Тигофаст - антигистаминные препараты для системного применения.
Фармакодинамика.
Фексофенадина гидрохлорид - Неседативные антигистаминное средство группы антагонистов специфических рецепторов Н 1 . Фексофенадин фармакологически активный метаболит терфенадина. Стабилизирует мембраны тучных клеток, препятствует выделению гистамина. Устраняет симптомы аллергии: чихание, ринорея, зуд, покраснение глаз и слезотечение. Не оказывает седативного действия.
Антигистаминный эффект фексофенадина гидрохлорида, который предназначался 1 и 2 раза в сутки, проявился в течение 1:00, достигнув максимума через 6:00 и продолжался в течение 24 часов. Признаков развития непереносимости не было обнаружено даже после 28-дневного приема. Клинический эффект наблюдался после однократного приема доз от 10 до 130 мг. Доза в 120 мг достаточна для обеспечения 24-часовой эффективности.
Даже при концентрациях в плазме крови, что в 32 раза превышали терапевтические концентрации, фексофенадин не проявлял влияния на медленные калиевые канальцы человеку.
Фексофенадина гидрохлорид (5-10 мг / кг перорально) купирует бронхоспазм антигенного происхождения в сенсибилизированных животных и при концентрации выше терапевтической (10-100 мкмоль) вызывает высвобождение гистамина из перитонеальных тучных клеток.
Фармакокинетика.
Фексофенадина гидрохлорид быстро всасывается после приема внутрь. Максимальная концентрация достигается через 1-3 часа. При суточной дозе 120 мг средняя величина максимальной концентрации ≈ 427 нг / мл. При суточной дозе 180 мг средняя величина максимальной концентрации ≈ 494 нг / мл.
60-70% фексофенадина связывается с белками плазмы крови. Действующее вещество не проникает через гематоэнцефалический барьер.
Фексофенадин почти не метаболизируется (как в печени, так и вне ее): в моче и кале человека и животных в значительных количествах обнаружены только фексофенадин.
Вывод фексофенадина из плазмы происходит с биэкспоненциальной снижением и терминальным периодом полувыведения от 11 до 15 часов после многократного приема.
Большая часть выводится с желчью, с мочой в неизмененном виде выводится до 10%.
Мутагенные и канцерогенные свойства.
Различные тесты на мутагенность in vitro и in vivo не выявили наличия у фексофенадина гидрохлорида мутагенных свойств.
Исследования канцерогенности фексофенадина гидрохлорида проводили на основании исследований, в которых экспозиция Фексофенадина была определена (с применением показателей плазменной АUС) после назначения терфенадина в ходе вторичных фармакокинетических исследований. При применении терфенадина крысам и мышам (до 150 мг / кг массы тела в сутки) признаков канцерогенности не обнаружено.
Тигофаст-120: симптоматическое лечение сезонного аллергического ринита.
Тигофаст-180: симптоматическое лечение сезонного аллергического ринита, хронической крапивницы.
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Тигофаст не биотрансформируется в печени и поэтому не взаимодействует с другими препаратами, которые метаболизируются микросомальными ферментами печени. При одновременном приеме Тигофаста с эритромицином или кетоконазолом концентрация Тигофаста в плазме крови повышается в 2-3 раза, что обусловлено увеличением абсорбции в пищеварительном тракте и снижением элиминации с желчью. Указанные изменения не сопровождаются изменением интервала QT и не влекут увеличение частоты побочных реакций по сравнению с частотой побочных реакций при назначении каждого из этих препаратов в отдельности. Взаимодействия Тигофаста и омепразола не наблюдалось. При приеме антацидов, содержащих алюминий или магний за 15 минут до приема Тигофаста, его биодоступность снижается за счет связывания в пищеварительном тракте. Рекомендуется сделать интервал в 2:00 между приемом Тигофаста и антацидов, содержащих алюминия или магния гидроксид.
Следует соблюдать осторожность при применении препарата Тигофаст больным пожилого возраста и пациентам с нарушением печеночной или почечной функции из-за недостаточности данных.
