Препарат
Алзепил - антихолинэстеразное, м-н-холиномиметическое лекарственное средство.
Донепезил - селективный и обратимый ингибитор ацетилхолинэстеразы, которая является основным преобладающим типом холинэстеразы в головном мозге. Донепезил ингибирует этот фермент более чем в 1000 раз сильнее, чем бутилхолинэстеразу - фермент, который находится в основном вне пределов ЦНС.
Однократный прием 5 или 10 мг в равновесном состоянии сопровождается угнетением активности холинэстеразы (оценивается на модели мембран эритроцитов) на 63,6 и 77,3% соответственно. Способность донепезила гидрохлорида угнетать активность холинэстеразы эритроцитов коррелирует с изменениями результатов по шкале ADAS-cog, которая является чувствительным инструментом для оценки изменений когнитивной функции. Способность донепезила гидрохлорида изменять течение сопутствующих неврологических изменений не исследована. Таким образом, нельзя считать, что донепезил влияет на прогрессирование заболевания.
Эффективность донепезила была исследована в четырех плацебо-контролируемых испытаниях, двух шестимесячных и двух одногодичных.
В шестимесячном клиническом испытании анализ был выполнен с применением трех критериев эффективности после завершения введения донепезила. Применяли шкалу ADAS-cog (показатель когнитивной функции); шкалу впечатлений клинициста об изменениях на основе интервью и данных, полученных от лиц, ухаживающих за пациентом (показатель общего уровня функции); подшкалу ежедневной активности клинической шкалы оценки деменции (показатель способности пациента участвовать в жизни общества, выполнять домашние дела, любимые дела, обслуживать себя).
Донепезила гидрохлорид вызывал дозозависимое, статистически достоверное повышение процента пациентов, которые были признаны отвечающими за лечение.
ФармакокинетикаCmax донепезила в плазме крови после перорального приема достигаются примерно через 3–4 ч. Концентрации в плазме и AUC повышаются пропорционально дозе. T1/2 составляет примерно 70 ч и систематическое применение однократных доз приводит к достижению равновесного состояния, которое достигается в течение 3 нед после начала терапии. В равновесном состоянии концентрация донепезила в плазме и соответствующая фармакодинамическая активность незначительно меняются в течение дня. Прием пищи не влияет на всасывание донепезила.
Связь с белками плазмы — 95%. О связи с белками плазмы активного метаболита — 6-О-десметилдонепезила — неизвестно.
Распределение донепезила в тканях специально не изучалось. В одном исследовании с участием здоровых мужчин-добровольцев было установлено, что после введения однократной дозы 5 мг меченого 4С-донепезила гидрохлорида, примерно 28% дозы определялось в организме через 240 ч после ведения. Это указывает на то, что донепезил и/или его метаболиты могут сохраняться в организме более 10 дней.
Биотрансформация/выведение. Донепезил выводится почками как в неизменном виде, так и в форме многочисленных метаболитов, образованных ферментами цитохрома Р450, не все из которых идентифицированы. После однократного введения дозы 5 мг меченого 14С-донепезила гидрохлорида концентрация неизменного донепезила в плазме — 30% от принятой дозы, 6-О-десметилдонепезила — 11% (единственный метаболит, обладающий сходной активностью с донепезила гидрохлоридом), донепезил-цис-N-оксида — 9%, 5-О-десметилдонепезила — 7% и глюкуронида конъюгата 5-О-десметилдонепезила — 3 %. Примерно 57% введенной дозы обнаружено в моче (17% в неизменном виде) и 14,5% — в кале, на основании чего был сделан вывод о том, что биотрансформация и выведение почками является первичным путем элиминации. Отсутствуют данные, подтверждающие энтерогепатическую рециркуляцию донепезила и/или его метаболитов.
T1/2 донепезила составляет около 70 ч.
Пол, этническая принадлежность и курение не оказывают существенное влияние на концентрации донепезила в плазме. Фармакокинетика донепезила формально не исследовалась ни у здоровых пожилых, ни у пациентов с деменцией Альцгеймеровского типа или сосудистой деменцией. Однако средняя концентрация донепезила в плазме крови у этих пациентов соответствовала концентрации, определяемой у здоровых добровольцев.
У пациентов с легким или умеренным нарушением функции печени могут наблюдаться повышенные равновесные концентрации донепезила в плазме крови.
Показания к применению:Препарат
Алзепил применяется в симптоматическом лечении деменции альцгеймеровского типа легкой и средней степени.
Способ применения:Таблетки
Алзепил принимать внутрь, вечером, перед сном.
Взрослые/пожилые пациенты. Лечение начинают с приема 5 мг 1 раз в день и продолжают в течение не менее 4 нед, чтобы достичь Css донепезила и оценить ранний клинический эффект терапии.
