Разнообразная диета может снизить риск смерти
Придерживаясь разнообразной диеты и потребляя «продукты в умеренных количествах», можно снизить риск смерти на 65%.
Все больше доказательств свидетельствуют о том, что диеты влияют на восстановление людей перенесших онкологическую операцию. Например, недавнее исследование показало, что диета с низким содержанием жиров может значительно улучшить перспективы выживших после рака молочной железы.
И метаанализ существующих исследований относится к западной диете как «вредной» для тех, у кого был диагностирован рак молочной железы.
«Как говорили наши бабушки: еда в умеренных количествах хороша для вашего здоровья. Это идея взглянуть на общий подход к рациону и результаты рака», - отмечает доктор философии Каляни Сонаване.
Используя показатель индекса здорового питания, исследователи измерили качество диет участников.
Высокий балл по индексу соответствует разнообразной диете - богатой фруктами, овощами и целыми зернами, а также белками, молочными продуктами, насыщенными жирами, холестерином и натрием - все в умеренных количествах.
Исследование показало, что выжившие после рака с высоким показателем индекса здорового питания имели на 65% меньше шансов умереть от рака по сравнению с теми, чье питание было низкого качества.
Хотя исследователи также изучали пищевые группы отдельно, такие как соль или красное мясо, это была общая диета, которая предсказывала низкий риск смертности. Наконец, команда также изучила подгруппы людей с диагнозом рака молочной железы или рака кожи.
Хотя исследование было чисто наблюдательным и не доказывало причинности, авторы рекомендуют, чтобы люди следовали подобным рекомендацией.
Комментарии