Препарат
Дигидротахистерол - лекарственное средство в виде капель для приема внутрь, которое способствует увеличению всасывания кальция в кишечнике, усиливает мобилизацию фосфора из органических соединений кости и выведение его почками, является регулятором кальций-фосфорного обмена.
Подвергается гидроксилированию в печени с образованием 25-гидроксидигидротахистерола, который является основным активным метаболитом, циркулирующим в крови и не подверженным дальнейшему окислению.
При нарушении фосфор-кальциевого обмена стабилизирует уровень кальция и связывает его в костной ткани, предотвращая остеопороз. Активен при приеме внутрь, вызывает медленный и продолжительный эффект, может использоваться в течение длительного времени без развития толерантности. При длительном применении высоких доз возможны гиперкальциемия и нарушение фосфорно-кальциевого баланса в тканях пищеварительного тракта, проявляющееся повышением сократимости. При назначении во время беременности наблюдалось раннее окостенение плода.
Показания к применению:Показаниями к применению препарата
Дигидротахистерол являются: недостаточность секреции паратгормона: гипопаратиреоз (аутоиммунный, послеоперационный, после лечения радиоактивным йодом, травматический, при саркоидозе или туберкулезе, опухолевый); функциональный гипопаратиреоз (недостаточная секреция паратгормона в ответ на гипокальциемию): у новорожденных, родившихся от матерей, страдающих гипопаратиреозом; идиопатическая неонатальная гипокальциемия; гипомагниемия (мальабсорбция, рвота и диарея, стеаторея, сахарный диабет, острый панкреатит, алкоголизм); недостаток витамина D (алиментарный дефицит, недостаток УФ лучей, мальабсорбция, стеаторея, синдром короткого кишечника, хронический панкреатит, спру); периферическая резистентность к паратгормону: псевдогипопаратиреоз (синдром Олбрайта); хроническая почечная недостаточность (почечная остеодистрофия); гипокальциемия ятрогенной природы: гиперфосфатемия (в т.ч. пищевого генеза); назначение больших доз ЭДТА, митрамицина, актиномицина, неомицина, бифосфонатов, тиазидных диуретиков, длительное применение слабительных, фенобарбитала и других противосудорожных средств, передозировка кальцитонина; массивная трансфузия цитратной крови, операция в условиях экстракорпорального кровообращения.
Способ применения:Препарат
Дигидротахистерол применяют внутрь после еды.
Дозируют каплями из глазной пипетки или пробки-капельницы. Одна капля препарата содержит 0,03 мг дигидротахистерола; в 1 мл препарата в среднем 33 капли. Дозу устанавливают индивидуально в зависимости от состояния больного и содержания кальция и фосфора в крови.
Суточная доза составляет от 17 до 50 капель (от 0,5 до 1,5 мг). На 7-10 день лечения при выраженных положительных сдвигах в содержании кальция и фосфора в сыворотке крови переходят на поддерживающую терапию по 17-50 капель (0,5-1,5 мг) в день 1-3 раза в неделю. Лечение проводят в течение длительного времени (от 2-3 месяцев до года и более) в зависимости от характера заболевания. При дополнительном назначении препаратов кальция возможно применение меньших доз дигидротахистерола.
Побочные действия:На фоне терапии
Дигидротахистеролом возможно развитие гиперкальциемии, симптомами которой могут быть слабость, утомляемость, головная боль, бессонница, жажда, тахикардия, редко - аритмии, бледность кожных покровов, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, диарея или запор.
При применении препарата в высоких дозах возможно развитие дискинезии желчевыводящих путей.
При появлении указанных симптомов следует немедленно обратиться к лечащему врачу.
Противопоказания:Противопоказаниями к применению препарата
Дигидротахистерол являются: повышенная чувствительность к препаратам витамина D; гиперкальциемия; гипервитаминоз D; тетания, вызванная гипервентиляцией (в том числе при отравлении двуокисью углерода); органические поражения сердца в стадии декомпенсации; беременность и период лактации.
Препарат должен с осторожностью назначаться больным с почечно-каменной болезнью.
Беременность:При беременности возможно применять
Дигидротахистерол, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода (адекватных и строго контролируемых исследований по применению во время беременности не проводилось).
На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:При одновременном приеме
Дигидротахистерола с витамином D, а также с препаратами и пищевыми добавками, содержащими кальций, возможно развитие гиперкальциемии.
При одновременном приеме дигидротахистерола с тиазидными диуретиками и рифампицином возможно возникновение гиперкальциемии.
Дигидротахистерол усиливает действие сердечных гликозидов и антагонистов кальция. При одновременном приеме с дигидротахистеролом сердечных гликозидов или антагонистов кальция возможно снижение дозы последних.
Барбитураты (фенобарбитал), противоэпилептические средства [фенитоин (дифенин), карбамазепин (финлепсин), примидон (гексамидин)], анионообменные смолы (колестирамин, колестипол) и вазелиновое масло ослабляют фармакологическое действие дигидротахистерола.
Если на фоне приема дигидротахистерола проводят одновременно лечение тироксином, то после его отмены возможно развитие гиперкальциемии.
Передозировка:Симптомы передозировки препаратом
Дигидротахистерол: усиление побочных эффектов, связанных с гиперкальциемией. Возможно появление атаксии, амнезии, дезориентации, галлюцинаций, синкопальных состояний, гипотонии, гиперкальциемической комы.
Лечение: немедленная отмена препарата, постельный режим, обильное питье, диета с низким содержанием кальция, назначение слабительных и петлевых диуретиков, в/в введение физиологического раствора, кортикостероидов, цитратов, сульфатов, фосфатов, ЭДТА, митрамицина; возможно проведение гемодиализа.
Условия хранения:Список Б. В защищенном от света месте при температуре от 0 до 15°С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Форма выпуска:Дигидротахистерол - 0,1 % масляный раствор для приема внутрь.
Флаконы: по 10, 15, 20 или 30 мл.
Состав:1 мл препарата Дигидротахистерол содержит активное вещество: дигидротахистерол - 1 мг.
Вспомогательные вещества: масла подсолнечного рафинированного дезодорированного или масла соевого рафинированного дезодорированного до 1 мл.
Дополнительно:Для профилактики гиперкальциемии необходим регулярный контроль содержания кальция и фосфора в крови и моче. Рекомендуется придерживаться диеты с высоким содержанием в пище кальция и малым — фосфора.
У пациентов с гипотиреозом, находящихся на лечении тиреоидными гормонами и получающих дигидротахистерол, отмена последнего должна проводиться с осторожностью из-за опасности гиперкальциемии.
Во время лечения дигидротахистеролом препараты и пищевые добавки, содержащие кальций, витамин D и паратиреоидный гормон следует применять с осторожностью из-за риска возникновения гиперкальциемии. Следует также контролировать применение антацидных или слабительных средств, содержащих магний.
В течение курса лечения препаратом необходимо контролировать содержание кальция и фосфора в сыворотке крови и моче не реже одного раза в месяц на начальном этапе лечения, а после подбора оптимальной дозы и стабилизации состояния больного - не реже одного раза в три месяца. Особенно тщательно следует контролировать уровень кальция у больных с заболеваниями почек и сердца, поскольку длительная гиперкальциемия может привести к дальнейшему ухудшению функционального состояния этих органов.