Эти продукты снижают риск возникновения сердечной недостаточности
В США специалисты
нью-йорского Госпиталя Маунт Синай изучили, какие продукты влияют на риск
возникновения сердечной недостаточности.
Так, в течение 4
лет ученые наблюдали за 15 с половиной тысячами добровольцев. Они были разделены
на 5 групп по пищевым предпочтениям:
1 - поклонники
фаст-фуда, красного мыса и жареной картошки;
2 - фрукты,
фасоль, рыба;
3 – шоколад,
десерты, хлеб, сладкие завтраки;
4 – жареные блюда,
яйца, мясо, сладкие напитки;
5 – вино, сливочное
масло, зеленые листовые овощи, соусы для заправки салатов и томаты.
Оказалось, что меню с преобладанием продуктов растительного происхождения крайне полезно для сердечно-сосудистой системы и снижает вероятность развития сердечной недостаточности на 42%. Такой результат оказался у опытной группы, что питалась фруктами, бобовыми, рыбой, цельнозерновым хлебом и исключили из своего меню насыщенные жир, сахар и рафинированные углеводы.
Кроме того, другое исследование показало, что употребление кофе снижает риск развития сердечной недостаточности на 7%, а вероятность инсульта на 8%.
Комментарии