Механизм действия
Считается, что механизм антидепрессивного действия венлафаксина у людей связан с его потенцированием нейротрансмиттерной активности в ЦНС. Доклинические исследования показали, что венлафаксин и его основной метаболит О-десметилвенлафаксин (ОДВ) являются ингибиторами обратного захвата серотонина и норадреналина (ИОЗСН). Венлафаксин также слабо ингибирует захват дофамина. Венлафаксин и его активный метаболит сокращают β-адренергическую реактивность после однократного (приема 1 дозы) и длительного применения препарата. Венлафаксин и ОДВ очень похожи общим воздействием на нейротрансмиттерный обратный захват и связывание с рецепторами.
Венлафаксин практически не обладает сродством к мускариновым, холинергическим, H1-гистаминовым и α1-адренергическим рецепторам мозга крыс in vitro. Фармакологическое действие этих рецепторов может быть связано с различными нежелательными явлениями, которые наблюдаются при применении других антидепрессантов, в частности антихолинергическими, седативными и нежелательными явлениями со стороны сердечно-сосудистой системы.
Венлафаксин не оказывает ингибирующей активности относительно МАО.
В исследованиях in vitro было выявлено, что венлафаксин практически не обладает сродством к рецепторам, чувствительным к опиатам или бензодиазепину.
Клиническая эффективность и безопасность
Большие депрессивные эпизоды.
Эффективность применения венлафаксина немедленного высвобождения для лечения больших депрессивных эпизодов была доказана в 5 рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых краткосрочных исследованиях, которые длились от 4 до 6 нед, с применением доз до 375 мг/сут. Эффективность приема венлафаксина пролонгированного высвобождения для лечения больших депрессивных эпизодов была установлена в двух плацебо-контролируемых краткосрочных исследованиях, которые длились от 8 до 12 нед, с применением доз от 75 до 225 мг/сут. В одном более длительном исследовании взрослые пациенты, находившиеся на амбулаторном лечении, у которых наблюдался ответ на венлафаксин в течение 8-недельного открытого исследования с применением венлафаксина пролонгированного высвобождения (75, 150 или 225 мг), были рандомизированы в группы для продолжения применения венлафаксина в той же дозе или плацебо с периодом наблюдения за возможным развитием рецидива в период до 26 нед.
Во втором более длительном исследовании эффективность венлафаксина для предупреждения рецидивов депрессивных эпизодов в течение 12 мес была установлена в плацебо-контролируемом двойном слепом клиническом исследовании с участием взрослых пациентов, находившихся на амбулаторном лечении, с рецидивирующими депрессивными эпизодами, которые отвечали на лечение венлафаксином (100–200 мг/сут, при применении 2 раза в сутки) при предыдущем эпизоде депрессии.
Генерализованные тревожные расстройства. Эффективность применения венлафаксина пролонгированного высвобождения для лечения генерализованных тревожных расстройств была установлена в двух плацебо-контролируемых исследованиях с фиксированной дозой (75–225 мг/сут) продолжительностью 8 нед, в одном плацебо-контролируемом исследовании с фиксированной дозой (75–225 мг/сут) продолжительностью 6 мес, а также в одном плацебо-контролируемом исследовании с вариабельной дозой (37,5, 75 и 150 мг/сут) продолжительностью 6 мес у взрослых пациентов, находящихся на амбулаторном лечении.
Несмотря на наличие доказательств преимущества по сравнению с плацебо применения дозы 37,5 мг/сут, указанная доза не была столь последовательно эффективной, как более высокие дозы.
Социальные тревожные расстройства
Эффективность применения венлафаксина пролонгированного высвобождения для лечения социальных тревожных расстройств была установлена в четырех двойных слепых многоцентровых плацебо-контролируемых исследованиях с вариабельной дозой, которые проводили в параллельных группах в течение 12 нед, а также в одном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании с фиксированной/вариабельной дозой, которое проводили в параллельных группах в течение 6 мес, у взрослых пациентов, находящихся на амбулаторном лечении. Больные получали дозы лекарственного препарата от 75 до 225 мг/сут. Не было выявлено доказательств более высокой эффективности препарата в группе применения дозы 150–225 мг/сут по сравнению с группой приема 75 мг/сут в течение 6 мес исследования.
