Изобретена вакцина против рака

Ученые из Израиля создали новую вакцину от меланомы. Исследования показали отличные результаты на мышах. Как скоро смогут делать прививки людям?

freepik.com

Меланома – самая опасная среди опухолей кожи и самое коварное онкологическое заболевание. Эта болезнь распространяется по организму через лимфу и кровь на ранних стадиях, поэтому меланому диагностируют чаще всего уже на поздних этапах (III, IV стадии). Оперативное лечение тогда уже бессильно. Беда еще и в том, что заболевание может вернуться, даже если его обнаружили на ранней стадии и полностью вылечили.

До недавнего времени не было эффективного лечения метастатической меланомы. Интерферон нельзя назвать эффективным лекарством.

Когда появились таргетные (биологические) препараты и иммунотерапия, ситуация улучшилась кардинально: спасти теперь можно 40 % пациентов. Но как же остальные 60 %?

Недавно ученые из Тель-Авива сделали открытие – они разработали новейшую нановакцину от меланомы, которая показала высокую эффективность на мышах. Исследователи говорят, что это открытие поспособствует лечению и даже профилактике этого опасного заболевания.

md-clinica.com.ua


В чем суть научного прорыва? 

Ученые создали микроскопические частицы, размер которых – не более 200 нанометров. Эти частицы – «ракеты-носители», которые доставляют раковые антигены к опухоли. Организм дает иммунный ответ – и начинается борьба с раком.

Ученые провели три группы исследований.

1. Здоровым мышам вводили вакцину, а затем клетки меланомы. Опухоль у мышей не появлялась, а это значит, что такую вакцину можно применять в профилактических целях.

2. Наночастицы вакцины и препараты иммунотерапии (в группу этих препаратов входят «Опдиво» и «Кертруда») ввели мышам, больным меланомой. Совместное действие этих препаратов дало намного лучшие результаты, чем монотерапия ингибитором PDL-1. Когда добавили еще и препарат «Ибрутиниб», который применяют для лечения рака крови, результаты стали еще лучше.

pixabay.com


3. Вакцину опробовали на мышах, у которых были метастазы в мозгу – результаты впечатлили. Это означает, что вакцину можно применять и для пациентов с отдаленными метастазами. Нужно заметить, что метастазы в мозгу трудно поддаются лечению, поскольку препараты плохо туда проникают из-за гематоэнцефалического барьера.

Данный труд дал старт совершенно новому подходу в лечении меланомы, даже если это поздние стадии. Также появилась надежда, что подобный подход можно использовать и при создании вакцин для других видов рака.

В ближайшее время начнутся испытания новой вакцины на людях. Этот процесс обычно длится пять-десять лет. Но если результаты очень убедительны, комиссия FDA может дать ускоренное разрешение на внедрение препаратов в клиническую практику.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • среда, 30 октября Яна
    Очень хорошая новость. Надеюсь в скором будущем с раком будет покончено.

Читайте также:

Борьба с раком предстательной железы по новаторской технологии

Новаторские лабораторные клетки рака предстательной железы могут увеличить скорость испытаний новых препаратов

Средство, которое на самом деле не защищает от рака кожи

Производители таблеток и капсул, которые направлены на защиту от онкозаболеваний, вводят потребителей в заблуждение

Женщина получила рак после пересадки почки

Медики сообщили Паулине, что у нее рак брюшной полости и лимфома. А незадолго до этого инцидента стало известно, что через несколько недель...

Этот препарат может помочь в лечении агрессивного рака мозга

Комбинация темозоломида и ацетазоламида может в конечном итоге использоваться для повышения эффективности лечения пациентов

Опасности, подстерегающие на кухне

Микробы можно обнаружить на кухне – здесь в результате размножения бактерий пища становится ядовитой и опасной для организма

Разнообразная диета может снизить риск смерти

Придерживаясь разнообразной диеты и потребляя «продукты в умеренных количествах», можно снизить риск смерти на 65%

На борьбу с онкозаболеваниями направят триллион рублей

До 2024 года будет выделено порядка триллиона рублей на государственную программу по борьбе с онкозаболеваниями

Противогрибковый препарат убивает колоректальные раковые клетки

«Итраконазол» может вызвать уничтожение колоректального рака, обычно восприимчивого к лечению

У мужчин и женщин разные причины возникновения рака

Для представителей обоих полов причины риска развития злокачественной опухоли – разные.

Онколог из Петербурга вылечил пациентку с 4-й стадией рака

Евгений Левченко – онколог с 20-летним стажем, заведующий торакальным отделением НМИЦ онкологии им. Петрова. Хирург провел полторы тысячи операций и...

Брак укрепляет сердечное здоровье

Одинокие, разведенные и овдовевшие люди подвергаются повышенному риску сердечных заболеваний и инсульта

Болезни органов пищеварения. Фармакотерапия с позиции доказательной медицины XXV Научно-практическая конференция

Болезни органов пищеварения. Фармакотерапия с позиции доказательной медицины Регистрация XXV Научно-практическая конференция 30 сентября 2016 года

IV Научно-практическая конференция "Современные вопросы педиатрии"

Современные вопросы педиатрии 16 июня 2016 года в 9-00 IV Научно-практическая конференция Организаторы ГБОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования" МЗ РФ Кафедра педиатрии

Информационная система SCREEN для оценки риска развития рака

В России запущен новый проект для профилактики и ранней диагностики рака - информационная система SCREEN

Научно-практическая конференция: "Флебология сегодня"

Научно-практическая конференция: "Флебология сегодня"