7 мифов об уходе за волосами

Бабушкины советы полоскать волосы в уксусе сегодня мы воспринимаем с иронией. Но почему-то многие другие мифы принимаем за чистую монету. Попробуем их развеять!

pixabay.com

Миф 1. Сушить волосы феном – вредно

Тяжело поверить, конечно, но это действительно миф. На самом деле если вода длительное время попадает в волос, она вымывает из него питательные вещества и кератин – это вызывает сечение и ломкость. Поэтому фен – это, наоборот, полезно! Только возьмите за правило обходиться без слишком горячего воздуха. Если у вас короткие волосы, то минут за 10 ничего страшного с ними точно не произойдет.

Миф 2. Нельзя прятать волосы под ворот свитера или шарф

Говорят, что от этого секутся кончики, происходит механическое повреждение и даже возможно облысение! Это, конечно же, бред. Если логически поразмыслить, то и шапка, и резинка – злейшие враги волос. Трихологи, наоборот, говорят: пряча локоны под одежду и шарфы, мы защищаем их от температурных перепадов. Летом так можно защитить волосы от ультрафиолета и солнца, которое высушивает и обезвоживает. Поэтому срочно перестаньте верить этому мифу!

pixabay.com


Миф 3. Шампунь нужно постоянно менять, потому что волосы привыкают

Да-да, а зубы привыкают к определенной пасте – отсюда и кариес! Если что, это шутка. Единственная причина подобрать новые шампунь или пасту – это если они не справляются со своими функциями или по каким-то причинам вам не подходят. Например, шампунь вызывает аллергическую реакцию. Поменять шампунь нужно, если после его применения вы ощущаете зуд кожи головы или она быстро жирнеет, волосы сухие, ломкие. Трихологи рекомендуют при выборе средств для волос учитывать время года. Зимой, например, выбирайте питательные шампуни и кондиционеры. Летом – легкие, обязательно с защитой от солнца.

pixabay.com


Миф 4. Если мыть голову каждый день, волосы станут жирными

Давайте разберемся, как вообще на голове происходит такой естественный процесс, как выделение себума. Оказывается, его количество зависит от многих факторов. Если волосы быстро теряют свежесть и становятся грязными, значит, шампунь подобран неправильно. Именно он влияет на работу сальных желез на голове – специальные средства в его составе способны раздражать кожу, отсюда – повышенное выделение жира.

Это защитная реакция организма на агрессивные компоненты. Если вы подберете правильный шампунь, проблема уйдет.

pixabay.com


Миф 5. Чем чаще расчесывать волосы, тем они будут здоровее

Вы же знаете, что нельзя часто мыть руки в течение дня или протирать кожу лица тоником, правда? Вы можете заработать раздражение. С волосами – аналогично. Во-первых, расчесывание – это своего рода микротравматизация прядей (зубцы трутся о волосы). Во-вторых, можно повредить и кожу головы. В-третьих, расческой вы растягиваете кожный жир по волосам – так портится любая укладка. Кстати, это касается и рук, поэтому боритесь с привычкой постоянно трогать волосы или чесать голову.

pixabay.com


Миф 6. Специальные масла «лечат» секущиеся кончики

На самом деле такого рода масла «запаивают» поврежденный волос как клей. Но эффект от этого временный – ровно до следующего мытья головы. Волшебство заканчивается, как только на волосы попадает вода – масло просто смывается. Поэтому оптимальный способ избавиться от секущихся концов – просто состричь их. Ну а чтобы глобально избежать проблемы, после каждого мытья головы пользуйтесь кондиционером-ополаскивателем для своего типа волос. А еще делайте маски – раз в неделю. И если пользуетесь утюжком или феном, выбирайте щадящий температурный режим.