Панические расстройства
Эффективность применения венлафаксина пролонгированного высвобождения для лечения панических расстройств была установлена в двух двойных слепых многоцентровых плацебо-контролируемых исследованиях в течение 12 нед у взрослых пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, с паническими расстройствами, с или без агорафобии. Начальная доза препарата при лечении панических расстройств в исследованиях составляла 37,5 мг/сут в течение 7 дней. После этого пациенты получали фиксированные дозы 75 или 150 мг/сут в одном исследовании и 75 или 225 мг/сут в другом. Эффективность была также установлена в одном длительном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании долговременной безопасности, эффективности и предупреждения рецидивов, которое проводилось в параллельных группах, у взрослых пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, которые отвечали на лечение в открытом режиме.
Сердечная электрофизиология
Известно, что в специальном исследовании Q–Tc у здоровых добровольцев венлафаксин не продлевал интервал Q–T в любой клинически значимой степени в надтерапевтической дозе 450 мг/сут (по 225 мг 2 раза в сутки). Однако сообщалось о случаях удлинения интервала Q–Tc/torsades de pointes и желудочковой аритмии, особенно при передозировке или у пациентов с другими факторами риска удлинения Q–Tc/torsade de pointes (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ, ПЕРЕДОЗИРОВКА и ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ).
Фармакокинетика
Венлафаксин экстенсивно метаболизируется, в основном в активного метаболита ОДВ. Средние значения ± стандартное отклонение для Т½ венлафаксина и ОДВ из плазмы крови составляют 5±2 ч и 11±2 ч соответственно. Равновесные концентрации венлафаксина и ОДВ достигаются в течение 3 дней многократного применения препарата. Венлафаксин и ОДВ показывают линейную кинетику в рамках диапазона доз от 75 мг до 450 мг/сут.
Абсорбция
По меньшей мере 92% венлафаксина поглощается после однократного приема внутрь дозы венлафаксина немедленного высвобождения. Биодоступность составляет 40–45%, что связано с пресистемным метаболизмом. После приема дозы венлафаксина немедленного высвобождения Cmax венлафаксина и ОДВ в плазме крови наблюдаются через 2 и 3 ч соответственно. После приема дозы венлафаксина пролонгированного высвобождения Cmax венлафаксина и ОДВ в плазме крови достигается через 5,5 и 9 ч соответственно. При применении одинаковых ежедневных доз венлафаксина немедленного высвобождения или пролонгированного высвобождения форма дозирования пролонгированного высвобождения обеспечивает медленную скорость поглощения при одинаковой степени поглощения по сравнению с таблетками немедленного высвобождения. Прием пищи на биодоступность венлафаксина и ОДВ не влияет.
Распределение
Венлафаксин и ОДВ при применении препарата в терапевтических концентрациях минимально связываются с белками плазмы крови человека (27 и 30% соответственно). Объем распределения венлафаксина в равновесном состоянии составляет 4,4±1,6 л/кг после в/в введения препарата.
Биотрансформация
Венлафаксин подвергается экстенсивному печеночному метаболизму. Исследования in vitro и in vivo показывают, что венлафаксин метаболизируется с участием фермента CYP 2D6 с образованием основного метаболита ОДВ. Исследования in vitro и in vivo демонстрируют, что венлафаксин метаболизируется с участием фермента CYP 3A4 с образованием второстепенного, менее активного метаболита N-десметилвенлафаксина. Исследования in vitro и in vivo показывают, что венлафаксин является слабым ингибитором фермента CYP 2D6. Венлафаксин не ингибировал изоферменты CYP 1A2, CYP 2C9 и CYP 3A4.
