Никсар - антигистаминные средства для системного применения. Биластин.
Фармакодинамика. Биластин - это антигистаминное средство длительного действия, не вызывает седативного эффекта, избирательно связывается с периферическими H1-рецепторами и не связывается с M-холинорецепторами.
После однократного применения биластин течение 24 часов подавляет развитие кожных реакций, вызываемых гистамином, с волдырями и эритемой.
В ходе клинических исследований, в которых принимали участие пациенты с аллергическим риноконъюнктивит (сезонным и круглогодичным), на фоне применения биластину в дозе 20 мг 1 раз в сутки в течение 14-28 дней отмечалось облегчение таких симптомов заболевания, как чихание, выделения из носа , зуд в носу, заложенность носа, зуд глаз, слезотечение и покраснение глаз. Лечебный эффект биластину сохранялся в течение 24 часов.
В ходе клинических исследований, в которых принимали участие пациенты с хронической идиопатической крапивницей, на фоне применения биластину в дозе 20 мг 1 раз в сутки в течение 28 дней отмечалось уменьшение зуда и уменьшение количества и размера пузырей; кроме того, пациенты чувствовали меньший дискомфорт, вызванный крапивницей. У пациентов наблюдалось улучшение сна и самочувствия.
Ни клинически значимого удлинения интервала QT на ЭКГ, ни других нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы не наблюдалось в ходе проведенных клинических исследований биластину.
Фармакокинетика. Всасывание. После приема внутрь биластин быстро всасывается, а его максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1,3 часа после приема. Накопление препарата в организме обнаружено не было. Средний показатель биодоступности при его пероральном применении составляет 61%. Распределение. По данным исследований in vitro и in vivo , биластин является субстратом P-гликопротеида и белка-переносчика OATP. Биластин, очевидно, не является субстратом переносчика BCRP или реального переносчика ОСТ, ОАТ1 и ОАТЗ. Данные исследований in vitro не дают оснований считать, что в системном кровотоке биластин подавляет активность таких белков-переносчиков, как P-gp, MRP2, BCRP, BSEP, OATP1B1, OATP1B3, OATP2B1, OAT1, OAT3, OCT1, OCT2 и NTCP, поскольку его способность ингибировать P-gp, OATP2B1 и OCT1 незначительная и характеризуется значением IC 50 ≥ 300 мкм, что значительно превышает расчетное значение максимальной концентрации в плазме (C макс ) в случае его клинического применения.
Симптоматическое лечение аллергического риноконъюнктивита (сезонного и круглогодичного) и крапивницы.
Взрослые и дети (старше 12 лет). Рекомендуемая доза составляет 20 мг (1 таблетка) 1 раз в сутки для облегчения симптомов аллергического риноконъюнктивита (сезонного и круглогодичного) и крапивницы.
Таблетку следует принимать внутрь по 1:00 до или через 2:00 после приема пищи или фруктового сока.
Пациенты пожилого возраста. Пациентам пожилого возраста коррекции дозы не требуется. Опыт применения препарата пациентам старше 65 лет ограничен.
Нарушение функции почек. Пациентам с нарушениями функции почек коррекции дозы не требуется.
Нарушение функции печени. Опыт клинического применения препарата пациентам с нарушениями функции печени отсутствует. Поскольку биластин не поддается метаболизма и выводится почками, нарушение функции печени не должно приводить к увеличению его системного действия до опасного уровня. Поэтому пациентам с нарушениями функции печени коррекции дозы не требуется.
Продолжительность лечения. Пациентам с аллергическим ринитом препарат следует применять только в период контакта с аллергенами. Пациентам с сезонным аллергическим ринитом лечение можно прекратить после смягчения симптомов и возобновлять после их возвращения.
Повышенная чувствительность к действующему веществу (биластин) или к любой из вспомогательных веществ.
Фертильность. Клинические данные ограничены. Исследования на животных негативного влияния препарата на фертильность не обнаружили.
Беременность. Данные по применению биластину беременным отсутствуют вовсе.
