В Китае 27 человек заболели атипичной пневмонией

В городе Ухань (центр Китая) вспыхнула вирусная пневмония, с которой врачи ранее не сталкивались.

freepik.com

По данным местных властей, пневмонию зафиксировали у 27 людей. Семеро из них – в критическом состоянии, а двоих в ближайшее время должны выписать из больницы. 

Проверка показала, что большинство заболевших работали на городском рынке морепродуктов, объявлен карантин.

«В связи с непрерывным выявлением случаев воспаления легких неизвестного происхождения просим все медицинские учреждения вести статистику, отслеживать ситуацию с больными и немедленно сообщать об этом», – говорится в сообщении Уханьского городского комитета по здравоохранению.

В город приехали специалисты Государственного комитета по вопросам здравоохранения Китая. 

Сейчас китайские врачи пытаются выяснить, что за вид у этого заболевания, а пациентов лечат изолированно. 

Власти страны, в свою очередь, призывают местных жителей и туристов не паниковать из-за вспышки пневмонии. Чиновники утверждают: даже в случае SARS (тяжелый острый респираторный синдром) в Китае есть все возможности и методики для контроля и профилактики этой болезни. 

Ранее в КНР уже случались вспышки атипичной пневмонии. По информации Всемирной организации здравоохранения, во время эпидемии 2003-2004 гг. от этой болезни умерли около 350 человек. Общее количество заразившихся тогда превысило пять тысяч. Атипичная пневмония была диагностирована всего в 30 странах мира – это 8,5 тысяч заболевших и 900 погибших.

Атипичная пневмония быстро распространяется и угрожает жизни
Атипичная пневмония быстро распространяется и угрожает жизни
24tv.ua


Справка

Атипичная пневмония (SARS, тяжелый острый респираторный синдром) – это инфекционное заболевание легких с тяжелым течением, которое несет угрозу для жизни пациента. Возбудитель – вирус из семейства коронавирусов, который ранее не был известен.

В самом начале заболевания атипичная пневмония похожа на грипп: повышается температура, появляется слабость, мышечная боль, позже – сухой кашель. Вирус может вызвать воспаление легких, дыхательную недостаточность и даже смерть.

Впервые такая пневмония была зафиксирована в Китае в 2002 году, а через несколько месяцев – в странах Азии, Европы и Северной Америки. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Атипичная пневмония вызвала серьезную обеспокоенность экспертов по всему миру и совместными усилиями эпидемию остановили. С 2004 года и до сегодняшнего времени случаев заболеваемости больше не наблюдалось.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • среда, 8 января Рита
    Это чтобы скучно не было. Какой-то учёный откроет новый вирус, начнут гибнуть люди. А потом другие учёные пытаются это исправить. Весело же
  • понедельник, 6 января Марина
    Чего только не было, какую заразу только человек не изобретал, а теперь, вот, ещё и атипичная пневмония.

Читайте также:

Врачи спасли женщину после 6-часовой остановки сердца

В Барселоне врачи смогли спасти женщину, сердце которой не билось шесть часов. Во время реанимации применили систему экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

В России около миллиона ВИЧ-инфицированных

В России около миллиона людей с диагнозом "ВИЧ". Основной путь заражения - гетеросексуальные половые связи, а также употребление наркотиков. Чтобы ВИЧ развился в СПИД проходит примерно 10-12 лет.

Комаровский: как распознать пневмонию, если нет кашля

Доктор Комаровский рассказал, как понять, что у ребенка воспаление легких, если у него нет кашля. Нужно обратить внимание, нет ли учащенного дыхания, быстрой утомляемости, бледности, вялости... А еще доктор призвал доверять материнской интуиции, когда мама чувствует, что "что-то не так".

Изобретена вакцина против рака

Израильские ученые изобрели вакцину, которая позволяет уничтожить метастазы и раковую опухоль при меланоме. Испытания проводились пока только на мышах, но исследователи уверены, что эта вакцина спасет тысячи людей.

Forbes представил топ-20 крупнейших клиник России

Forbes составил рейтинг из 20 клиник с самым большим доходом в 2018 году в России. На первом месте оказалась "Медси" с выручкой в 17,75 млрд рублей.

Лучше всего утоляет жажду… не вода

Новое исследование доказало, что лучше всего наполняет организм влагой вовсе не обычная вода, как считалось раньше. Молоко - вот что нужно пить, чтобы надолго утолить жажду.

Диетические газированные напитки – опасны для здоровья

В ВОЗ провели исследование и доказали: диетические газированные напитки очень вредны для здоровья: они провоцируют хронические заболевания и вызывают риск ранней смерти.

Прививку от гриппа в этом сезоне лучше сделать как можно раньше

Чтобы к началу эпидсезона успел сформироваться иммунитет, от гриппа нужно прививаться в начале осени.

По всему миру распространяется новый «супергрибок»

По всему миру распространяется устойчивый к обычным лекарствам грибок, который вызывает серьезное заражение крови. Candida auris существовал и ранее, позже мутировал, им заразились птицы, а затем - люди.

Ученые смогли уничтожить вирус ВИЧ

Ученые из США впервые смогли удалить из ДНК подопытных мышей все следы ВИЧ. Они успешно "стерли" вирус у 23 грызунов. Скоро подобный эксперимент будет повторен на обезьянах, а в 2020 году пройдут исследования с участием людей.

Около 80 % случаев ВИЧ приходится на Восточную Европу. Россия – лидер

Статистика гласит, что 25 тыс. случаев инфицирования из 180 тыс. новых зафиксированы именно в странах ЕС. В Восточной Европе 51 новый...