Этот препарат может помочь в лечении агрессивного рака мозга

pixabay.com

Глиобластома - это агрессивный рак мозга, который развивается очень быстро и зачастую становится устойчивым к лечению. Самый распространенный препарат химиотерапии, используемый для лечения глиобластомы – темозоломида (TMZ), как правило, не так эффективен, как хотелось бы.

Темозоломид работает путем модификации ДНК, так что некоторые белки, которые позволяют опухолям расти и расширяться, не экспрессируются. Однако некоторые опухолевые клетки способны «сопротивляться» действию TMZ - это означает, что эффективность препарата часто ограничена, что сказывается на выживаемости пациентов.

Но новое исследование, проведенное исследователями из Чикагского университета в Иллинойсе, сделало интригующее открытие.

Ацетазоламид (торговая марка Diamox) - препарат, обычно используемый для лечения болезни, проявляющейся на высоте и других проблем со здоровьем, таких как глаукома и даже приступы, - может противодействовать сопротивлению, вызванному клетками глиобластомы, тем самым усиливая эффект TMZ.

Исследовательская группа обнаружила, что пациенты с агрессивной формой рака мозга, как правило, устойчивы к TMZ, если они имеют высокий уровень В-клеточной CLL / лимфомы 3 (BCL-3), белка, способного противодействовать действию химиотерапевтического препарата.

BCL-3 блокирует ТМЗ путем активации карбоангидразы II, фермента, который защищает опухолевые клетки, и позволяет им продолжать свой цикл.

Работая с мышиной моделью глиобластомы, команда экспериментировала с ацетазоламидом, проверяя, будет ли она, в свою очередь, блокировать активность карбоангидразы, тем самым позволяя TMZ выполнять свою работу. Эта стратегия, по мнению исследователей, вылечила некоторых из мышей, в то время как другие животные наблюдали 30-40% увеличение времени выживания после комбинированного лечения.

Это связано с тем, что ацетазоламид является, по сути, ингибитором карбоангидразы, и команда смогла оценить это, сначала взглянув на существующие исследования, посвященные пациентам с глиобластомой. 

В своих предварительных исследованиях доктор Ямини с командой обнаружили, что люди с более низким уровнем BCL-3 также имеют более длительную выживаемость после лечения TMZ, по сравнению с другими пациентами с высоким уровнем этого белка.

«Важной особенностью предикторов, таких как BCL-3, является то, что они информативны. Могут определять пути для улучшения реакции на лечение», - объясняют исследователи.

Таким образом, взглянув на механизмы BCL-3, ученые в конечном итоге смогли определить ацетазоламид в качестве ингибитора карбоангидразы, который мог бы поддерживать эффект TMZ.

Исследователи надеются, что комбинация TMZ и ацетазоламида может в конечном итоге использоваться для повышения эффективности лечения пациентов с высоким уровнем BCL-3.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

На борьбу с онкозаболеваниями направят триллион рублей

До 2024 года будет выделено порядка триллиона рублей на государственную программу по борьбе с онкозаболеваниями

Российские ученые разработали вакцину от коронавируса

Российские ученые создали вакцину от коронавируса, а глава Минздрава обещает начать вакцинацию населения уже в июле

Россия – на втором месте в мире по числу зараженных коронавирусом

Россия переместилась на второе место в мире по числу зараженных коронавирусом, на первом месте - США

Билл Гейтс раcсказал, когда появится вакцина от коронавируса

Билл Гейтс сказал, что вакцина от коронавируса будет разработана не раньше чем через два года

Новый суточный рекорд по смертям от COVID-19 в России

За прошедшие 24 часа в России установлен рекорд по смертности от коронавируса

Первая в России смерть от коронавируса

В России зарегистрирована первая смерть от коронавируса. Умерла 79-летняя женщина, которая находилась в группе риска

Как передается коронавирус

Как передается коронавирус, как им можно заразиться и что делать для профилактики.

Америка обвинила Россию в распространении неправдивой информации относительно коронавируса

В США уверены, что Россия распространяет ложную информацию о происхождении коронавируса.

Смертная казнь за распространение коронавируса: разъяснение

Власти Китая приняли решение о лишении свободы и даже смертной казни для тех, кто преднамеренно распространяет коронавирус.

Коронавирус добрался до России

В России зафиксировали два случая заболевания коронавирусом - заболели двое граждан Китая, которые находятся в Тюменской области и в Забайкалье. Голикова говорит, что риска распространения коронавируса в России нет.

Ученые: если курильщик бросит курить – его легкие восстановятся

Ученые выяснили: если человек бросает курить, поврежденные клетки его легких заменяются здоровыми, то есть восстанавливаются.

В Китае 27 человек заболели атипичной пневмонией

В Китае зафиксировали почти 30 случаев атипичной пневмонии. Почти все заболевшие работали на рынке морепродуктов в городе Ухань. Власти страны призывают людей не паниковать и утверждают, что контролируют ситуацию.

Врачи спасли женщину после 6-часовой остановки сердца

В Барселоне врачи смогли спасти женщину, сердце которой не билось шесть часов. Во время реанимации применили систему экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).