По всему миру распространяется новый «супергрибок»

Исследователи бьют тревогу: по миру распространяется очень устойчивый к лекарствам грибок под названием Candida auris. Он может вызвать серьезное заражение крови.

24tv.ua

Этот «супергрибок» впервые был обнаружен десять лет назад. Его зафиксировали в 30 странах мира, в том числе в США, Австралии, Германии, Израиле, Южной Африке и Индии.

Ученые долго не могли понять, как грибок может так быстро распространяться и вызывать у людей тяжелое поражение крови.

Том Чиллер, специалист по грибковым заболеваниям, комментирует: «Это дрожжи, которые ведут себя как бактерии. Другие виды этого же грибка Candida и ранее присутствовали в теле человека – на коже, в кишечнике, и если в организме нет дисбаланса, то серьезных поражений и заболеваний он не вызывает. А вот дисбаланс, который появляется после употребления сильных антибиотиков, мог вызвать распространение Candida и кандидоз в организме человека».

znaj.ua


Этот «супергрибок» ведет себя совсем не так. Передается он от человека к человеку, его следы остаются на медицинском оборудовании и поверхностях в медучреждениях.

«Аргумент, который мы приводим на основе сравнения с другими близкими родственниками грибов, заключается в том, что по мере того как климат становится теплее, некоторые из организмов, включая Candida auris, адаптируются к более высоким температурам и при этом могут прорываться через защитные механизмы человека как температура», ‒ говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале mBIO.

Ученые предполагают, что данный грибок существовал и ранее в окружающей среде. Затем он мутировал, им заразились птицы, а от птиц – люди.

Анализы ДНК показали: штаммы грибка одинаковы в пределах одного региона, но в разных странах – отличаются. А самое опасное то, что ученые нашли пять-шесть миллионов разных видов этого грибка. Не все они опасны, но пару сотен могут спровоцировать тяжелые болезни у человека, которые невозможно вылечить обычными лекарствами.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 25 июля, 2019 год Дина
    О господи! Снова эти страшилки... Наводят ужас на людей, а толку от этого никакого!
  • 25 июля, 2019 год Рита
    Самое ужасное что много грибков мутировало из-за экспериментов человека. А теперь не знают что с этим делать.

Читайте также:

Сушить белье в квартире вредно для здоровья

Влажность воздуха в недостаточно проветриваемом помещении повышается, ухудшается его качество – эти факторы в совокупности серьезно угрожают здоровью.Медики говорят, что...

В Китае 27 человек заболели атипичной пневмонией

В Китае зафиксировали почти 30 случаев атипичной пневмонии. Почти все заболевшие работали на рынке морепродуктов в городе Ухань. Власти страны призывают людей не паниковать и утверждают, что контролируют ситуацию.

Врачи спасли женщину после 6-часовой остановки сердца

В Барселоне врачи смогли спасти женщину, сердце которой не билось шесть часов. Во время реанимации применили систему экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

В России около миллиона ВИЧ-инфицированных

В России около миллиона людей с диагнозом "ВИЧ". Основной путь заражения - гетеросексуальные половые связи, а также употребление наркотиков. Чтобы ВИЧ развился в СПИД проходит примерно 10-12 лет.

Комаровский: как распознать пневмонию, если нет кашля

Доктор Комаровский рассказал, как понять, что у ребенка воспаление легких, если у него нет кашля. Нужно обратить внимание, нет ли учащенного дыхания, быстрой утомляемости, бледности, вялости... А еще доктор призвал доверять материнской интуиции, когда мама чувствует, что "что-то не так".

Изобретена вакцина против рака

Израильские ученые изобрели вакцину, которая позволяет уничтожить метастазы и раковую опухоль при меланоме. Испытания проводились пока только на мышах, но исследователи уверены, что эта вакцина спасет тысячи людей.

Forbes представил топ-20 крупнейших клиник России

Forbes составил рейтинг из 20 клиник с самым большим доходом в 2018 году в России. На первом месте оказалась "Медси" с выручкой в 17,75 млрд рублей.

Лучше всего утоляет жажду… не вода

Новое исследование доказало, что лучше всего наполняет организм влагой вовсе не обычная вода, как считалось раньше. Молоко - вот что нужно пить, чтобы надолго утолить жажду.

Диетические газированные напитки – опасны для здоровья

В ВОЗ провели исследование и доказали: диетические газированные напитки очень вредны для здоровья: они провоцируют хронические заболевания и вызывают риск ранней смерти.

Прививку от гриппа в этом сезоне лучше сделать как можно раньше

Чтобы к началу эпидсезона успел сформироваться иммунитет, от гриппа нужно прививаться в начале осени.

Ученые смогли уничтожить вирус ВИЧ

Ученые из США впервые смогли удалить из ДНК подопытных мышей все следы ВИЧ. Они успешно "стерли" вирус у 23 грызунов. Скоро подобный эксперимент будет повторен на обезьянах, а в 2020 году пройдут исследования с участием людей.