Ученые определили, какой витамин снижает риск осложнений при коронавирусе
Исследователи назвали витамин, который способен уменьшить вероятность осложнений и даже снизить летальность при COVID-19. Это витамин D
О таком открытии рассказали ученые Медицинского центра при Бостонском университете (США) и эксперты Тегеранского университета медицинских наук (Иран). Соответствующий отчет опубликован в журнале PLOS One.
Во время исследования оказалось, что достаточный уровень витамина D (25-гидроксивитамина D) уменьшает вероятность тяжелых осложнений (гипоксия, потеря сознания), а также летального исхода у пациентов с коронавирусной инфекцией. В крови человека должно быть не менее 30 нг/мл витамина D.
«Вирус поражает пневмоциты и энтероциты II типа как первичные клетки-мишени. Спайковый белок SARS-CoV-2 облегчает проникновение патогена в клетки-мишени за счет связывания с ферментом ACE-2. ACE-2, регулятор ренин-ангиотензиновой системы, есть во многих тканях организма, включая легкие, почки, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.
Таким образом, ученые доказали: если у людей, госпитализированных с коронавирусом, нормальные показатели уровня витамина D, вероятность сложного течения заболевания снижается.
Напомним, ранее мы писали о том какие витамины лучше между собой не совмещать.
Комментарии