Способы самолечения, которые могут навредить

Часто люди используют методы самолечения, которые «проверены годами» и кажутся безопасными. Но врачи против некоторых часто применяемых способов самопомощи.

sveklon.ru

Использование масла против ожогов

Этот метод домашнего самолечения довольно распространен. Но врачи говорят, что это опасно – масло еще больше повышает температуру кожи, усугубляя повреждение тканей. Поэтому оптимальный способ оказания первой помощи при ожогах – охлаждение (вода из-под крана).

Запрокидывание головы назад при носовом кровотечении

Если при носовом кровотечении вы запрокидываете голову назад, кровь попадает в пищевод и желудок. Совет медиков в таком случае – наложить на переносицу холодный компресс. Если же остановить кровотечение долго не удается, срочно вызовите скорую помощь.

medprofural.ru


Прием соды при изжоге

Многие врачи категорически не советуют этого делать, потому что сода может вызвать серьезные осложнения. Если вы приняли соду при изжоге, уровень кислотности действительно снизится – но только на некоторое время. А потом кислота начнет вырабатываться с еще большей силой, что чревато воспалением или повреждением слизистой желудка.

Чеснок и лук при простуде

Многие люди уверены, что при ОРВИ нужно есть побольше лука и чеснока. Но опасность в том, что избыток этих продуктов повреждает слизистую ЖКТ, а также негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Если человек подавился, ему стучат по спине

Оказывается, такой способ может только навредить. Из-за стука застрявшее инородное тело может окончательно перекрыть дыхательные пути. Если человек подавился, попросите его покашлять, наклонив тело вперед. Также можно делать короткие резкие выдохи с наклоном тела (воздух при этом не вдыхать). Помочь может метод Геймлиха: встаньте сзади подавившегося человека, обхватив его руками между грудиной и пупком. Нужно резко надавливать на тело короткими сильными толчками.

pikabu.ru


Зеленка и йод для обработки ран

Современные доктора просят отказаться от этого советского пережитка, поскольку данные препараты вызывают ожоги мягких тканей и слизистых. На рынке давно существуют более щадящие лекарственные средства для обработки ран.

Важно! Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если решили принимать БАДы, витамины или лекарственные травы. На самом деле это не так безобидно, как кажется на первый взгляд, потому что каждый препарат имеет определенные противопоказания.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Первая медицинская помощь при анафилактическом шоке

От того, насколько быстро будет оказана первая помощь при анафилактическом шоке, зависит жизнь человека. Анафилактический шок может случиться как реакция на еду, растения, животных и лекарства.

Денежное дерево в народной медицине

Крассула (или денежное дерево) давно используется в народной медицине при различных заболеваниях.

Десять способов отказаться от курения

Большинство людей знают, что курение сигарет является основной предотвратимой причиной преждевременной смерти и болезни

Почему возникает боль слева в груди?

Неожиданная боль в груди может возникнуть по разным причинам от проблем с перевариванием до сердечных заболеваний

От наших костей зависит то, как мы набираем лишний вес

Ученые нашли новый механизм, посредством которого наше тело измеряет и влияет на наш вес