Выведение
Венлафаксин и его метаболиты в основном выводятся почками. Около 87% дозы венлафаксина выводится с мочой в течение 48 ч в виде или венлафаксина в неизмененном виде (5%), неконъюгированного ОДВ (29%), конъюгированного ОДВ (26%) или других второстепенных неактивных метаболитов (27%). Средние значения ± стандартное отклонение клиренса венлафаксина и ОДВ в равновесном состоянии в плазме крови составляют 1,3±0,6 л/ч/кг и 0,4±0,2 л/ч/кг соответственно.
Гиперчувствительность к венлафаксина или к любой из вспомогательных веществ препарата.
Сопутствующее лечение необратимыми ингибиторами МАО (ингибиторы МАО) противопоказано из-за риска развития серотонинового синдрома с такими симптомами, как возбуждение, тремор и гипертермия. Прием венлафаксина нельзя начинать в течение по крайней мере 14 дней после прекращения лечения необратимыми ингибиторами МАО.
Лечение венлафаксином необходимо прекратить не менее чем за 7 дней до начала терапии необратимыми ингибиторами МАО.
Для перорального применения.
Венлафаксин пролонгированного высвобождения рекомендуется принимать с пищей примерно в то же время каждый день. Таблетки глотать целиком, запивая жидкостью. Их нельзя делить, раздавливать, разжевывать или растворять.
Соответствующих данных по применению венлафаксина у беременных женщин нет.
Исследования на животных показали репродуктивной токсичности. Потенциальный риск для человека неизвестен.
Препарат Лафаксин XR не следует применять для лечения детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Любое психоактивное лекарственное средство может ухудшить суждения, мышления и двигательные навыки. Таким образом, пациентов, получающих венлафаксин, необходимо предупредить о влиянии препарата на управление автотранспортом и работу с механизмами.
Рекомендуется проводить общие поддерживающие и симптоматические мероприятия; необходимо контролировать сердечный ритм и основные показатели жизненно важных функций. При наличии риска аспирации вызвать рвоту не рекомендуется. Может быть назначено промывание желудка непосредственно после приема препарата или у пациентов с проявлением симптомов. Прием активированного угля также может ограничить абсорбцию активного вещества. Маловероятно, что форсированный диурез, диализ, гемоперфузия и обменное переливание крови принесут пользу пациенту. Специальные антидоты венлафаксина неизвестны.
Чаще всего (> 1/10) нежелательными реакциями, о которых сообщали, были: тошнота, сухость во рту, головная боль и интенсивное потоотделение (включая ночную потливость).
Венлафаксин нельзя применять в комбинации с необратимыми неселективными ингибиторами МАО. Прием венлафаксина нельзя начинать в течение по крайней мере 14 дней после прекращения лечения необратимыми неселективными ингибиторами МАО. Лечение венлафаксином необходимо прекратить не менее чем за 7 дней до начала терапии необратимыми неселективными ингибиторами МАО (см. Разделы «Противопоказания» и «Особенности применения»).
1 таблетка содержит венлафаксина гидрохлорида 84,85 мг 169, 70 мг, что эквивалентно венлафаксина основе 75 мг или 150 мг;
Действующее вещество: венлафаксина гидрохлорид;
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, гипромеллоза 2208, этилцеллюлоза, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный, оболочка (этилцеллюлозы водная дисперсия, дибутилсебацинат, гипромеллоза, макрогол 400, воск карнаубский (только для дозирования 150 мг).
Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
Срок годности - 3 года.
Интернет-аптека А-Фарм directionsМаршрут Доставка по России, WhatsApp Время работы: Пн-Вс: 09:00-18:00 Открыто Доставка от семи дней | ||
| ЛАФАКСИН XR табл. пролонг. дейст. 75 мг блистер №28 Dexcel Pharma Technologies LTD (Израиль) | 6,80000 |
| ЛАФАКСИН XR табл. пролонг. дейст. 150 мг блистер №28 Dexcel Pharma Technologies LTD (Израиль) | 9,20000 |