В новом году цены на лекарства подскочили на 10-20%

pixabay.com

С начала 2018 года цены на многие лекарственные препараты увеличились на 10-20%, хотя специалисты предсказывали рост на 4-7%. На вопрос какие именно препараты подскочили в цене, фармацевты отвечают – практически все: импортные и отечественные.

Еще в конце прошлого года аналитики совместно с Федеральной антимонопольной службой предсказывали увеличение цен на препараты в сфере государственных закупок. Такое подорожание «подтянуло» за собой розничный рынок, а даже уменьшение объемов закупаемых препаратов, поскольку финансирование из госбюджета на закупки для льготников и больниц не предполагалось. 

«Действительно, с начала года произошел резкий рост цен на лекарства в аптеках. У этого есть три основные причины - помимо введения ИАС это введение штрих-кода и рост цен на заводах-производителях», - комментирует повышение цен эксперту в сфере медицины, кандидату медицинских наук Олег Белый. 

Специальные коды – это аналог акцизных марок спиртосодержащей продукции. Только на лекарства штрих-коды не наклеиваются, а наносятся прямо на упаковку. При этом, как ранее отмечали в правительстве, увеличение цены препарата из-за внедрения штрих-кодов должно было составить не больше 5-10 рублей за упаковку. Однако стоимость подскачила на десятки и даже сотни рублей. 

Официальный мониторинг цен на лекарства отечественных заводов-изготовителей также показал увеличение стоимости в среднем на 7%, хотя (по прогнозам) он должен был составить за весь 2018 год не выше 4-7%.

«Это тоже связано с инициативами правительства. Дело в том, что новыми законами, вступившими в силу 1 января 2018 года, введены ограничения на наценки на лекарства в аптеках. Но никто не хочет работать себе в убыток. Поэтому дистрибьюторы договариваются с заводами: мы у вас купим лекарство, которое стоило 90 рублей, за 100 рублей, но вы нам эти 10 рублей отдадите обратно», - комментирует Олег Белый.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Аптеки обяжут предлагать покупателям недорогие аналоги лекарств

Контролировать выполнение данного положения будут сотрудники Росздравнадзора

Из-за супермаркетов в аптеках подскачут цены на 16%

Представители РААС прогнозируют повышение цен на лекарства в аптеках на 11-16%

В аптеках может не оказаться жизненно важных лекарств

В российских аптеках ожидается дефицит медикаментов в следствии приостановления выпуска недорогих лекарств производителями в ответ на отказ правительства повышать цены.

Какие страны отказались использовать AstraZeneca (ИНФОГРАФИКА)

Многие страны отказались от вакцинации AstraZeneca из-за возникновения тромбоза у некоторых пациентов после прививки

Почему Путин и Песков не собираются прививаться от ковида российской вакциной?

Российские вакцины против коронавируса проходят пострегистрационные испытания. Владимир Путин и Дмитрий Песков пока вакцинироваться отечественными препаратами не планируют

Странная болезнь в Сенегале: что известно на данный момент (ФОТО)

По меньшей мере 500 человек (некоторые СМИ дают цифру 700) в Сенегале заразились загадочной болезнью. Первыми заболели рыбаки в Атлантическом...

Вместе с молоком из бутылочки ребенок пьет… микропластик

Ученые подсчитали, что грудничок за день съедает вместе со смесью из пластиковой бутылочки около 1,5 млн микрочастиц пластика