Комаровский: как распознать пневмонию, если нет кашля

Доктор Комаровский рассказал, как не пропустить воспаление легких, если нет такого симптома, как кашель.

snob.ru

Педиатр Евгений Комаровский в своем официальном Telegram-канале ответил на вопрос о том, как заподозрить у ребенка пневмонию, если он не кашляет.

Врач говорит, что нужно обратить внимание на учащенное дыхание ребенка, быструю утомляемость, а также если после выздоровления состояние снова ухудшилось.

«Теоретически действительно бывает такое ‒ пневмония без кашля. Обращайте прежде всего внимание на учащенное дыхание, повышенную утомляемость, вялость и бледность кожи. Вот эти симптомы очень опасны. И еще, что очень характерно для воспаления легких, ‒ ухудшение после улучшения. Также именно для пневмонии характерно несоответствие температуры тела и общего состояния: вроде как всего 37,3, а так плохо, как при 39 градусах ‒ ребенок вялый, бледный, никакой… Вот на такие симптомы обращайте внимание», ‒ объяснил доктор Комаровский.

Педиатр уверен, что здесь очень важна материнская интуиция: если маме кажется, что что-то не в порядке, малыша обязательно нужно показать врачу.

«Главное, что вы должны понимать: очень часто пневмония проявляет себя не кашлем, а тем, что мама, лучше всех чувствующая своего ребенка, характеризует состояние короткой фразой: «что-то не так, как всегда». Именно мама, четко знающая, как ребенок обычно ест, играет, бегает, смотрит, первая заметит изменения в его поведении и состоянии. Вот это «что-то не так» не обязательно должно включать в себя кашель, иногда даже объяснить сложно ‒ например, «глаза грустные», но мама четко ощущает нетипичность ситуации. Вот если закралось такое подозрение «что-то не так, как всегда», не бойтесь показать ребенка доктору», ‒ сказал Евгений Олегович.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • пятница, 29 ноября Рита
    Действительно. Когда женщина стает мамой у нее открывается-то девятое чувство. Она чувствует что с ребенком.

Читайте также:

Врачи спасли женщину после 6-часовой остановки сердца

В Барселоне врачи смогли спасти женщину, сердце которой не билось шесть часов. Во время реанимации применили систему экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

В России около миллиона ВИЧ-инфицированных

В России около миллиона людей с диагнозом "ВИЧ". Основной путь заражения - гетеросексуальные половые связи, а также употребление наркотиков. Чтобы ВИЧ развился в СПИД проходит примерно 10-12 лет.

Изобретена вакцина против рака

Израильские ученые изобрели вакцину, которая позволяет уничтожить метастазы и раковую опухоль при меланоме. Испытания проводились пока только на мышах, но исследователи уверены, что эта вакцина спасет тысячи людей.

Forbes представил топ-20 крупнейших клиник России

Forbes составил рейтинг из 20 клиник с самым большим доходом в 2018 году в России. На первом месте оказалась "Медси" с выручкой в 17,75 млрд рублей.

Лучше всего утоляет жажду… не вода

Новое исследование доказало, что лучше всего наполняет организм влагой вовсе не обычная вода, как считалось раньше. Молоко - вот что нужно пить, чтобы надолго утолить жажду.

Диетические газированные напитки – опасны для здоровья

В ВОЗ провели исследование и доказали: диетические газированные напитки очень вредны для здоровья: они провоцируют хронические заболевания и вызывают риск ранней смерти.

Прививку от гриппа в этом сезоне лучше сделать как можно раньше

Чтобы к началу эпидсезона успел сформироваться иммунитет, от гриппа нужно прививаться в начале осени.

По всему миру распространяется новый «супергрибок»

По всему миру распространяется устойчивый к обычным лекарствам грибок, который вызывает серьезное заражение крови. Candida auris существовал и ранее, позже мутировал, им заразились птицы, а затем - люди.

Ученые смогли уничтожить вирус ВИЧ

Ученые из США впервые смогли удалить из ДНК подопытных мышей все следы ВИЧ. Они успешно "стерли" вирус у 23 грызунов. Скоро подобный эксперимент будет повторен на обезьянах, а в 2020 году пройдут исследования с участием людей.

Около 80 % случаев ВИЧ приходится на Восточную Европу. Россия – лидер

Статистика гласит, что 25 тыс. случаев инфицирования из 180 тыс. новых зафиксированы именно в странах ЕС. В Восточной Европе 51 новый...

Женщина получила рак после пересадки почки

Медики сообщили Паулине, что у нее рак брюшной полости и лимфома. А незадолго до этого инцидента стало известно, что через несколько недель...