В России детей атакует гепатит С

По инфицированию гепатитом С Россия занимает шестое место в мире. По оценкам экспертов, около 5 млн людей в стране заражены этим вирусом. Официально же известно о 2 млн таких пациентов.

24health.by

Среди общего количества больных – сотни тысяч детей. Большинство из них заразились внутриутробно, от матери. Растет процент тех, кто получил вирус во время процедур пирсинга, тату, при маникюре или в парикмахерских. Врачи призывают ввести обязательные тесты на определение носительства вирусных гепатитов для детей.

В мире на сегодняшний день более 13 млн детей в возрасте до 15 лет болеют хроническим гепатитом С. В России же нет точной статистики по данной проблеме.

Завотделением педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», педиатр Татьяна Строкова говорит, что за последние несколько лет количество детей в стране, зараженных гепатитом С, заметно выросло: «Распространенность заболевания среди детей до 14 лет составляет сегодня 1,33 на 100 тысяч населения, а до 16 лет – 1,41 на 100 тысяч населения, что втрое выше, чем еще несколько лет назад».

Как передается вирус гепатита С?

Чаще всего это происходит внутриутробно, от матери (с 2007 года количество таких заражений возросло с 23 до 38 %). Около 6 % детей получили вирус через препараты крови во время операций. Но у большинства пациентов точный путь заражения остается неизвестным. Среди возможных – тату-салоны, парикмахерские, студии маникюра и педикюра. Именно в таких заведениях часто используют нестерильные инструменты.

«И дети, и родители должны осознавать все риски, когда ребенок делает пирсинг или татуировку», – говорит профессор, главный внештатный педиатр Московской области Нисо Одинаева.

medicina.dobro-est.com


Кроме того, не стоит забывать, что гепатит С передается и половым путем. А интимные отношения у подростков в наше время начинаются раньше, чем в ХХ веке. «Недавно звонила мама 18-летней девочки из хорошей семьи. Это не наркоманка, не социальное дно. Огромное количество пациентов теперь заражается в бытовых условиях», – подчеркивает доктор Одинаева.

Врачи говорят, что диагностировать гепатит С очень сложно, потому что только в 2 % случаев заболевание сопровождается явным пожелтением кожи. Чаще всего симптомов заболевания нет или они неспецифические: утомляемость, анемия, слабость… О том, что болен, человек узнает случайно – при подготовке к операции или когда уже развился цирроз печени.

К сожалению, при лечении сегодня в России часто используются устаревшие интерфероны, которые имеют множество побочных эффектов (как при химиотерапии). Такое лечение длится в среднем год.

 «Такая терапия плохо переносится детьми и негативно отражается на их росте и развитии, поэтому интерфероны, как правило, назначаются только при значительном прогрессировании заболевания», – говорит академик РАН, директор ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА» Юрий Лобзин.

pixabay.com


Но с прошлого года начали использовать и безинтерфероновые методы лечения гепатита. В мире давно отказались от интерфероновых схем, особенно при лечении детей. Курс длится от 8 до 12 недель. В теории такие препараты должны быть доступны по ОМС, но на практике получить их за госсчет почти нереально.

Главная задача сегодня – тотальный скрининг гепатита во всех детских поликлиниках России, потому что во многих регионах не всегда даже тестируют на гепатит С детей, которые родились у матерей с подтвержденным диагнозом «гепатит С».


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Аденовирус: в США вспышка заболевания

Журналисты CNN сообщают, что в США погибли шестеро детей. Причина - аденовирус (острая респираторная вирусная инфекция). Стало известно, что погибшие...

Минздрав хочет отменить обязательные вакцинации детей

Правила профилактических медосмотров для детей могут измениться в ближайшем будущем. Обязательные диспансеризации в садике и школе уйдут в прошлое. А количество врачей, которые станут проверять здоровье ребенка на осмотре, сократится

Ученые определили, какой витамин снижает риск осложнений при коронавирусе

Ученые доказали, что нормальное содержание в крови витамина D уменьшает вероятность развития осложнений и летальности при коронавирусе

Противовирусный аптечный препарат может лечить COVID-19

В Китае проходят испытания российского препарата для лечения коронавируса. Промежуточные результаты очень оптимистичные

Вакцина против COVID-19 «Спутник-V» выпущена в оборот: чем она опасна?

Вирусологи и медики рассказали, что вакцина против коронавируса "Спутник-V" может делать человека более уязвимым перед ВИЧ

Начато производство непризнанной российской вакцины против коронавируса

В России начали производить отечественную вакцину против коронавируса, которая не прошла третью стадию клинических испытаний

Великобритания решила бороться с «мусорной едой» для спасения своего населения

Правительство Великобритании разработало план борьбы с лишним весом среди населения страны. Около 60 % взрослых здесь страдают от лишнего веса

Назван препарат, повышающий риск заболеть коронавирусом

Ученые доказали: если вы принимаете препарат от изжоги два раза в день, риск заразиться коронавирусом возрастает в 3,7 раза

Случаи бубонной чумы в Китае и Монголии: насколько это опасно?

В Китае и Монголии зафиксировали случаи заболевания бубонной чумой

Лукашенко заявил, что Беларусь победила коронавирус

Президент Беларуси Александр Лукашенко объявил о победе над коронавирусом в стране

Коронавирус в Италии был еще до первого обнаруженного случая

Анализ сточных вод в Италии показал, что коронавирус циркулировал в стране еще за два месяца до официально обнаруженного первого случая

В Пекине ввели военное положение из-за новой вспышки коронавируса

В Пекине произошла вспышка коронавируса. На местном рынке заразились 79 человек за несколько дней

Массовое ношение масок может не допустить второй волны коронавируса

Ученые призывают носить маски, чтобы избежать второй волны коронавируса и снизить его распространение