Вельметия — средство нового поколения, что назначают для лечения сахарного диабета 2 типа. Применяют в качестве монотерапии, или в комбинации с инсулинами, глитазонами, сульфонилмочевиной.
Вельметию одино с лучших средств для лечения сахарного диабета. Одно действующее вещество лекарства — соединение класса глиптинов, позволяющее не только добиться устойчивого контроля уровня гликемии, но и сохранить функциональную активность клеток поджелудочной железы. А комбинация с отличающимся по механизму действия компонентом класса бигуанидов снижает инсулинорезистентность тканей и риск атеросклеротических осложнений.
Это комбинированное гипогликемическое (сахаропонижающее) лекарственное средство. Оно понижает уровень гликозилированного гемоглобина, глюкозы в крови (после приема пищи и натощак), повышает толерантность к глюкозе. Уменьшает продукцию глюкозы в печени, повышает чувствительность к инсулину тканей (повышает усвоение глюкозы и ее обмен). При этом не влияет на продукцию инсулина поджелудочной железой. Кроме того, нормализует жировой обмен.
Ситаглиптин угнетает активность специфического соединения, обозначаемого ДПП −4 типа. Данный фермент отвечает за расщепление гормона, играющего ключевую роль в поддержании углеводного обмена, улучшающего функцию секреторных структур поджелудочной железы, подавляющего аппетит.
Метформин не влияет на выработку инсулина, что снижает риск гипогликемического состояния. Однако вещество угнетает процессы глюконеогенеза, всасывания глюкозы из пищеварительного тракта. Метформин также повышает чувствительность мышечных тканей к действию инсулина.
Фармакокинетика
При приеме внутрь максимальную плазменную концентрацию ситаглиптина в крови регистрируют спустя 3–4 часа. При этом показатели биодоступности приближаются к 100%, а связь с белками плазмы — к 50%. При этом распределение лекарства не зависит от еды. Ситаглиптин практически не метаболизируется и выводится в неизменном виде с уриной, и только 13% с фекальными массами.
Максимальный уровень метформина в крови отмечается спустя 3,5 часа, биодоступность редко превышает 60%. Выделяется с мочой, биологической трансформации не подвергается.
Вельметию назначают для проведения терапии сахарного диабета 2 типа пациента от 18 до 65 лет в сочетании с диетой и физическими нагрузками. При отсутствии адекватного ответа на проводимое лечение, прописывают в комбинации с препаратами сульфонилмочевины или производными тиазолидиндиона. В тяжелых случаях возможен совместный прием с инсулином.
Сочетанное лечение показано только в том случае, если монотерапия с использованием Вельметии не обеспечивает должного контроля уровня глюкозы в плазме крови.
В педиатрической практике и для терапии подростков медикамент не применяют.
Вельметия применяют перорально (внутрь) во время или после еды.
Начальная доза составляет 1 таблетка 1 раз в день.
Через 10–15 дней дозу корректируют согласно результатам гликемического профиля.
Максимальная рекомендованная доза – 100 мг ситаглиптина в сутки.
С осторожностью назначают Вельметия детям, пожилым особам (старше 65 лет), людям, выполняющим тяжелую физическую работу (существует риск развития лактатного ацидоза).
Прием Вельметия при беременности не рекомендуется. В случае планирования беременности или выявленной беременности лечение необходимо немедленно прекратить и перейти на инсулинотерапию.
Следует прекратить на время лечения грудное вскармливание.
Симптомы: развитие лактоацидоза (отмечаться сухость языка, слизистых оболочек, кожи, мышечная боль, боль за грудиной, диспепсические явления, учащение дыхания, апатия, бессонница/сонливость, сердечно-сосудистая недостаточность, рвота, боли в животе, неврологические расстройства, шумное дыхание, развитие коллапса, олигоанурия/анурия, ДВС-синдром).
Лечение: симптоматическая терапия, гемодиализ.
Обязательно скажите лечащему доктору, если принимаете:
С осторожностью лекарство пьют одновременно с оральными контрацептивами.
Совместимость с алкоголем
Вельметия несовместима с алкоголем. Этиловый спирт резко повышает риск развития лактоацидоза. Обязательно поставьте врача в известность, если имеете алкогольную зависимость.
Пищеварительные расстройства: отсутствие аппетита, тошнота, диарея/запор, боль в животе, рвота.
Метаболические расстройства: лактоацидоз, гиповитаминоз B12, мегалобластная анемия, гипогликемия.
Неврологические расстройства: нарушение вкуса.
Гепатобилиарные расстройства: дисфункция печени, гепатит.
Изменения кожи, подкожной клетчатки: эритема, зуд, крапивница, отеки.
Хранить Вельметия при температуре не выше 25°C.
Срок годности 2 года. Не следует принимать таблетки после окончания срока годности.
Основные активные ингредиенты:
Вспомогательные ингредиенты:
| Велметия, 850 мг+50 мг, таблетки, покрытые оболочкой, 56 шт. Berlin-Chemie/Menarini Group, Россия | 2,09900 |
| Велметия, 1000 мг+50 мг, таблетки, покрытые оболочкой, 56 шт. Berlin-Chemie/Menarini Group, Россия | 2,19900 |
REDapteka directionsМаршрут Доставка по России, Время работы: Пн-Вс: 09:00-21:00 Сейчас закрыто | ||
| ВЕЛМЕТИЯ 850мг+50мг N56 таб. покрытые пленочной оболочкой Берлин-Фарма ЗАО Берлин-Фарма ЗАО | 2,48000 |