Сауна – идеальная профилактика инсульта

pixabay.com

В недавнем исследовании говорится, что регулярные сауны могут значительно снизить риск инсульта. Помимо потенциальных психологических преимуществ расслабления в тепле, несколько исследователей задаются вопросом, могут ли сауны также влиять на физическое здоровье.


Например, исследования показали, что прием сауны может снизить кровяное давление, в то время как другие пришли к выводу, что обычные сауны могут снизить риск деменции. Другие ученые отмечают связь между саунами и уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Впервые ученые из Бристольского университета в Великобритании рассматривают потенциальное влияние сауны на риск развития инсульта. Исследование наблюдало за 1628 участниками на протяжении около 15 лет, их средний возраст составлял 63 года.

Каждый человек заполнял вопросник: сколько раз он принимал сауну, потребление алкоголя, уровень холестерина, физическая активность и кровяное давление.

pixabay.com

Так удалось выяснить, что люди, принимающие сауну от 4 до 7 раз в неделю, были на 60% менее склонны к инсульту, чем те, кто посещают ее раз в неделю. Даже после того, как исследователи скорректировали анализ с учетом других факторов риска, таких как уровень курения и уровня холестерина, результаты остались прежними.

«Эти результаты увлекательны, потому что они предполагают, что эта деятельность, которую люди используют для расслабления и удовольствия, также может оказать благотворное влияние на ваше сосудистое здоровье. Кажется, что у сауны эффект снижения артериального давления, который может лежать в основе благоприятного воздействия на риск инсульта», - комментирует старший автор исследования Сеттор К. Кунутор. 

Конечно, это исследование является наблюдательным и может показывать только связь между количеством принимаемых саун и риском инсульта. Например, люди, которые регулярно принимают сауну, могут сделать это, потому что у них больше свободного времени. Или у тех, кто реже отдыхает таким образом, могут вести более напряженную жизнь, что может быть причиной повышенного риска инсульта, который напрямую не связан с времени в сауне.

Важно отметить, что для некоторых сауны могут быть опасными. Например, у людей, у которых недавно был сердечный приступ, и у кого есть боль в груди или нестабильная стенокардия, следует избегать сауны. Кроме того, пожилые люди с низким кровяным давлением должны быть осторожны при приеме сауны.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Предынсультное состояние: как распознать первые признаки

Факторы рискаКогда у человека случается острое нарушение мозгового кровообращения, важно вовремя среагировать, потому что чем позже начата терапия, тем больше...

Самые популярные мифы об инсульте

Данная проблема является довольно-таки распространенной, поэтому об инсульте бытует так много мифов

Пятнадцать болезней системы кровообращения

Существует множество заболеваний системы кровообращения, которые прерывают процесс распределения крови и кислорода по телу

Как связаны овощи и сердечно-сосудистые заболевания?

Употребление овощей семейства крестоцветных может предотвратить забивание артерий или атеросклероз

Сердечная недостаточность: 6 симптомов

Медики перечислили основные симптомы проблем с сердцем, на которые обязательно стоит обратить внимание.Нехватка воздуха Если вы время от времени испытываете нехватку...

Домашние средства для снижения давления

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба и имеет два значения: систолическое давление и диастолическое. Первое число больше, а второе...

Бег вреден для здоровья

Оказывается, бег обладает разрушающим воздействием на организм. Изнашиваются суставы, истончаются кости, но больше всего страдает сердце.

Топ полезных продуктов для сердца

Сердце – один из самых важных органов в организме человека. На наше самочувствие влияют неправильный образ жизни, стрессы, вредные привычки. И в первую очередь страдает сердце.

Продукты, которые сохранят сердце здоровым

Эти продукты сделают серце здоровым, снизив уровень холестерина, кровяное давление и уменьшив воспалительные процессы