Достаточно двух уколов в год: в Англии для понижения холестерина рекомендован новый препарат

Препарат нового поколения для понижения холестерина доступен англичанам.

Инклизиран намного эффективнее статинов
Инклизиран намного эффективнее статинов
Freepik

Совсем скоро англичане смогут воспользоваться дорогим, но очень эффективным препаратом для снижения уровня холестерина. Причем бесплатно – Национальная служба здравоохранения Англии (NHS) полностью оплачивает лечение.

По прогнозам NHS, новый препарат инклизиран может за десять лет спасти около 30 тысяч жизней. Вводить лекарство от холестерина нужно два раза в год.

Стоимость средства, которое продается под маркой Leqvio, ‒ 2 тыс. фунтов ($2750). Но фирма, выпускающая препарат, будет поставлять его с определенной скидкой, размер которой умалчивают.

В Национальном институте передового клинического опыта (NICE) говорят, что инклизиран эффективно снижает уровень «плохого» холестерина в крови, в то время как более дешевые препараты (например, статины) не работают или очень слабые.

NICE рекомендует инклизиран пациентам, которые перенесли инфаркт или инсульт, но им плохо помогают лекарства, назначенные для снижения уровня холестерина. Эксперты говорят, что уколы инклизирана помогут уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых проблем в будущем.

И хотя нет данных об эффективности препарата в долгосрочной перспективе, ученые уверены: имеющихся доказательств достаточно для того, чтобы рекомендовать инклизиран.

Что такое холестерин?

Холестерин – это жироподобное органическое вещество, которое присутствует во всех тканях нашего организма. Вырабатывается холестерин в печени и есть в некоторых продуктах питания. Что касается еды, то она мало влияет на повышение холестерина в крови.

Холестерин бывает разных типов, нужно смотреть на уровень «плохого» холестерина и общую картину по анализу на холестерин. «Плохой» холестерин – это липопротеины низкой плотности. Именно они могут перекрыть артерию, что повышает риски инфаркта или инсульта. 

Основные причины повышения холестерина – малоподвижный образ жизни, лишний вес, курение, алкоголь, переизбыток животных жиров в рационе. Если после изменения образа жизни и питания показатели холестерина остаются прежними, врач назначает специальные препараты.

Уровень холестерина
Уровень холестерина
Фото из открытых источников
Симптомы опасных изменений в сосудах

Как работает инклизиран?

Сегодня для снижения уровня холестерина широко применяются статины, замедляющие выработку холестерина печенью. Инклизиран же «заставляет» печень выводить из организма «плохой» холестерин.

Препарат нового поколения «отключает» или ослабляет ген PCSK9 – таким образом печень «забирает» из крови «плохой» холестерин и перерабатывает его. Кстати, инклизиран можно использовать и параллельно со статинами.

«Инклизиран потенциально может стать переломным моментом в предотвращении преждевременной смерти тысяч людей от сердечных приступов и инсультов, ‒ уверен Мейндерт Бойзен, заместитель главы NICE и директор Центра оценки медицинских технологий. ‒ Поэтому мы рады, что можем рекомендовать его по линии Национальной службы здравоохранения».
«Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются одной из основных причин смерти, поэтому замечательно, что теперь у нас есть такое эффективное и удобное лекарство для людей, живущих с опасно высоким уровнем холестерина, ‒ добавляет Аманда Притчард, исполнительный директор Национальной службы здравоохранения. ‒ Внедрение инклизирана спасет множество жизней, будучи при этом справедливым по отношению к налогоплательщикам».

Национальная служба здравоохранения Британии получает средства напрямую из бюджета страны. И у каждого жителя Англии и Уэльса есть право на бесплатное медицинское обслуживание. 


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

В России рекорд по заболеваемости и смертности от ковида

В России продолжает разгораться заболеваемость коронавирусом. За минувшие сутки - рекорд по заражениям и смертности.

Британский регулятор разрешил применять Pfizer для подростков

В Великобритании Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения одобрило применение вакцины Pfizer у подростков.

Сверхурочная работа увеличивает риск инсульта и ишемической болезни сердца

Во Всемирной организации здравоохранения заявили: если человек работает 55 часов и выше, у него резко повышаются риски инсульта и болезней сердца.

Вы можете заразиться коронавирусом при любой дистанции

Ученые говорят, что дистанция при коронавирусе значения не имеет, главное - количество времени, на протяжении которого вы находились в помещении с больным человеком.

Какие страны отказались использовать AstraZeneca (ИНФОГРАФИКА)

Многие страны отказались от вакцинации AstraZeneca из-за возникновения тромбоза у некоторых пациентов после прививки

Почему Путин и Песков не собираются прививаться от ковида российской вакциной?

Российские вакцины против коронавируса проходят пострегистрационные испытания. Владимир Путин и Дмитрий Песков пока вакцинироваться отечественными препаратами не планируют

Странная болезнь в Сенегале: что известно на данный момент (ФОТО)

По меньшей мере 500 человек (некоторые СМИ дают цифру 700) в Сенегале заразились загадочной болезнью. Первыми заболели рыбаки в Атлантическом...