«Черная плесень» в Индии: дойдет ли смертельная болезнь до России?

Врач объяснил, как связаны коронавирус и вспышка мукормикоза.

"Черная плесень" поражает носовые пазухи и легкие
"Черная плесень" поражает носовые пазухи и легкие
Фото из открытых источников

Индия - в лидерах по уровню заболеваемости коронавирусом. На сегодняшний день это около 22,2 млн больных ковидом. И вот на днях в стране зафиксировали вспышку нового заболевания – мукормикоза (его в народе называют «черной плесенью»). Индийская «черная плесень» - поражает глаза, легкие и носоглотку. Причем мукормикозом болеют те, кто вот-вот переболел коронавирусом, есть смертельные исходы.

Александр Мельников, заведующий отделением сомнологии ФГБУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России, рассказал «Комсомолке», что это за болезнь и может ли «черная плесень» добраться в Россию.

«В последнее время на фоне второй волны COVID-19 в Индии, достигшей угрожающих размеров, в несколько раз чаще регистрируются случаи очень редкого и смертельно опасного заболевания – мукормикоза, и связь этой инфекции с ковидом не вызывает сомнений», ‒ говорит Александр Мельников.

Почему «черная плесень» поражает тех, кто выздоровел от ковида?

Мукормикоз вызывается сапрофитными грибами, которые питаются разлагающимися органическими веществами. Эти грибы находятся в гниющих растениях и земле.

Люди мукормикозом заражаются очень редко, потому что иммунная система справляется с этими спорами. Если «черная плесень» и проникает в организм, это почти всегда люди с сахарным диабетом, с гематологической онкологией или после трансплантации органов.

«Очевидно, что нарушение местного и общего иммунитета играет при этом заболевании решающую роль, ‒ добавляет Александр Мельников. – Также известно, что стероидные гормоны являются факторами, способствующими развитию мукормикоза у предрасположенных к нему людей. До пандемии COVID-19 случаев мукормикоза в мире фиксировалось очень мало: число их достигало тысячи за все время наблюдений, причем основным источником заболеваемости была как раз Индия, там ежегодно фиксировалось 20-50 заболевших».

Чем опасна «черная плесень»?

У этого заболевания очень высокая летальность даже при правильном и своевременном лечении. Если поражены кожа, околоносовые синусы, глаза или мозг, выживаемость – 50 %. Летальность до 80-95% наблюдается у пациентов с поражением легких или других органов.

«Лечение также крайне травматичное: токсичные противогрибковые антибиотики в сочетании с хирургическим удалением пораженных органов (челюсти, глаза, долей легких), ‒ говорит доктор. – Заболевание с учетом цвета очагов поражения вполне можно назвать «черной смертью». Неудивительно, что увеличение его частоты на фоне пандемии в Индии вызвало некоторую панику, хотя число случаев в целом невелико. Коварство болезни в том, что она проявляется прежде всего у больных диабетом на фоне декомпенсации и применения стероидных гормонов для лечения ковида, уже после окончания острой фазы COVID-19, когда речь могла бы идти о выздоровлении».

Искусственная вентиляция легких – фактор риска развития мукормикоза. Вообще, ИВЛ часто вызывает всевозможные внутрибольничные инфекции. Тем более – на фоне подавления иммунитета глюкокортикоидами и иммуносупрессорами для лечения цитокинового шторма.


Почему коронавирус опасен для диабетиков

Возможна ли «черная плесень» в России?

«В западных странах случаи мукормикоза также описывались, стероиды, иммуносупрессанты и механическая вентиляция легких в лечении COVID-19 широко применяются, больных диабетом и различными иммунодефицитными состояниями много, а от новых волн ковида мы пока не застрахованы», ‒ говорит Александр Мельников.

Но врач просит не паниковать, потому что мукормикоз – это осложнение ковида, а не смертоносная эпидемия. От человека к человеку «черная плесень» не передается.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Британский регулятор разрешил применять Pfizer для подростков

В Великобритании Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения одобрило применение вакцины Pfizer у подростков.

Вы можете заразиться коронавирусом при любой дистанции

Ученые говорят, что дистанция при коронавирусе значения не имеет, главное - количество времени, на протяжении которого вы находились в помещении с больным человеком.

Какие страны отказались использовать AstraZeneca (ИНФОГРАФИКА)

Многие страны отказались от вакцинации AstraZeneca из-за возникновения тромбоза у некоторых пациентов после прививки

Почему Путин и Песков не собираются прививаться от ковида российской вакциной?

Российские вакцины против коронавируса проходят пострегистрационные испытания. Владимир Путин и Дмитрий Песков пока вакцинироваться отечественными препаратами не планируют

Вакцина против COVID-19 «Спутник-V» выпущена в оборот: чем она опасна?

Вирусологи и медики рассказали, что вакцина против коронавируса "Спутник-V" может делать человека более уязвимым перед ВИЧ

Испытания антикоронавирусной вакцины Johnson & Johnson приостановили: доброволец заболел

Компания Johnson & Johnson приостановила испытания вакцины против коронавируса, потому что один из добровольцев заболел "необъяснимой болезнью"

Ученые определили, какой витамин снижает риск осложнений при коронавирусе

Ученые доказали, что нормальное содержание в крови витамина D уменьшает вероятность развития осложнений и летальности при коронавирусе