Создан антибиотик, убивающий все бактерии

Исследователи из Университета Принстона обнаружили соединение, способное уничтожить даже самые устойчивые к антибиотикам бактерии

pixabay.com

Статья об этом открытии была опубликована 3 июня в журнале Cell. 

Соединение SCH-79797 имеет двойное действие и способно прокалывать стенки бактерий и разрушать внутри них фолиевую кислоту. А самое главное – у бактерий не вырабатывается устойчивость к этому соединению, как при применении других антибиотиков.

Кстати, за последние тридцать лет так и не был создан ни один новый препарат, способный уничтожать грамотрицательные бактерии. Такие бактерии, в отличие от грамположительных, имеют внешний слой, который защищает их от большинства известных антибиотиков.

Научный руководитель проекта профессор Земером Гитай сказал, что новое вещество похоже на «отравленную стрелу», сочетающую в себе яд и меткий прицельный удар.

Он подчеркнул, что новое вещество SCH-79797 может уничтожать все бактерии – даже те, которые устойчивы к антибиотикам (сюда входят стафилококки и гонококки). 

«Это первый антибиотик, который без сопротивления воздействует и на грамположительные, и на грамотрицательные бактерии. Мы надеемся, что в будущем это приведет к появлению новых типов антибиотиков», − подчеркнул профессор Гитай. Также он сказал, что новое соединение назвали «иррезистин». Исследования показали: ни один вид бактерий не смог противостоять SCH-79797.

В течение 25 дней ученые воздействовали препаратом на патогены. Из хранилищ Всемирной организации здравоохранения они даже получили для исследований штамм гонококка Neisseria gonorrhoeae, входящий в топ-5 самых сложных в лечении.

Новое вещество смогло уничтожить все виды бактерий, показав очень высокую эффективность.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 6 июня, 2020 год Марина
    А вот какие последствия будет оказывать этот антибиотик на организм человека? Не слишком ли это опасно?

Читайте также:

В России запускают собственное производство антибиотиков

В России впервые за последние 25 лет начнется производство антибиотиков полного цикла из отечественных компонентов

В каких случаях нельзя принимать антибиотики?

Перечень заболеваний, при которых лучше не принимать антибиотики

В России рекорд по заболеваемости и смертности от ковида

В России продолжает разгораться заболеваемость коронавирусом. За минувшие сутки - рекорд по заражениям и смертности.

Британский регулятор разрешил применять Pfizer для подростков

В Великобритании Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения одобрило применение вакцины Pfizer у подростков.

Сверхурочная работа увеличивает риск инсульта и ишемической болезни сердца

Во Всемирной организации здравоохранения заявили: если человек работает 55 часов и выше, у него резко повышаются риски инсульта и болезней сердца.

Вы можете заразиться коронавирусом при любой дистанции

Ученые говорят, что дистанция при коронавирусе значения не имеет, главное - количество времени, на протяжении которого вы находились в помещении с больным человеком.

Какие страны отказались использовать AstraZeneca (ИНФОГРАФИКА)

Многие страны отказались от вакцинации AstraZeneca из-за возникновения тромбоза у некоторых пациентов после прививки