассула (или денежное дерево) давно используется в народной медицине при различных заболеваниях.

Почему возникает боль слева в груди?

Неожиданная боль в груди может возникнуть по разным причинам от проблем с перевариванием до сердечных заболеваний

От наших костей зависит то, как мы набираем лишний вес

Ученые нашли новый механизм, посредством которого наше тело измеряет и влияет на наш вес