Разработан вагинальный имплантат, защищающий женщин от ВИЧ

Исследователи из Канады разработали вагинальный имплантат, целью которого является защита женщин от диагноза ВИЧ. 

ВИЧ, который является вирусом вызывающим СПИД, захватывает активированные иммунные Т-клетки, чтобы использовать их механизм для завершения жизненного цикла, то есть производить копии самого себя и распространяться. Основной участок передачи - в женских половых путях.


Новый вагинальный имплантат медленно высвобождает лекарства, которые удерживают Т-клетки женского полового тракта в состоянии покоя, что делает вирус малоэффективным. В отличие от активированных Т-клеток, покоящиеся Т-клетки блокируют раннюю стадию жизненного цикла ВИЧ, «приводя к значительной неэффективности «передачи».

Старший автор исследования Эммануэль Хо, профессор фармацевтической школы в Университете Ватерлоо в Канаде, совместно с коллегами придумали влагалищный имплантат против ВИЧ. Этот подход может обеспечить отличную ориентацию у женщин на борьбу с ВИЧ, считают исследователи. 

Профессор Хо говорит, что они решили использовать идею влагалищного имплантата, а не лекарство, потому что «некоторые препараты, принимаемые перорально, никогда не попадают в вагинальный тракт».

Он также добавляет, что вагинальный имплантат, который может блокировать ВИЧ, может быть более дешевым и надежным способом предотвращения передачи вируса.

Имплантат представляет собой пористую, полую трубку, заполненную лекарством, которое секретируется медленно и поглощается стенками женского полового тракта. Трубка имеет два гибких рычага, которые препятствуют ее перемещению. 

В своем исследовании исследователи заполнили вагинальный имплантат гидроксихлорохином и протестировали его на кроликах. Имплантат вызвал значительное снижение активности активированных Т-клеток, что указывает на то, что оно индуцировало «состояние иммунного покоя» в половых путях самок кроликов. 

«Мы пока не знаем, может ли это быть автономным вариантом предотвращения передачи ВИЧ или если его лучше всего использовать в сочетании с другими стратегиями профилактики», - уточняет профессор Эммануэль Хо. 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Ученые смогли уничтожить вирус ВИЧ

Ученые из США впервые смогли удалить из ДНК подопытных мышей все следы ВИЧ. Они успешно "стерли" вирус у 23 грызунов. Скоро подобный эксперимент будет повторен на обезьянах, а в 2020 году пройдут исследования с участием людей.

Около 80 % случаев ВИЧ приходится на Восточную Европу. Россия – лидер

Статистика гласит, что 25 тыс. случаев инфицирования из 180 тыс. новых зафиксированы именно в странах ЕС. В Восточной Европе 51 новый...

В России можно бесплатно и анонимно пройти тест на ВИЧ

Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году 1 декабря было внесено в календарь, как Всемирный день борьбы со СПИДом.

Россияне с ВИЧ смогут усыновлять детей

В Министерстве здравоохранения Российской Федерации рассказали о подготовке к внесению изменений в законы, согласно которым россияне с ВИЧ смогут усыновлять детей или оформлять опеку.

В России около миллиона ВИЧ-инфицированных

В России около миллиона людей с диагнозом "ВИЧ". Основной путь заражения - гетеросексуальные половые связи, а также употребление наркотиков. Чтобы ВИЧ развился в СПИД проходит примерно 10-12 лет.

Какие инфекции угрожают человечеству?

ВОЗ озвучила ежегодный перечень вирусов и инфекций, которые в ближайшие годы будут угрожать человечеству

В России рекорд по заболеваемости и смертности от ковида

В России продолжает разгораться заболеваемость коронавирусом. За минувшие сутки - рекорд по заражениям и смертности.

Британский регулятор разрешил применять Pfizer для подростков

В Великобритании Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения одобрило применение вакцины Pfizer у подростков.

Сверхурочная работа увеличивает риск инсульта и ишемической болезни сердца

Во Всемирной организации здравоохранения заявили: если человек работает 55 часов и выше, у него резко повышаются риски инсульта и болезней сердца.

Вы можете заразиться коронавирусом при любой дистанции

Ученые говорят, что дистанция при коронавирусе значения не имеет, главное - количество времени, на протяжении которого вы находились в помещении с больным человеком.

Какие страны отказались использовать AstraZeneca (ИНФОГРАФИКА)

Многие страны отказались от вакцинации AstraZeneca из-за возникновения тромбоза у некоторых пациентов после прививки