Ученые смогли уничтожить вирус ВИЧ

Ученым удалось впервые уничтожить ВИЧ у грызунов.

pixabay.com

Американские вирусологи впервые смогли уничтожить все следы ВИЧ-инфекции в ДНК больных мышей.

Для полного удаления клеток ВИЧ ученые из Медицинской школы Льюиса Катца при Университете Темпл и Медицинского центра Университета Небраски (UNMC) применили технологию редактирования генома и использовали специальный препарат, подавляющий вирус.

Вирусологи смогли успешно «стереть» вирус у 23 подопытных мышей. Эксперимент был проведен с группой «очеловеченных» животных. Таких грызунов вывели специально для воспроизводства Т-клеток, восприимчивых к ВИЧ.

В данном эксперименте применили метод LASER ART, который направлен на длительное подавление репликации ВИЧ-клеток. А чтобы удалить инфицированные клетки из остальных ДНК мышей, ученые воспользовались инструментом редактирования генов, который называется CRISPR-Cas9.

Исследователи пришли к выводу, что комплексное лечение ВИЧ предполагает не только уничтожение активного вируса, но и генетического кода в клетках, которые инфицированы.

pixabay.com


Когда ученые повторили эксперимент, они смогли вылечить двух мышей из шести.

Теперь вопрос в том, насколько эффективной будет такая методика при лечении людей. Совсем скоро данный эксперимент собираются провести на обезьянах. В 2020 году пройдут первые испытания с участием людей.

Что такое ВИЧ?

ВИЧ – это ретровирус, влияющий на ДНК и нервную систему. Эта инфекция уничтожает клетки иммунной системы человека, поэтому он становится очень уязвимым для любых бактерий и вирусов, даже самых незначительных. СПИД не может существовать отдельно от ВИЧ. А вот ВИЧ от СПИДА – вполне. 


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 5 июля, 2019 год Рита
    Поскорей бы разобрались со всем. Это очень серьезные заболевания от которых погибают многие.

Читайте также:

Около 80 % случаев ВИЧ приходится на Восточную Европу. Россия – лидер

Статистика гласит, что 25 тыс. случаев инфицирования из 180 тыс. новых зафиксированы именно в странах ЕС. В Восточной Европе 51 новый...

Разработан вагинальный имплантат, защищающий женщин от ВИЧ

Исследователи из Канады разработали вагинальный имплантат, целью которого является защита женщин от диагноза ВИЧ

В России можно бесплатно и анонимно пройти тест на ВИЧ

Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году 1 декабря было внесено в календарь, как Всемирный день борьбы со СПИДом.

Россияне с ВИЧ смогут усыновлять детей

В Министерстве здравоохранения Российской Федерации рассказали о подготовке к внесению изменений в законы, согласно которым россияне с ВИЧ смогут усыновлять детей или оформлять опеку.

В России около миллиона ВИЧ-инфицированных

В России около миллиона людей с диагнозом "ВИЧ". Основной путь заражения - гетеросексуальные половые связи, а также употребление наркотиков. Чтобы ВИЧ развился в СПИД проходит примерно 10-12 лет.

Какие инфекции угрожают человечеству?

ВОЗ озвучила ежегодный перечень вирусов и инфекций, которые в ближайшие годы будут угрожать человечеству

Для изучения бессонницы впервые было собрано ДНК миллиона человек!

В рамках изучения причин бессонницы ученые провели большое исследование, в котором участвовали более 1 миллиона человек

Почему Путин и Песков не собираются прививаться от ковида российской вакциной?

Российские вакцины против коронавируса проходят пострегистрационные испытания. Владимир Путин и Дмитрий Песков пока вакцинироваться отечественными препаратами не планируют

Странная болезнь в Сенегале: что известно на данный момент (ФОТО)

По меньшей мере 500 человек (некоторые СМИ дают цифру 700) в Сенегале заразились загадочной болезнью. Первыми заболели рыбаки в Атлантическом...

Вместе с молоком из бутылочки ребенок пьет… микропластик

Ученые подсчитали, что грудничок за день съедает вместе со смесью из пластиковой бутылочки около 1,5 млн микрочастиц пластика

Испытания антикоронавирусной вакцины Johnson & Johnson приостановили: доброволец заболел

Компания Johnson & Johnson приостановила испытания вакцины против коронавируса, потому что один из добровольцев заболел "необъяснимой болезнью"