Астма: здоровая диета может предотвратить симптомы

Согласно исследованию, диета, богатая фруктами, овощами и целыми зернами, связана с лучшими результатами астмы.
Это основные компоненты здоровой диеты, преимущества которой приветствуют как медицинские исследователи, так и диетологи. От более низкого риска рака до снижения веса и улучшения кардиометаболического здоровья, улучшения настроения и улучшения познания - преимущества здоровой диеты многочисленны. Новое исследование добавляет в вышеперечисленный список улучшение здоровья органов дыхания.
Согласно новому исследованию, проведенному Роландом Андрианасоло из Исследовательской группы по питательной эпидемиологии во Французском национальном институте здравоохранения и медицинских исследований в Париже, здоровое питание может помочь уменьшить частоту симптомов астмы и улучшить контроль над ними.

«Существующие исследования взаимосвязи между диетой и астмой неубедительны, и по сравнению с другими хроническими заболеваниями роль диеты при астме все еще обсуждается. Это привело к отсутствию четких рекомендаций по питанию для профилактики астмы и малое руководство для людей, живущих с астмой, о том, как уменьшить их симптомы с помощью диеты. Чтобы устранить этот пробел, мы хотели сделать более подробные и точные оценки диетических привычек и ассоциаций между несколькими диетическими показателями и симптомами астмы, а также уровнем контроля над астмой», - комментирует Андрианасоло.
Чтобы дать точную оценку, Андрианасоло и его коллеги рассмотрели данные около 35 тысяч взрослых, которые участвовали в исследовании 2017 года. В рамках исследования участники ответили на подробные вопросы об их респираторном здоровье, а именно: 25% мужчин и 28% женщин имели по крайней мере один астматический симптом. Участники также сообщили о частоте своих симптомов на протяжении года и ответили на вопросы об их контроле над симптомами астмы в течение 4 недель.
К ним относятся вопросы об использовании экстренного медикамента, а также о том, как симптомы астмы мешают повседневной деятельности.

Качество диет участников было оценено с использованием трех 24-часовых диетических записей, которые были собраны случайным образом у каждого участника. Кроме того, питание участников оценивали с использованием трех диетических показателей.
Употребление в больших количествах фруктов, овощей и цельных зерен. Высокий уровень потребления мяса, соли и сахара считался нездоровым.
В целом, исследование показало, что мужчины, придерживающиеся здоровой диеты, на 30% реже испытывают симптомы астмы, а для женщин вероятность была на 20% ниже.
Кроме того, мужчины, которые ели здоровую пищу, были на 60% менее склонны к неконтролируемой астме, в то время как женщины на 27% реже имели слабо контролируемые симптомы.

«Здоровая диета, которую оценивали с помощью диетических баллов, которые мы использовали, в основном состоит из большого потребления фруктов, овощей и клетчатки. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и являются элементами в диете, которая потенциально более низкие симптомы. Напротив, мясо, соль и сахар - это элементы с провоспалительными способностями, которые могут потенциально ухудшить симптомы астмы», - взвешивает выводы автор исследования Роланд Андрианасоло.
Профессор Мина Гага, президент Европейского респираторного общества, также комментирует полученные результаты, заявив, что это исследование добавляет к доказательствам важности здорового питания при лечении астмы и ее возможной роли в предотвращении возникновения астмы у взрослых.
«Специалисты здравоохранения должны найти время, чтобы обсудить диету со своими пациентами, поскольку это исследование предполагает, что оно может сыграть важную роль в предотвращении астмы».
Комментарии