Через 1 мес дозу препарата Алзепил® можно повысить до максимально рекомендуемой суточной дозы — 10 мг 1 раз в день. Дозы, превышающие 10 мг/сутки в клинических исследованиях, не изучались.
Лечение следует начинать и проводить под наблюдением врача, имеющего опыт в диагностике и лечении деменции Альцгеймеровского типа.
Диагноз должен быть основан на принятых рекомендациях, например DSM IV, МКБ 10.
Лечение донепезилом можно начинать только при наличии лиц, ухаживающих за пациентом, способных регулярно следить за приемом препарата.
Поддерживающую терапию можно продолжать до тех пор, пока сохраняется терапевтический эффект, который следует регулярно оценивать. При отсутствии терапевтического эффекта следует рассмотреть возможность отмены лечения.
Нарушение функции почек и печени. Пациенты с нарушением функции почек не нуждаются в изменении схемы лечения, т.к. это состояние не влияет на клиренс донепезила.
В связи с возможным увеличением экспозиции при легком или умеренном нарушении функции печени, повышение дозы следует выполнять с учетом индивидуальной переносимости. Отсутствуют данные о применении препарата у пациентов с тяжелым нарушением функции печени.
Дети и подростки. Препарат Алзепил не предназначен для лечения детей и подростков.
Побочные действия:Самыми частыми нежелательными явлениями при применении препарата
Алзепил являются диарея, мышечные судороги, утомляемость, тошнота, рвота и бессонница. Сообщалось также о головокружении, головной боли, болевых ощущениях, несчастных случаях и простудах. В большинстве случаев эти явления проходят и не требуют прекращения введения препарата. В зависимости от частоты побочные эффекты определяются следующим образом: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100 — ≤1/10); нечасто (≥1/1000 — ≤1/100); редко (≥1/10000 — ≤1/1000); очень редко (≤1/10000) или наблюдаемые с неизвестной частотой (невозможно оценить по имеющимся данным).
Инфекции и паразитарные заболевания: часто — насморк.
Со стороны обмена веществ и питания: часто — анорексия.
Нарушения психики: часто — галлюцинации**, возбуждение **, агрессивное поведение**, ненормальные сновидения, кошмарные сновидения**.
Со стороны нервной системы: часто — обмороки*, головокружение, бессонница; нечасто — судорожные припадки*, редко — экстрапирамидные симптомы; очень редко — злокачественный нейролептический синдром.
Со стороны сердца: нечасто — брадикардия; редко — синоатриальная блокада, AV блокада.
Со стороны ЖКТ: очень часто — диарея, тошнота; часто — рвота, диспепсия; нечасто — кровотечение из ЖКТ, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Со стороны печени и желчевыводящих путей: редко — нарушение функции печени, в т.ч. гепатит***.
Со стороны кожи и подкожной ткани: часто — сыпь, кожный зуд.
Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: часто — мышечные спазмы; очень редко — рабдомиолиз****.
Со стороны почек и мочевыводящих путей: часто — недержание мочи.
Общие расстройства и нарушения в месте введения: очень часто — головная боль; часто — утомляемость, боль.
Влияние на результаты лабораторных и инструментальных исследований: нечасто — незначительное повышение концентрации мышечной креатинкиназы в сыворотке крови.
Травмы, интоксикации и осложнения манипуляций: часто — несчастный случай.
* При обследовании пациентов с обмороками или судорожными припадками следует учитывать возможность сердечной блокады или длительных синусовых пауз.
** В сообщенных случаях галлюцинаций, возбуждения и агрессивного поведения, ненормальных сновидений и кошмаров эти проявления прекратились после снижения дозы или отмены препарата.
*** При нарушении функции печени невыясненной этиологии следует рассмотреть возможность отмены препарата Алзепил.
**** Поступали сообщения о рабдомиолизе. который развивался независимо от злокачественного нейролептического синдрома, в тесной временной связи либо с началом приема донепезила, либо с повышением дозы.
Сообщения о побочных реакциях
Предоставление данных о предполагаемых побочных реакциях препарата является очень важным моментом, позволяющим осуществлять непрерывный мониторинг соотношения риск/польза ЛС. Медицинским работникам следует предоставлять информацию о любых предполагаемых неблагоприятных реакциях по указанным в конце инструкции контактам, а также через национальную систему сбора информации.
Противопоказания:Противопоказаниями к применению препарата
Алзепил являются: гиперчувствительность (в т.ч. к производным пипередина) и любому из вспомогательных веществ; детский возраст до 18 лет (ввиду отсутствия клинических данных).
