Фармакодинамика
Цефтазидим – бактерицидный цефалоспориновый антибиотик, механизм действия которого связан с нарушением синтеза стенок бактериальной клетки.
Приобретенная резистентность к антибиотику отличается в разных регионах и может изменяться со временем, а для отдельных штаммов может отличаться существенно. Желательно использовать местные (локальные) данные по чувствительности к антибиотику, особенно при лечении тяжелых инфекций.
Чувствительные микроорганизмы
Грамположительные аэробы: Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae.
Грамнегативные аэробы: Citrobacter koseri, Escherichia coli, Haemophilus influenza, Moraxella catarrhalis, Neisseria meningitides, Proteus mirabilis, Proteus spp., Providencia spp.
Штаммы с возможной приобретенной резистентностью
Грамотрицательные аэробы: Acinetobacter baumannii, Burkholderia cepacia, Citrobacter freundii, Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella spp., Pseudomonas aeruginosa, Serrat.
Грамположительные аэробы: Staphylococcus aureus, Staphylococcus pneumonia.
Грамположительные анаэробы: Clostridium perfringens, Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp.
Грамнегативные анаэробы: Fusobacterium spp.
Нечувствительные микроорганизмы
Грамположительные аэробы: Enterococcus spp., включая E. faecalis и E. faecium, Listeria spp.
Грамположительные анаэробы: Clostridium difficile.
Грамотрицательные анаэробы: Bacteroides spp., включая B. fragilis.
Другие: Chlamydia spp., Mycoplasma spp., Legionella spp.
У пациентов после внутримышечной инъекции 1 г препарата быстро достигаются средние пиковые концентрации 37 мг/л. Через 5 минут после болюсного введения 1 г или 2 г в сыворотке крови достигаются концентрации в среднем 87 или 170 мг/л соответственно. Терапевтически эффективные концентрации остаются в сыворотке крови даже через 8–12 ч после внутривенного и внутримышечного введения. Связывание с белками плазмы крови составляет около 10%. Концентрация цефтазидима, превышающая МИК для большинства распространенных патогенных микроорганизмов, достигается в таких тканях и средах, как кости, сердце, желчь, мокрота, внутриглазная, синовиальная, плевральная и перитонеальная жидкости. Цефтазидим быстро проникает через плаценту и в грудное молоко. Препарат плохо проникает через неповрежденный гематоэнцефалический барьер, при отсутствии воспаления концентрация препарата в ЦНС невелика.
Цефтазидим не метаболизируется в организме. После парентерального введения достигается высокая и стойкая концентрация цефтазидима в сыворотке крови. Период полувыведения составляет около 2 часов. Препарат выводится в неизмененном состоянии в активной форме с мочой путем гломерулярной фильтрации; примерно 80–90% дозы выводится с мочой в течение 24 часов. У пациентов с нарушением функции почек элиминация цефтазидима снижается, поэтому дозу следует снижать. Менее 1% препарата выводится с желчью, что значительно ограничивает количество попадающего в кишечник препарата.
Лечение следующих инфекций у взрослых и детей, включая новорожденных:
Лечение бактериемии, возникающей у пациентов в результате любой из приведенных выше инфекций.
Цефтазидим можно применять для лечения больных с нейтропенией и лихорадкой, что возникает в результате бактериальной инфекции.
Цефтазидим можно применять для профилактики инфекционных осложнений при операциях на предстательной железе (трансуретральная резекция).
При назначении цефтазидима следует учитывать его антибактериальный спектр, направленный главным образом против грамотрицательных аэробов.
Цефтазидим следует применять с другими антибактериальными средствами, если ожидается, что ряд микроорганизмов, которые вызвали инфекцию, не подпадают под спектр действия цефтазидима.
Назначать препарат следует в соответствии с существующими официальными рекомендациями по назначению антибактериальных средств.
Интермиттирующее введение:
Постоянная инфузия: фебрильная нейтропения, внутрибольничная пневмония, инфекции дыхательных путей у больных муковисцидозом, бактериальный менингит, бактериемия, инфекции костей и суставов, осложненные инфекции кожи и мягких тканей, осложненные интраабдоминальные инфекции, перитонит (связанный с непрерывным амбулаторным перитонеальным диализом) - вводится нагрузочная доза 2 г с последующим постоянным инфузионных введением от 4-х до 6-ти г каждые 24 часа.
Интермиттирующее введение (младенцы и дети > 2-х месяцев и массой тела < 40-ка кг):
Постоянная инфузия (младенцы и дети > 2-х месяцев и массой тела < 40-ка кг): фебрильная нейтропения, внутрибольничная пневмония, инфекции дыхательных путей у больных муковисцидозом, бактериальный менингит, бактериемия, инфекции костей и суставов, осложненные инфекции кожи и мягких тканей, осложненные интраабдоминальные инфекции, перитонит (связанный с непрерывным амбулаторным перитонеальным диализом) - вводится нагрузочная доза 60-100 мг/кг массы тела с последующим постоянным инфузионных введением 100-200 мг/кг массы тела в сутки, максимально до 6-ти г в сутки.
Интермиттирующее введение (младенцы и дети ≤ 2-х месяцев): большинство инфекций - 25-60 мг/кг/сутки в 2 приема.
Данные по лечению цефтазидимом беременных ограничены. Назначать препарат беременным следует только тогда, когда польза от его применения превышает возможный риск.
Цефтазидим выводится в грудное молоко в небольших количествах, но при применении терапевтических доз воздействия на младенцев, находящихся на грудном вскармливании, не ожидается. Цефтазидим можно применять в период кормления грудью.
Соответствующих исследований не проводилось. Но возникновение таких побочных реакций, как головокружение, может повлиять на способность управлять автотранспортом или другими механизмами.
Передозировка может привести к неврологическим осложнениям, таким как энцефалопатия, судороги и кома. Симптомы передозировки могут возникнуть у пациентов с почечной недостаточностью, если не уменьшить у них соответственно дозу. Концентрацию цефтазидима в сыворотке крови можно уменьшить путем гемодиализа или перитонеального диализа.
Кровеносная и лимфатическая системы: часто (≥ 1/100 и < 1/10) - эозинофилия и тромбоцитоз.
сосудистые нарушения: часто (≥ 1/100 и < 1/10) - флебит или тромбофлебит в месте введения препарата.
Желудочно-кишечные нарушения: часто (≥ 1/100 и < 1/10) - антибиотик-ассоциированная диарея.
Гепатобилиарные реакции: часто (≥ 1/100 и < 1/10) - транзиторное повышение уровня одного или нескольких печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, ЛДГ, ГГТ, ЩФ).
Кожа и подкожные ткани: часто (≥ 1/100 и < 1/10) - макулопапулезная сыпь или крапивница.
Действующее вещество - цефтазидим (1 флакон содержит цефтазидима (в форме цефтазидима пентагидрата) 1 г).
Вспомогательное вещество - натрия карбонат.
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25°С, в недоступном для детей месте. Приготовленный раствор можно хранить не более 8-ми часов при температуре не выше 25°С и не более 24-х часов при температуре от 2°С до 8°С.
Срок годности - 2 года.
Интернет-аптека А-Фарм directionsМаршрут Доставка по России, WhatsApp Время работы: Пн-Вс: 09:00-18:00 Сейчас закрыто Доставка от семи дней | ||
| ФЛОРАЗИД пор. д/ин. 1000 мг фл. №1 Ananta Medicare (Великобритания) | 3,10000 |