В ходе исследований на животных также не отмечено вредного воздействия препарата (прямого или косвенного) на репродуктивную функцию, роды или постнатальное развитие. Из соображений безопасности препарат Никсар ® при беременности применять не следует.
Кормления грудью. Данные о том, проникает биластин в грудное молоко женщин, отсутствуют. Вывод биластину с молоком у животных не изучали. Решение о продлении или прекращении грудного вскармливания, а также о продолжении или прекращении терапии препаратом Никсар следует принимать с учетом пользы грудного вскармливания для ребенка, с одной стороны, и необходимости терапии биластином для матери, с другой.
Дети. Безопасность и эффективность биластину для детей до 12 лет не подтверждены.
Взаимодействие с пищевыми продуктами. Еда снижает на 30% биодоступность биластину, принятого внутрь.
Взаимодействие с грейпфрутовым соком. В случае применения биластину в дозе 20 мг одновременно с грейпфрутовым соком биодоступность биластину снижалась на 30%. Подобный эффект может наблюдаться и в случае применения других фруктовых соков. Степень уменьшения биодоступности может различаться в зависимости от производителя сока и фруктов, из которых он получен. Это взаимодействие обусловлено способностью компонентов фруктов подавлять активность белка-переносчика органических анионов OATP1A2, для которого биластин является субстратом. Уменьшать концентрацию биластину в плазме могут и лекарственные средства, которые являются субстратами или ингибиторами OATP1A2 (например ритонавир или рифампицин).
Взаимодействие с кетоконазолом или эритромицином. В случае приема биластину одновременно с кетоконазолом или эритромицином ПФК биластину увеличивалась в 2 раза, а C макс - в 2-3 раза.
Взаимодействие с дилтиаземом. В случае приема биластину в дозе 20 мг одновременно с дилтиаземом в дозе 60 мг C макс биластину увеличивалась на 50%. Подобный эффект можно объяснить взаимодействием на уровне белков-переносчиков, отвечающих за выведение лекарственных препаратов из клеток кишечника; на профиль безопасности биластину этот эффект, вероятно, не влияет.
Взаимодействие с этиловым спиртом. После одновременного приема алкоголя и биластину в дозе 20 мг психомоторные функции находились на том же уровне, что и после одновременного приема алкоголя и плацебо. Биластин не влияет на психомоторные функции при приеме с этиловым спиртом.
Взаимодействие с лоразепамом. В случае применения биластину в дозе 20 мг одновременно с лоразепамом в дозе 3 мг в течение 8 дней усиление угнетающего действия лоразепама на ЦНС обнаружено не было.
В ходе клинических исследований у пациентов, страдающих от аллергического риноконъюнктивита или хронической идиопатической крапивницы, побочные действия на фоне применения биластину в дозе 20 мг возникали примерно с той же частотой, что и на фоне применения плацебо (12,7% и 12,8%). Проведенные исследования показали, что при применении биластину в дозе 20 мг чаще всего отмечались такие побочные реакции, как головная боль, сонливость, головокружение и усталость. Примерно с аналогичной частотой эти нежелательные явления отмечались у пациентов, принимавших плацебо.
В таблице ниже приведены побочные реакции, связь которых с биластином признан или, по крайней мере, возможен и которые в программе клинической разработки были отмечены более чем в 0,1% пациентов, получавших биластин в дозе 20 мг.
Инфекции и паразитарные заболевания. Иногда: герпес полости рта.
Нарушение питания и обмена веществ. Иногда повышенный аппетит.
Со стороны психики. Иногда: тревожность, бессонница.
Со стороны органов слуха и равновесия. Иногда шум в ушах, головокружение.
Со стороны сердечно-сосудистой системы. Иногда: блокада правой ножки пучка Гиса, синусовая
аритмия, удлинение интервала QT на ЭКГ, другие нарушения на ЭКГ.
Со стороны нервной системы. Часто сонливость, головная боль. Иногда головокружение.
Со стороны дыхательной системы. Иногда одышка, неприятные ощущения в носу, сухость в носу.
