Опущение матки: как себе помочь?

Чаще всего диагноз «опущение матки» ставят женщинам зрелого возраста, которые уже рожали. Но не всегда роды – причина проблемы. Лишний вес, подъем тяжестей, запоры и паховые грыжи тоже могут спровоцировать опущение матки.

la-woman.ru

На ранней стадии заболевания проблему решить помогут такие методы, как гимнастика (по Юнусову), фитотерапия и даже специальный массаж. Если грамотно скомбинировать все подходы, можно рассчитывать на выздоровление. Но помните, что диагностировать опущение матки может исключительно врач. Вы также должны обсудить с ним свои планы по домашнему лечению. Все рекомендации, перечисленные ниже, касаются только начальной стадии заболевания (определит ее также врач). 

Самые частые симптомы опущения матки:

 постоянные ноющие боли внизу живота;

 частые запоры;

 недержание мочи;

 выпадение матки (на последней стадии).



Гимнастика по Юнусову при опущении матки

Первое упражнение

Представьте, что вы очень хотите в туалет по-маленькому. Выполняйте упражнение, как будто сдерживаете мочеиспускание. Делать это можно на рабочем месте, при ходьбе и в транспорте. Такие занятия также эффективны, если у вас недержание мочи после родов.

Второе упражнение

Такая тренировка поможет укрепить мышцы пресса. Возьмите за правило в положении лежа делать «велосипед», «березку» и «ножницы». Также можно на вдохе медленно поднимать ноги, а на выдохе – возвращаться в исходную позицию. Упражнения можно делать перед сном, лежа в кровати.



Фитотерапия при опущении матки

Настой семян укропа

На протяжении трех недель нужно каждый день выпивать по стакану настоя семян укропа. Распределить этот стакан нужно на весь день. Приготовить его нужно так: в термос насыпать 2 части семян укропа и по 1 части травы зверобоя и цветков ромашки лекарственной - всего 1 ст. л. сбора. Залейте стаканом кипятка и подождите до утра. Делайте такой настой каждый вечер. После пройденного курса сделайте недельный перерыв, а затем снова пройдите курс.

Сироп из листьев подорожника

Нужно купить упаковку сухих листьев подорожника, взять 50 г и прокипятить полчаса с 1 л воды на слабом огне. Выключить огонь и добавить в отвар 2 ч. л. семян душистого сельдерея, измельченных в кофемолке. Дать настояться около часа, процедить, добавить стакан меда и хранить в холодильнике. Курс лечения – 1 месяц по схеме: четверть стакана 3 раза в день до еды. Но помните, что аллергикам и диабетикам такой сироп противопоказан.



Массаж при опущении матки

Первый массаж делается с утра, пока вы не встали с постели. Лягте спокойно, вытянув ноги. Прижмите к низу живота кулак левой руки, придавив его ладонью правой. Правую также сожмите. «Двойным» кулаком делайте круговые движения в обе стороны. Только не переусердствуйте с давлением на живот – оно должно быть умеренным. Начните с 4-5 движений, увеличивая их количество ежедневно на 1-2. Постепенно доведите их до 25-ти вправо и влево.

Вечером можно делать другой массаж: лягте на спину, ноги согните в коленях. Пальцами обеих рук щипками на протяжении 5 мин. массируйте живот внизу, смазав его перед этим маслом для массажа. 

Конечно, существуют и более серьезные техники массажа, но их должен выполнять профессионал.




Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Экстракорпоральное оплодотворение: когда делать запрещено?

ЭКО – самая эффективная процедура для женщин, страдающих бесплодием. Но, как и при любой медицинской манипуляции, здесь необходимо учитывать противопоказания.  Экстракорпоральное...

Молочница: так ли она безобидна?

Наверное, почти каждая женщина до 30 лет хоть раз сталкивалась с такой неприятностью, как молочница. Возникает это заболевание внезапно, доставляя массу неудобств.

Поздняя менопауза защищает память женщин

Новое исследование предполагает, что позднее наступление менопаузы может принести пользу навыкам запоминания у женщин

Аденомиоз и эндометриоз - похожие, но совершенно разные!

Аденомиоз - это состояние, при котором клетки маточной подкладки врастают в мышечную стенку матки

Эти медикаменты нельзя употреблять беременным!

Перечень препаратов, которые следует избегать во время беременности

Чем питаться беременной, чтобы родить гения?

Меню с высоким содержанием холина поможет родить интеллектуально развитого ребенка