Врачи спасли женщину после 6-часовой остановки сердца

Из-за переохлаждения сердце женщины остановилось, когда она с мужем гуляла в горах.

pixabay.com

Испанские врачи смогли «запустить» сердце 34-летней британки Одри Мэш, после того как оно не билось целых шесть часов.

Врачи из клиники Vall d'Hebron в Барселоне решили рассказать об этом уникальном случае только сейчас, хотя случай произошел еще месяц назад в каталонских Пиренеях, где они отдыхали с мужем.

Когда пара гуляла в горах, погода резко ухудшилась, стало холодно – и Одри потеряла сознание. Супруг утверждает, что признаков жизни у женщины не было, хотя он сам постоянно предпринимал попытки ее реанимировать.

Поскольку добраться в горы было нелегко, спасатели прибыли не сразу – на момент их приезда температура тела Одри составляла всего 18 градусов. 

Ее доставили в клинику и для спасения решили воспользоваться системой экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) – она и помогла восстановить сердечную деятельность женщины.

Доктор Эдуарда Аргудо говорит, что решающую роль в реанимации Одри стало состояние ее мозга: «Наступило быстрое охлаждение мозга, и его потребность в кислороде резко снизилась еще до остановки сердца».

Это удивительно, но никаких неврологических осложнений у пациентки не обнаружили, кроме потери чувствительности пальцев (из-за этого Одри пришлось купить специальную одежду, которую она может застегивать самостоятельно).

Медики говорят, что такого рода случаи уникальны, в Испании такое произошло впервые.

Справка. Остановка сердца происходит из-за прекращения его механической активности, что вызывает прекращение циркуляции кровотока. После остановки сердца останавливается кровоснабжение жизненно важных органов, что приводит к их кислородному голоданию. Если нет адекватного лечения, это состояние приводит к смерти. Внезапная остановка сердца – это резкое прекращение кровообращения в течение короткого периода времени после появления первых симптомов (иногда такие симптомы отсутствуют).


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 6 декабря, 2019 год Рита
    Невероятная история. Желаю здоровья этой женщине.

Читайте также:

Испанские ученые назвали песню, способную спасти жизнь

Исследователи из Барселоны пришли к выводу, что непрямой массаж сердца необходимо делать под песню «Macarena» испанского дуэта «Los Del Rio»

В России рекорд по заболеваемости и смертности от ковида

В России продолжает разгораться заболеваемость коронавирусом. За минувшие сутки - рекорд по заражениям и смертности.

Британский регулятор разрешил применять Pfizer для подростков

В Великобритании Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения одобрило применение вакцины Pfizer у подростков.

Сверхурочная работа увеличивает риск инсульта и ишемической болезни сердца

Во Всемирной организации здравоохранения заявили: если человек работает 55 часов и выше, у него резко повышаются риски инсульта и болезней сердца.

Вы можете заразиться коронавирусом при любой дистанции

Ученые говорят, что дистанция при коронавирусе значения не имеет, главное - количество времени, на протяжении которого вы находились в помещении с больным человеком.

Какие страны отказались использовать AstraZeneca (ИНФОГРАФИКА)

Многие страны отказались от вакцинации AstraZeneca из-за возникновения тромбоза у некоторых пациентов после прививки

Почему Путин и Песков не собираются прививаться от ковида российской вакциной?

Российские вакцины против коронавируса проходят пострегистрационные испытания. Владимир Путин и Дмитрий Песков пока вакцинироваться отечественными препаратами не планируют