Беременность:Опыт применения препарата
Алзепил во время беременности и в период грудного вскармливания отсутствует. Исследования на животных не выявили тератогенный эффект донепезила, однако была установлена пери- и постнатальная токсичность. Потенциальный риск для человека неизвестен. Поэтому препарат Алзепил не следует применять во время беременности, за исключением случаев, когда лечение абсолютно необходимо.
Неизвестно, выделяется ли препарат с грудным молоком, такие исследования не проводились. В случае необходимости приема препарата в период лактации, необходимо решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:Донепезил и/или продукты его метаболизма не подавляют метаболизм теофиллина, варфарина, циметидина, дигоксина. Одновременный прием дигоксина или циметидина не влияет на метаболизм донепезила.
Применение донепезила одновременно с леводопой/карбидопой в течение 21 дня не оказывало влияние на концентрации этих препаратов в крови.
Исследования in vitro показали, что в метаболизме донепезила принимают участие изоферменты цитохрома Р450 — CYP3А4 и в меньшей степени — CYP2D6.
Кетоконазол и хинидин, являющиеся ингибиторами CYP3A4 и CYP2D6 соответственно, подавляют метаболизм донепезила. Следовательно, эти и другие ингибиторы CYP3A4, такие как итраконазол и эритромицин, и ингибиторы CYP2D6, такие как флуоксетин могут ингибировать метаболизм донепезила. У здоровых добровольцев кетоконазол повышал средние концентрации донепезила примерно на 30%.
Индукторы ферментов, такие как рифампицин, фенитоин, карбамазепин и этанол могут вызвать снижение уровней донепезила. Поскольку степень такого ингибирующего или индуцирующего действия неизвестна, применять подобные средства в сочетании с донепезилом следует с осторожностью.
Донепезил оказывает влияние на действие препаратов, обладающих антихолинергической активностью. Кроме того, при одновременном применении, донепезил может усиливать действие сукцинилхолина, других миорелаксантов или агонистов холинергических рецепторов и бета-адреноблокаторов, оказывающих влияние на проводимость сердца.
Передозировка:По существующим оценкам, медиана летальной дозы донепезила гидрохлорида после однократного приема внутрь у мышей и крыс равна соответственно 45 и 32 мг/кг, что примерно в 225 и 160 раз выше максимальной рекомендованной для человека дозы 10 мг/кг/сут. У животных наблюдались дозозависимые признаки стимуляции холинергической системы, к числу которых относились снижение спонтанной подвижности, положение тела ничком, пошатывающаяся походка, слезотечение, клонические судороги, угнетение дыхания, слюнотечение, миоз, фасцикуляции и снижение температуры поверхности тела.
Симптомы: передозировка ингибиторов холинэстеразы может привести к холинергическому кризу, характеризующемуся сильной тошнотой, рвотой, слюнотечением, потоотделением, брадикардией, гипотензией, угнетением дыхания, коллапсом и судорогами. Может усилиться мышечная слабость, что может привести к смерти при поражении дыхательных мышц.
Лечение: как и в любом случае передозировки, следует назначать общее поддерживающее лечение. Третичные антихолинергические препараты, например атропин, могут применяться в качестве антидотов при передозировке препарата
Алзепил. Рекомендуется внутривенное введение атропина сульфата в возрастающих дозах до достижения эффекта: сначала вводят 1–2 мг/кг в/в, после чего дополнительные дозы в зависимости от клинического ответа. Атипичные реакции АД и ЧСС были зарегистрированы при введении других холиномиметиков совместно с четвертичными антихолинергическими препаратами, например гликопирролатом. Неизвестно, возможно ли выведение донепезила гидрохлорида и/или его метаболитов при помощи диализа (гемодиализа, перитонеального диализа или гемофильтрации).
Условия хранения:При температуре не выше 30 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Форма выпуска:Алзепил - таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 5 мг и 10 мг.По 14 табл. в блистере из полиамид/алюминиевой фольги или из ПВХ/ПВДХ/алюминиевой фольги.
2 или 4 бл. упакованы в картонную пачку.
Состав:1 таблетка Алзепил содержит активное вещество: донепезила гидрохлорида моногидрат 5,21 мг или 10,42 мг (соответствует донепезила гидрохлориду — 5 или 10 мг).
Вспомогательные вещества: МКЦ — 96/192 мг; гидроксипропилцеллюлоза с низкой степенью замещения (L-HPC B1) — 24/48 мг; магния стеарат — 1/2 мг; Opadry Y-1-7000 белый (гипромеллоза — 1,875/3,75 мг; титана диоксид — 0,9375/1,875 мг; макрогол 400 — 0,1875/0,375 мг) — 3/6 мг.