Пациентам, перенесшим в прошлом или имеют в настоящем сердечно-сосудистые заболевания, следует иметь в виду, что препараты класса антигистаминных могут способствовать возникновению таких побочных эффектов как тахикардия и учащенное сердцебиение (см.
Данных о применении беременным женщинам недостаточно. Немногочисленные исследования на животных не указывают на наличие прямого или косвенного влияния на беременность, эмбриональное / фетальный развитие, роды или постнатальное развитие. Тигофаст следует назначать в случае, когда ожидаемый терапевтический эффект для будущей матери превышает потенциальный риск для плода.
При необходимости применения Тигофаста следует решить вопрос о прекращении кормления грудью, поскольку Тигофаст проникает в грудное молоко.
На основании фармакодинамического профиля и известных побочных эффектов можно сделать вывод, что прием Тигофаста не влияет на способность управлять транспортными средствами и выполнять работы, требующие концентрации внимания. При проведении объективных исследований было обнаружено, что Тигофаст не оказывает значительного влияния на функции центральной нервной системы (ЦНС). Однако рекомендуется оценить индивидуальную реакцию на препарат до того, как начинать управления транспортными средствами или выполнять работы, требующие концентрации внимания.
Взрослым и детям старше 12 лет назначать Тигофаст при сезонном аллергическом рините - 120 мг или 180 мг 1 раз в сутки, при хронической идиопатической крапивнице - 180 мг 1 раз в сутки. Принимать внутрь перед едой, запивая водой. Продолжительность лечения определяют индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания.
Детям до 12 лет
Никаких исследований по изучению эффективности и переносимости препарата Тигофаст-120 или Тигофаст-180 в возрасте до 12 лет не проводили.
Отдельные популяции
Согласно результатам исследований при участии пациентов с некоторых групп риска (пациентов пожилого возраста, пациентов с нарушением функции почек или печени) коррекция дозы таким пациентам не требуется.
Продолжительность лечения зависит от течения заболевания и определяется врачом индивидуально.
В данной дозировке препарат не применять детям до 12 лет.
Большинство сообщений о передозировке фексофенадина гидрохлорида недостаточно информативны. Так, было зарегистрировано головокружение, сонливость и сухость во рту.
В случае передозировки следует применять обычные меры по удалению неабсорбированными действующих веществ. Рекомендуется симптоматическая и поддерживающая терапия. Удаление фексофенадина гидрохлорида из крови с помощью гемодиализа неэффективно.
Со стороны нервной системы. Головная боль, сонливость, головокружение.
Со стороны желудочно-кишечного тракта. Тошнота, диарея, спазмы в эпигастрии.
Общие нарушения и реакции в месте введения. Ощущение повышенной утомляемости.
Со стороны иммунной системы. Реакции повышенной чувствительности, включая отек Квинке, ощущение сжатия в груди, одышка, покраснение лица и системные анафилактические реакции, одышка, приливы.
Со стороны психики. Бессонница, повышенная раздражительность и нарушения сна или необычные сновидения (паронирия).
Со стороны сердца. Тахикардия, усиленное сердцебиение,
Со стороны кожи и подкожной клетчатки. Сыпь, экзантема, крапивница, зуд.
2 года.
Не использовать после истечения срока годности.
Хранить в недоступном для детей месте. Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С.
По 10 таблеток в блистере, по 1 или 3 блистера в пачке.
Без рецепта.
действующее вещество : фексофенадина гидрохлорид
1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит фексофенадина гидрохлорида 120 мг или 180 мг
вспомогательные вещества :
таблетки по 120 мг: целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный, натрия крахмала (тип А), кремния диоксид коллоидный, пленочное покрытие Insta Coat White (этилцеллюлоза, гидроксипропилметилцеллюлоза, титана диоксид (Е 171)), тальк
таблетки по 180 мг: целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный, натрия крахмала (тип А), кремния диоксид коллоидный, пленочное покрытие Insta Coat Sunset Yellow (этилцеллюлоза, гидроксипропилметилцеллюлоза, Желтый закат FCF (Е 110)), тальк.