Почему кормление грудью влияет на суставы женщин

Продолжительное грудное вскармливание снижает риск ревматоидного артрита у женщин. К такому выводу пришли китайские ученые под руководством профессора Peymane Adab.

В исследовании участвовали 7349 китаянок в возрасте от 50 лет, каждая из которых имела не менее одного ребенка. Женщин попросили рассказать, во сколько лет они родили первенца, как долго кормили детей грудью, принимали ли оральные контрацептивы и страдают ли ревматоидным артритом. Выяснилось, что 95% женщин кормили грудью не менее одного месяца, 11% в своей жизни принимали контрацептивы. Средний возраст наступления первой беременности составил 24 года, средний возраст выявления артрита – 47,5 лет.

Анализ данных не обнаружил связи между приемом контрацептивов и риском артрита, зато выяснилось, что чем дольше женщина кормила грудью, тем реже был у нее риск артрита. В целом, кормившие женщины сталкивались с артритом в 2 раза реже, чем те, кто вообще не кормил грудью. Вероятно, грудное вскармливание и развитие ревматоидного артрита связано через общие гормональные механизмы, которые предстоит изучить в дальнейших исследованиях.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

В России рекорд по заболеваемости и смертности от ковида

В России продолжает разгораться заболеваемость коронавирусом. За минувшие сутки - рекорд по заражениям и смертности.

Британский регулятор разрешил применять Pfizer для подростков

В Великобритании Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения одобрило применение вакцины Pfizer у подростков.

Сверхурочная работа увеличивает риск инсульта и ишемической болезни сердца

Во Всемирной организации здравоохранения заявили: если человек работает 55 часов и выше, у него резко повышаются риски инсульта и болезней сердца.

Вы можете заразиться коронавирусом при любой дистанции

Ученые говорят, что дистанция при коронавирусе значения не имеет, главное - количество времени, на протяжении которого вы находились в помещении с больным человеком.

Какие страны отказались использовать AstraZeneca (ИНФОГРАФИКА)

Многие страны отказались от вакцинации AstraZeneca из-за возникновения тромбоза у некоторых пациентов после прививки

Почему Путин и Песков не собираются прививаться от ковида российской вакциной?

Российские вакцины против коронавируса проходят пострегистрационные испытания. Владимир Путин и Дмитрий Песков пока вакцинироваться отечественными препаратами не планируют