Шопоголизм признан психическим расстройством

Мало кто захочет услышать в свой адрес диагноз «шопоголик». При этом мы замирает, если слышим слова «скидка», «акция», сердце бьется быстрее, когда видим надпись «распродажа».

freepik.com

Согласитесь, всем женщинам хочется что-то покупать как можно чаще. Кто-то не может удержаться от приобретения очередной вещи, кто-то ежедневно радует ребенка очередной игрушкой, кто-то – фанат бытовой техники или посуды. Но можно ли про такого человека сказать, что он шопоголик? Как не переступить черту и вовремя остановиться?

Что такое шопоголизм

Шопоголик – это человек, который получает огромное удовольствие от процесса приобретения чего-либо. И это не только одежда, но могут быть, например, и любые безделушки, книги, сумки, кошельки… Интересно, что вернувшись из магазина, такие люди часто жалеют о том, что столько всего купили. Но через некоторое время они снова идут в торговый центр и ищут заветное слово Sale.

Страсть к покупкам – это бич нашего времени, эпидемия мегаполисов, которая распространяется в крупных торговых сетях, болезнь тех обеспеченных женщин, которые устали от обыденности.

В русском языке нет аналога понятию «шопоголизм». У этого явления – западные корни, но в последнее время шопоголизму стали все более подверженными и россияне: люди постарше ввиду пережитого дефицита, молодежь – благодаря прессингу СМИ и навязыванию чужой культуры и ценностей. Конечно, это богатое поле для маркетологов, желающих заработать легкие деньги на человеческих слабостях. 

Исследования показали, что перед импульсивной покупкой женщина перестает мыслить рационально, поэтому такое, на первый взгляд, незначительное увлечение может повлечь за собой семейные конфликты и душевные расстройства.

Причины шопоголизма

Новая вещь, украшение или косметика – это способ себя успокоить, утешить, вознаградить. Женская натура просто нуждается в сильных эмоциях – чтобы их испытать, женщина и стремится заполучить, например, очередное «платье мечты». Но через определенное время минутная радость сменяется чувством вины – женщина злится на себя за слабость и потраченные деньги. Вот и замкнутый круг: депрессия – покупки – депрессия. 

Существуют причины, которые приводят к желанию все время что-то покупать. В Англии недавно провели исследование, которое выявило, что одна из таких причин – низкая самооценка. Покупка новых вещей делает человека в собственных глазах более сильным, ярким, удачливым и обеспеченным.

Также на ненужные траты женщину толкают одиночество, скука, горе, разочарование. Если она долгое время постоянно гуляет по магазинам, возможно, избегает какой-то ответственности, обязанностей, принятия сложного решения.

Или же ей необходимо чувствовать, что рядом есть другие люди.

Где же берется неудержимая страсть потратить деньги? Психологи говорят, что со скрягами происходит то же самое, что и с шопоголиками: ощущение обладания, как и приобретения, дарит иллюзию, что человек может все контролировать, независим. С помощью походов по магазинам шопоголик борется с депрессией и тревогой, поднимает уровень самоуважения и самоуверенности – сейчас он может купить себе то, что хочет, а не то, что необходимо или рекомендовано.


Как избавиться от шопоголизма

Шопоголизм ‒ это своеобразный замкнутый круг, из которого тяжело вырваться. Но нет ничего невозможного, главное – желание. Нужно знать, как работает эта схема. Она примерно одна и та же: покупка – сожаление – чувство вины – падение настроения – покупка. Как избавиться от этой зависимости?

 В первую очередь необходимо решить проблему «в голове» - определить, что именно заставляет вас постоянно совершать покупки. Причину можно найти самому, проанализировав мотивацию поступков, которые вы совершили за определенный период, и эмоции, которые вы получили. Если этого не получается сделать, нужно обратиться к психологу.

 Уменьшите влияние внешних (маркетинговых) факторов: берите с собой только определенное количество денег на запланированные покупки, не используйте кредитные карты (оставляйте их дома), четко обрисуйте цель покупки, составьте список и четко его придерживайтесь.

 Изучите свои вещи и составьте базовый гардероб. Когда решите купить что-то новое, представьте, как это будет смотреться с имеющимися вещами. Покупайте, например, туфли к сумочке и аксессуарам, а не новый гардероб к новым туфлям.

 Покупайте на распродажах, но только то, что вам действительно нужно. Это как минимум поможет сэкономить деньги, если высокие цены не отпугивают от шопинга.

  Запланируйте большую покупку, требующую серьезных затрат: квартира, машина, поездка в отпуск. В общем, расставьте приоритеты.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • воскресенье, 10 ноября Рита
    Процент людей страдающих от шопоголизма растет из-за усердной работы маркетологов, которые навязывают вам необходимость покупки, зачастую вообще безполезных вещей
  • четверг, 7 ноября Яна
    А я вот говорил своей жене что это болезнь, вот теперь эту статью покажу для доказательства,аахах.

Читайте также:

Как помочь ребенку адаптироваться к школе

Чтобы помочь ребенку быстрее адаптироваться к школе, родители и учителя должны действовать в тандеме. Интересуйтесь успехами своего ребенка, проводите учебу в игровой форме, давайте своему чаду больше свободы, приучайте к самостоятельности и следите за физическим здоровьем.

Как помочь ребенку адаптироваться к школе

Родители должны помочь ребенку адаптироваться к школе: правильно спланировать режим дня первоклассника, хвалить за любые достижения, помочь понять новые правила, интересоваться, как прошел день и т. д.

Как войти в рабочий режим после отпуска

Как не впасть в апатию после отпуска и плавно войти в рабочий режим? Аналитики составили 10 рекомендаций для офисных сотрудников. Среди них: не пытаться переделать всю накопившуюся работу, раскрасить серые будни, сделать зазор между отпуском и выходом на работу в несколько дней и т. д.

Как депрессия влияет на физическое здоровье?

Исследования документировали множество способов, которыми депрессия может влиять на физическое здоровье

Официально: питомцы полезны для психического здоровья

Наличие домашнего питомца помогает людям справиться с проблемами психического здоровья

Как стать терпеливым к шалостям ребенка в 2018 году

Быть терпеливым с детьми - важное качество для родителей, и тем не менее, большинство из нас «борются» с ним

Пикацизм: почему человека тянет съесть что-то несъедобное?

Расстройство питания — это заболевание при котором начинается «извращение» аппетита и начинает тянуть на совершенно несъедобные вещества

Депрессия – заболевание, к которому нельзя относиться легкомысленно

По всему миру около 300 миллионов человек страдают депрессией – это наиболее распространенное психическое расстройство

Алкогольные напитки по-разному влияют на настроение и эмоции

В исследовании посвященном алкоголю и эмоциям изучали как разные алкогольные напитки влияют на формирование настроения