От строения мозга зависит Ваше умение придерживаться диет

pixabay.com

Различия в анатомии мозга могут объяснить, почему некоторые люди «сражаются» с самим собой за сохранение здоровой диеты, а другие нет. Исследователи пришли к выводу, что объем серого вещества в двух областях мозга предсказывает способность осуществлять контроль над выбором пищи.


Областями мозга являются дорсолатеральная префронтальная кора и вентромедиальная префронтальная кора. Считается, что они важны для оценки вариантов и самоконтроля.

Исследователи предполагают, что результаты выявления маркеров мозга, которые могли бы предсказать «диеты успеха и неудачи» и обеспечить возможные целевые показатели лечения «ожирения и связанных с расстройствами пищевого поведения».

Исследование также должно способствовать изучению взаимосвязей лучших способов оценки и лечения расстройств пищевого поведения, которые связаны с проблемами самоконтроля, такими как выпивка и нервная анорексия. 

«Нейроэкономика» продуктов питания

Исследование относится к науке о нейроэкономике, которая анализирует «мозговые функции, лежащие в основе принятия решений».

Исследователи в этой области предполагают, что есть два механизма, которые определяют, как мы выбираем пищу. Сначала мы оцениваем каждую особенность пищевого продукта, одна из особенностей может быть «вкусностью», в то время как другая может быть «здоровой». Затем мы выбираем элемент с наивысшим общим значением после учета важности, которую мы даем каждой функции.

Старший научный сотрудник Хильке Плассманн, который является председателем Профессора Нейронауки INSEAD, основанного в Фонтенбло во Франции, с коллегами исследовали, какие структуры мозга будут задействованы в возможностях предсказывать способность выбирать здоровые продукты.

Они изучали данные визуализации мозга, взятые у здоровых людей - 45 мужчин и 78 женщин, - поскольку они делали выбор в отношении пищи.

Мужчины и женщины принимали участие в серии экспериментов, в ходе которых им проводили МРТ-сканирование мозга.

Серое вещество и диетический самоконтроль

Во время этих экспериментов участники смотрели на изображения продуктов питания, их попросили поместить по ценностям вкуса и здорового образа жизни. Их также попросили сделать выбор на основе здорового образа жизни.

Когда они сравнивали данные изображения с выборами, ученые обнаружили, что объем серого вещества в префронтальной коре мозга был хорошим предиктором здорового выбора.

Полученные данные показали, что люди с большим количеством серого вещества имеют тенденцию проявлять больше самоконтроля. Они сделали это, поставив более высокую ценность на здоровое питание или на более низкую ценность на вкусность, когда его попросили учесть работоспособность.

Исследователи также обнаружили сходную взаимосвязь между объемом серого вещества в вентромедиальной префронтальной коре и дорсолатеральной префронтальной коре и «диетическим самоконтролем» в другом наборе данных с разными предметами и другой задачей, которая «повлекла за собой избавление от тяги к нездоровым, хоть и аппетитным продуктам».

Ученые утверждают, что их исследование является первым, чтобы показать, что различия в вентромедиальной префронтальной коре и анатомии дорсолатеральной префронтальной коре могут влиять на выбор здоровых продуктов для людей. Однако результаты не предполагают, что люди должны принять эти условия как фиксированные. 

Мозг имеет «пластичность», что означает, что он может адаптироваться. Объем серого вещества подобен мышце и может развиваться с помощью «физических упражнений».

«В будущем мы сможем придумать мозговые вмешательства, чтобы люди могли изменить плотность серого вещества в этих регионах», - комментирует профессор Хильке Плассманн. 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Банан особенно полезен зимой. Почему?

Съедая один банан в день можно существенно улучшить самочувствие и обойти стороной депрессию.

Исследование: переедание – заразно

Ученые утверждают, что от того, с кем вы обедаете/ ужинаете, зависит количество съеденного

Разнообразная диета может снизить риск смерти

Придерживаясь разнообразной диеты и потребляя «продукты в умеренных количествах», можно снизить риск смерти на 65%

Чем сложнее диета - тем ниже результат

Чем сложнее условия диеты для похудения, тем меньше шансов, что она будет эффективной, заявили физиотерапевты по результатам своего исследования. Специалисты из...

Салаты из кафешек и супермаркетов опасны для здоровья!

В готовых салатах, которые мы покупаем в кафе или супермаркетах, содержится высоко количество соли опасное для здоровья

Фаст-фуд ухудшает работу репродуктивной системы

Употребление фаст-фуда чаще четырех раз в неделю повышает вероятность сбоя репродуктивной системы

Живя с мужчиной, женщина набирает лишний вес

Совместное проживание женщины и мужчины влияют на их питание и сексуальные связи

Около 80 % случаев ВИЧ приходится на Восточную Европу. Россия – лидер

Статистика гласит, что 25 тыс. случаев инфицирования из 180 тыс. новых зафиксированы именно в странах ЕС. В Восточной Европе 51 новый...

Женщина получила рак после пересадки почки

Медики сообщили Паулине, что у нее рак брюшной полости и лимфома. А незадолго до этого инцидента стало известно, что через несколько недель...

Сушить белье в квартире вредно для здоровья

Влажность воздуха в недостаточно проветриваемом помещении повышается, ухудшается его качество – эти факторы в совокупности серьезно угрожают здоровью.Медики говорят, что...

Онколог из Петербурга вылечил пациентку с 4-й стадией рака

Евгений Левченко – онколог с 20-летним стажем, заведующий торакальным отделением НМИЦ онкологии им. Петрова. Хирург провел полторы тысячи операций и...

В каком возрасте начинается старение организма?

Признаками старения можно считать боль при наклоне за упавшим предметом, засыпание перед телевизором, скованность в суставах и трудности с пользованием...

Парень съел на спор слизняка и скончался

В 2010 году подросток из Австралии Сэм Боллард выпивал с друзьями в гостях у своего приятеля. Юноши сидели за столом,...

Аденовирус: в США вспышка заболевания

Журналисты CNN сообщают, что в США погибли шестеро детей. Причина - аденовирус (острая респираторная вирусная инфекция). Стало известно, что погибшие...