Основные продукты – источники антиоксидантов
Организм человека превращает кислород в энергию. Этот процесс сопровождается образованием свободных радикалов. Именно они и повреждают наши клетки.
Также способствуют образованию свободных радикалов такие факторы, как: грязный воздух, табачный дым, алкоголь, консерванты, лекарства, стресс…Если таких радикалов накапливается в организме много, человек заболевает. Но, к счастью, у нас есть эффективное оружие – антиоксиданты. Но в каких же продуктах они содержатся?
Во фруктах и овощах много бета-каротина и витамина С. Эти антиоксиданты содержатся в брокколи, цветной капусте, сладком перце, петрушке, помидорах, шпинате, салате, красных и черных бобах, зеленом горошке, фасоли, белокочанной капусте, моркови, тыкве, красном и желтом луке, сыром чесноке. А также в цитрусовых, клубнике, красном винограде, яблоках, ягодах и плодах шиповника.
Мед
Темные сорта меда (гречиха, нектар) содержат в два раза большее количество антиоксидантов, чем светлые (акация и липа).
Яйца
Растительные жиры
Оливковое и рапсовое масла богаты антиоксидантами, в них содержатся полифенолы, бета-каротин и витамин Е. А еще масло – отличное противовоспалительное средство.
Цельное зерно
Изделия из цельнозерновой муки содержат втрое больше антиоксидантов, чем из обычной. Причина в том, что в необработанном зерне много полифенола.
Продукты, богатые антиоксидантами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Комментарии