pixabay.com


Миф 7. Если регулярно стричь кончики, волосы растут быстрее

На самом деле скорость роста волос зависит от генетики и способностей волосяных фолликулов. На рост не влияют ни стрижки, ни питательные маски. Поэтому если от природы у вас тонкие или не очень густые волосы, ситуацию не исправят ни парикмахер, ни шампуни, ни фаза Луны.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 6 июня, 2020 год Розочка
    Еще один самый распространенный миф-это то, что волосам нужен толко наружный уход. Как трихолог могу сказать, что без добавок ппрактически не обойтись...сама вот принимаю тройную омегу-3 от эвалар (беру ее всегда, потому что дозировка высокая, да и вообще соотношение цены и качества самое лучшее)+коллаген обязательно. Это главное в уходе за волосами...а маски и все остальное-второстепенно.
  • 2 июля, 2019 год Ирина
    Очень актуально в данный момент. Если честно, всегда считала, что если на ночь долго расчесывать волосы в разных направлениях, получается своего рода массаж и типа это полезно для волосяных луковиц. Теперь уж и не знаю, продолжать ли...

Читайте также:

7 мифов о здоровом образе жизни

Существует немало мифов о здоровом образе жизни, которым мы продолжаем следовать. Но есть откровенные заблуждения, от которых пора избавляться.

Самые популярные мифы об инсульте

Данная проблема является довольно-таки распространенной, поэтому об инсульте бытует так много мифов

Как укрепить сосуды: 5 способов

Чтобы укрепить сосуды, ешьте продукты, богатые витаминами С и Р, ведите активный образ жизни, принимайте контрастный душ, при необходимости - пейте препараты, назначенные врачом

Пять продуктов, в которых витамина С больше, чем в цитрусовых

Много витамина С в таких сезонных продуктах, как брокколи, брюссельская капуста, сладкий перец, киви и цветная капуста

Как снизить риск рака и инсульта: советы эндокринолога

Если три раза в неделю по полчаса кататься на велосипеде, можно снизить риски развития атеросклероза и снизить уровень эстрадиола - то есть уменьшить вероятность развития онкологии, тнфаркта и инсульта

Какие продукты избавят от отечности

Отечность могут вызывать определенные заболевания, но основная причина - чрезмерное употребление соли и недостаток калия в организме

Какие лекарства лучше выбросить из домашней аптечки

Если в вашей домашней аптечке есть эти препараты, лучше не принимать их без консультации с врачом

Кому нельзя окунаться на Крещение

Врач рассказала, кому нельзя окунаться на Крещение. Среди противопоказаний - хронические заболевания, гипертония, гипотония, проблемы с сосудами и сердцем, сахарный диабет, патологии дыхательной системы, заболевания ЖКТ.

Почему полезно ходить пешком

Ходьба пешком - это оптимальная физическая нагрузка для людей любого возраста, которая практически не имеет противопоказаний. Это отличная кардиотренировка, помогающая снизить уровень "плохого" холестерина, сократить вероятность рака, инсульта, диабета, стимулирующая похудение, помогающая сохранить ясный ум.

Тейпирование лица: в чем вред процедуры

Раньше тейпирование использовалось в профессиональном спорте, чтобы помочь спортсмену быстрее восстановиться после травм. Новомодная процедура недавно перешла и в косметологию. С помощью тейпов некоторые косметологи обещают подтянуть овал лица, убрать морщины, носогубные складки и второй подбородок. В чем подвох?

Как быть здоровым после 50-ти

Чтобы быть здоровым после 50-ти, необходимо правильно питаться, заниматься спортом, употреблять антиоксиданты и полноценно отдыхать.

В чем опасность наращивания ресниц

Если вы решили нарастить ресницы, хорошо подумайте, потому что эта процедура не такая безопасная, какой кажется на первый взгляд. Вы можете заработать блефарит, раздражение, аллергию, синдром сухого глаза и т. д. Помните также о противопоказаниях к наращиванию ресниц.

Почему нельзя мыть сырое мясо?

Повара никогда не моют мясо перед приготовлением. Почему нельзя мыть сырое мясо , что такое перекрестное загрязнение и можно ли избавиться от бактерий с помощью вымачивания мяса.

12 приправ против паразитов

Среди народных методов избавления от паразитов, вирусов и грибков - более 12 видов приправ. Если добавлять любые из них в пищу понемногу, но постоянно, можно очистить организм.