Врачи спасли женщину после 6-часовой остановки сердца

Из-за переохлаждения сердце женщины остановилось, когда она с мужем гуляла в горах.

pixabay.com

Испанские врачи смогли «запустить» сердце 34-летней британки Одри Мэш, после того как оно не билось целых шесть часов.

Врачи из клиники Vall d'Hebron в Барселоне решили рассказать об этом уникальном случае только сейчас, хотя случай произошел еще месяц назад в каталонских Пиренеях, где они отдыхали с мужем.

Когда пара гуляла в горах, погода резко ухудшилась, стало холодно – и Одри потеряла сознание. Супруг утверждает, что признаков жизни у женщины не было, хотя он сам постоянно предпринимал попытки ее реанимировать.

Поскольку добраться в горы было нелегко, спасатели прибыли не сразу – на момент их приезда температура тела Одри составляла всего 18 градусов. 

Ее доставили в клинику и для спасения решили воспользоваться системой экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) – она и помогла восстановить сердечную деятельность женщины.

Доктор Эдуарда Аргудо говорит, что решающую роль в реанимации Одри стало состояние ее мозга: «Наступило быстрое охлаждение мозга, и его потребность в кислороде резко снизилась еще до остановки сердца».

Это удивительно, но никаких неврологических осложнений у пациентки не обнаружили, кроме потери чувствительности пальцев (из-за этого Одри пришлось купить специальную одежду, которую она может застегивать самостоятельно).

Медики говорят, что такого рода случаи уникальны, в Испании такое произошло впервые.

Справка. Остановка сердца происходит из-за прекращения его механической активности, что вызывает прекращение циркуляции кровотока. После остановки сердца останавливается кровоснабжение жизненно важных органов, что приводит к их кислородному голоданию. Если нет адекватного лечения, это состояние приводит к смерти. Внезапная остановка сердца – это резкое прекращение кровообращения в течение короткого периода времени после появления первых симптомов (иногда такие симптомы отсутствуют).


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 6 декабря, 2019 год Рита
    Невероятная история. Желаю здоровья этой женщине.

Читайте также:

Испанские ученые назвали песню, способную спасти жизнь

Исследователи из Барселоны пришли к выводу, что непрямой массаж сердца необходимо делать под песню «Macarena» испанского дуэта «Los Del Rio»

В Китае 27 человек заболели атипичной пневмонией

В Китае зафиксировали почти 30 случаев атипичной пневмонии. Почти все заболевшие работали на рынке морепродуктов в городе Ухань. Власти страны призывают людей не паниковать и утверждают, что контролируют ситуацию.

В России около миллиона ВИЧ-инфицированных

В России около миллиона людей с диагнозом "ВИЧ". Основной путь заражения - гетеросексуальные половые связи, а также употребление наркотиков. Чтобы ВИЧ развился в СПИД проходит примерно 10-12 лет.

Комаровский: как распознать пневмонию, если нет кашля

Доктор Комаровский рассказал, как понять, что у ребенка воспаление легких, если у него нет кашля. Нужно обратить внимание, нет ли учащенного дыхания, быстрой утомляемости, бледности, вялости... А еще доктор призвал доверять материнской интуиции, когда мама чувствует, что "что-то не так".

Изобретена вакцина против рака

Израильские ученые изобрели вакцину, которая позволяет уничтожить метастазы и раковую опухоль при меланоме. Испытания проводились пока только на мышах, но исследователи уверены, что эта вакцина спасет тысячи людей.

Forbes представил топ-20 крупнейших клиник России

Forbes составил рейтинг из 20 клиник с самым большим доходом в 2018 году в России. На первом месте оказалась "Медси" с выручкой в 17,75 млрд рублей.

Лучше всего утоляет жажду… не вода

Новое исследование доказало, что лучше всего наполняет организм влагой вовсе не обычная вода, как считалось раньше. Молоко - вот что нужно пить, чтобы надолго утолить жажду.

Диетические газированные напитки – опасны для здоровья

В ВОЗ провели исследование и доказали: диетические газированные напитки очень вредны для здоровья: они провоцируют хронические заболевания и вызывают риск ранней смерти.

Прививку от гриппа в этом сезоне лучше сделать как можно раньше

Чтобы к началу эпидсезона успел сформироваться иммунитет, от гриппа нужно прививаться в начале осени.

По всему миру распространяется новый «супергрибок»

По всему миру распространяется устойчивый к обычным лекарствам грибок, который вызывает серьезное заражение крови. Candida auris существовал и ранее, позже мутировал, им заразились птицы, а затем - люди.

Ученые смогли уничтожить вирус ВИЧ

Ученые из США впервые смогли удалить из ДНК подопытных мышей все следы ВИЧ. Они успешно "стерли" вирус у 23 грызунов. Скоро подобный эксперимент будет повторен на обезьянах, а в 2020 году пройдут исследования с участием людей.