Со стороны пищеварительной системы. Иногда: боль в верхнем отделе живота, боль в животе, тошнота, неприятные ощущения в животе, диарея, сухость во рту, диспепсия, гастрит.
Со стороны кожи и подкожно-жировой ткани. Иногда: зуд.
Общие и местные нарушения. Иногда: утомляемость, жажда, усиление уже имеющихся заболеваний, лихорадка, астения.
Дополнительные методы исследования. Повышение активности ГГТ, АЛТ, АСТ, повышение уровня креатинина в крови, повышение уровня триглицеридов в крови, увеличение массы тела.
Данные, касающиеся острой передозировки, были получены только в ходе клинических исследований. На фоне применения биластину в дозах, превышающих терапевтическую в 10-11 раз, побочные действия у здоровых добровольцев возникали в 2 раза чаще, чем на фоне применения плацебо. Побочные действия, которые отмечались чаще, включали головокружение, головная боль и тошноту. Серьезных побочных реакций и значительного увеличения продолжительности интервала QTc отмечено не было. В ходе перекрестного исследования с измерением интервалов QT / QTc, в котором изучали влияние многократного применения биластину на реполяризацию желудочков, статистически значимого удлинения интервала QTc обнаружено не было.
Лечение. В случае передозировки рекомендуется симптоматическая и поддерживающая терапия. Специфический антидот для биластину неизвестен.
Специальные условия хранения не нужны. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности 5 лет.
По 10 таблеток в блистере, по 1 или по 2 или по 3 или по 5 блистеров в картонной коробке.
Категория отпуска по рецепту.
Действующее вещество: 1 таблетка содержит биластину 20 мг
Вспомогательные вещества : целлюлоза микрокристаллическая, натрия крахмала (тип А), кремния диоксид коллоидный, магния стеарат.
У пациентов с умеренными или тяжелыми нарушениями функции почек применение биластину одновременно с ингибиторами P-гликопротеида (кетоконазол, эритромицин, циклоспорин, ритонавиром, дилтиаземом и т.п.) может приводить к повышению концентрации биластину в плазме крови и, следовательно, к увеличению риска его побочных действий. По этой причине пациентам со средними или тяжелыми нарушениями функции почек биластин одновременно с ингибиторами P-гликопротеида применять не следует.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами
По данным исследования, влияния биластину на способность управлять автомобилем, применение биластину в дозе 20 мг на способность управлять транспортными средствами не влияет. Однако пациентов следует информировать о том, что в отдельных случаях препарат может вызвать сонливость и, таким образом, влиять на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами.
| Интернет-аптека А-Фарм directionsМаршрут Доставка по России, WhatsApp Время работы: Пн-Вс: 09:00-18:00 Открыто Доставка от семи дней | ||
| | НИКСАР табл. 20 мг блистер №10 Menarini International (Люксембург) | 1,80000 |
| | НИКСАР табл. 20 мг блистер №30 Menarini International (Люксембург) | 5,10000 |
| | НИКСАР табл. 10 мг блистер №10 Menarini International (Люксембург) | 1,80000 |
| | НИКСАР табл. 10 мг блистер №30 Menarini International (Люксембург) | 4,50000 |
| | Никсар 20 мг №10 таблеток Менарини Групп (А. Менарини) | 1,40000 |
| | Никсар, 20 мг, таблетки, 30 шт. Berlin-Chemie/Menarini Group, Испания | 1,43500 |
| | Никсар, 20 мг, таблетки, 10 шт. Berlin-Chemie/Menarini Group, Испания | 66500 |
| REDapteka directionsМаршрут Доставка по России, Время работы: Пн-Вс: 09:00-21:00 Открыто | ||
| | НИКСАР 20мг N10 таб. А.Менарини Мэнюфекчеринг Лоджистикс энд Сервисиз С.р.л. | 77000 |
| | НИКСАР 20мг N30 таб. А.Менарини Мэнюфекчеринг Лоджистикс энд Сервисиз С.р.л. MENARINI | 1,76500 |